|    1$: 66.2550 1€: 75.3916
Магнитогорск
C
» » Вот так сюрприз. В Магнитогорске закрываются магазины «Ариант»

Вот так сюрприз. В Магнитогорске закрываются магазины «Ариант»


    Фото: автора

Магнитогорск. В сети появилась информация о закрытии торговых точек агрофирмы «Ариант». Продавцы подтверждают: это правда. И собираются в трудинспекцию.

 

Резонансной тема стала в связи с тем, что руководство компании якобы заставляет своих работников увольняться по собственному желанию, не запуская процедуру сокращений. При этом в магнитогорский отдел трудинспекции письменных заявлений от работников «Арианта» пока не поступало.

Продавец фирменного магазина Анна М. рассказала нам, что в пятницу на общем собрании генеральный директор торгового дома «Ариант» Дмитрий Соколов объявил магнитогорцам о закрытии 15 точек из числа тех, которые «делают меньше миллиона» и расположены на арендованной территории. Магазин, в котором работает Анна, попал в этот список. Названа и точная дата — 17 декабря.

«Всех продавцов — по собственному желанию, — рассказывает Анна. — Говорю: “Почему по собственному?” А они: “Сокращения не будет, мы вам можем предложить место технички”. Я, мама троих детей, не собираюсь писать по собственному желанию. Все, кого увольняют, будем писать коллективную жалобу в трудовую инспекцию. Перед Новым годом такой сюрприз… Спасибо».

Никаких предпосылок к закрытию магазина, по мнению Анны, не было. Она спокойно работала и собиралась в марте в отпуск. Тем не менее, что-то назревало:

«Допустим, девочка из другого магазина в пятницу уволилась по собственному желанию. Её бросали из одного магазина в другой. Наконец, она отказалась. “Пиши тогда по собственному желанию”. Вынудили».

Рассказала Анна и о том, что, возможно, через полгода в Магнитогорске появятся новые магазины «Арианта» с системой самообслуживания.

«Допустим, они открывают самообслужки, — рассуждает Анна, — тогда почему в других-то городах закрывают тоже? В Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени. Значит, что-то у них там случилось наверху».  

«Наверху», то есть в челябинском головном офисе, комментировать ситуацию не отказываются, но просят прислать письменный запрос. Обращаться в Челябинск рекомендует и представитель компании в Магнитогорске Анна Засова. От комментария по телефону она отказалась, встретиться не может — «не в городе». Мы направили официальный запрос информации, но ответа пока не получили.

Согласно ст. 180 Трудового кодекса РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу; о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор, выплатив дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *