|    1$: 63.7860 1€: 71.7210
Магнитогорск
C

Загляни в себя и поделись с миром. В Магнитогорске наградили авторов самых проникновенных роликов


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В Магнитогорске подведены итоги Всероссийского интернет-конкурса социальных роликов и сценариев «Твой взгляд».

 

Его история началась с плодотворного сотрудничества центра визуальной культуры «Век», работающего при объединении городских библиотек, и Правобережной организации Всероссийского общества инвалидов Магнитогорска. Они совместными усилиями выпускали фильмы и видеоролики на тему социальной адаптации людей с ограничениями здоровья. Инициаторами и идейными вдохновителями конкурса «Твой взгляд» стали представители «Века» Игорь Гончаров, Наталья Карпичева и председатель Правобережного общества инвалидов Алексей Рогалин.

Вместе они придумали проект «Мы сможем», который получил поддержку городских управлений социальной защиты населения и культуры, был представлен на конкурс президентских грантов и выиграл. Он предполагал как обучение людей с ограниченными возможностями здоровья навыкам кинопроизводства, так и проведение Всероссийского фестиваля социальных роликов «Твой взгляд».

Благодаря проекту «Мы сможем» магнитогорцы с ограничениями по здоровью смогли освоить премудрости создания видеопродукции на базе ЦВК «Век», приобрести собственное кинооборудование и снять семь короткометражных фильмов, три из которых увидели зрители фестиваля «Твой взгляд» – «Просто мечта», «Вглядеться в себя», «Море внутри».

Непосредственное участие в организации всероссийского конкурса представителей общества инвалидов делает его уникальным. Люди с ОВЗ присутствовали на всех его этапах, вели странички мероприятия в социальных сетях, разрабатывали его сайт, принимали и сортировали поступившие заявки.

Всероссийскому интернет-конкурсу оказали активную организационную и финансовую поддержку в Магнитогорском техническом университете имени Носова, на площадке вуза в Международный день инвалидов и состоялось подведение итогов «Твоего взгляда» и награждение победителей. С приветствием к участникам и зрителям фестиваля обратился президент МГТУ имени Носова Валерий Колокольцев, отметивший:      

«Приятно, что общество инвалидов выступило инициатором такого значимого конкурса. Я сразу поддержал это предложение, потому что идея очень емкая и нужная, она несет важный посыл обществу, молодежи. Я благодарен драмтеатру в лице главного режиссера, также откликнувшемуся на эту идею. Надо сказать, что все конкурсные работы разные по качеству, наполняемости, значимости. Но основное было в каждом из фильмов – это собственный взгляд на окружающий нас мир. Широта географии конкурсантов значима для нас. Мы хотим сделать этот конкурс традиционным».

Главный режиссер Магнитогорского драматического театра имени Пушкина и киносценарист Максим Кальсин, выступивший в качестве члена конкурсного жюри, подчеркнул:

«Слоган конкурса – "Загляни в себя и поделись с миром". Когда заглянешь в себя и почувствуешь что-то сокровенное, есть шанс поделиться этим. Это бесконечно благородное и важное дело. Неслучайно эти ролики сделали люди с ограничениями по здоровью: кто, как не они, знает, как важно поделиться чем-то и приумножить в мире доброту, сострадание, внимание, заботу – то, чем мы все живем и должны жить. Все эти ролики про самые важные простые вещи».

На суд жюри всероссийского фестиваля поступило более полусотни видеоработ и двадцать сценариев к социальным роликам со всей России и из стран ближнего зарубежья. Ролики создавали как профессиональные коллективы, так и отдельные авторы разных возрастов и профессий.

Конкурсные работы, главной целью которых было привлечь внимание к социально значимым проблемам, оценивали в четырех номинациях. Лучшим роликом социальной рекламы был назван проект Валерия Цимановича «Подмена» (Сочи), лучшим художественным роликом – «Искусство против наркотиков» Баира Цыренова (Улан-Удэ). Лучший сценарий для создания видеоролика «А это я» написал Александр Игнатов (Магнитогорск), магнитогорец Денис Смоленцев признан автором лучшего ролика на тему инвалидов («Иди со мной»). Спецприз жюри присужден Любови Строгановой (Магнитогорск) за видеоработу «Ода рукам».

«Думаю, что главное в социальных роликах – не то, какого качества фильм, хотя это тоже важно, а идея и результат, на который нацелен автор фильма, сценария, – подвел итог увиденному председатель Правобережной организации инвалидов Алексей Рогалин. – Мы как целевая аудитория этих роликов ждем именно результата воздействия на социум. Важно, чтобы те, кто увидел их и кому они запали в душу, не растеряли этого, чтобы то, что проникло в душу, дало результат в жизни».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *