Магнитогорск. В Магнитогорске подведены итоги Всероссийского интернет-конкурса социальных роликов и сценариев «Твой взгляд».
Его история началась с плодотворного сотрудничества центра визуальной культуры «Век», работающего при объединении городских библиотек, и Правобережной организации Всероссийского общества инвалидов Магнитогорска. Они совместными усилиями выпускали фильмы и видеоролики на тему социальной адаптации людей с ограничениями здоровья. Инициаторами и идейными вдохновителями конкурса «Твой взгляд» стали представители «Века» Игорь Гончаров, Наталья Карпичева и председатель Правобережного общества инвалидов Алексей Рогалин.
Вместе они придумали проект «Мы сможем», который получил поддержку городских управлений социальной защиты населения и культуры, был представлен на конкурс президентских грантов и выиграл. Он предполагал как обучение людей с ограниченными возможностями здоровья навыкам кинопроизводства, так и проведение Всероссийского фестиваля социальных роликов «Твой взгляд».
Непосредственное участие в организации всероссийского конкурса представителей общества инвалидов делает его уникальным. Люди с ОВЗ присутствовали на всех его этапах, вели странички мероприятия в социальных сетях, разрабатывали его сайт, принимали и сортировали поступившие заявки.
Всероссийскому интернет-конкурсу оказали активную организационную и финансовую поддержку в Магнитогорском техническом университете имени Носова, на площадке вуза в Международный день инвалидов и состоялось подведение итогов «Твоего взгляда» и награждение победителей. С приветствием к участникам и зрителям фестиваля обратился президент МГТУ имени Носова Валерий Колокольцев, отметивший:
Главный режиссер Магнитогорского драматического театра имени Пушкина и киносценарист Максим Кальсин, выступивший в качестве члена конкурсного жюри, подчеркнул:

На суд жюри всероссийского фестиваля поступило более полусотни видеоработ и двадцать сценариев к социальным роликам со всей России и из стран ближнего зарубежья. Ролики создавали как профессиональные коллективы, так и отдельные авторы разных возрастов и профессий.
Конкурсные работы, главной целью которых было привлечь внимание к социально значимым проблемам, оценивали в четырех номинациях. Лучшим роликом социальной рекламы был назван проект Валерия Цимановича «Подмена» (Сочи), лучшим художественным роликом – «Искусство против наркотиков» Баира Цыренова (Улан-Удэ). Лучший сценарий для создания видеоролика «А это я» написал Александр Игнатов (Магнитогорск), магнитогорец Денис Смоленцев признан автором лучшего ролика на тему инвалидов («Иди со мной»). Спецприз жюри присужден Любови Строгановой (Магнитогорск) за видеоработу «Ода рукам».
Фото Динара ВОРОНЦОВА