|    1$: 63.7705 1€: 72.5900
Магнитогорск
C

Оборвалась струна… В Магнитогорске ушел из жизни известный музыкант Петр Цокало 


    Фото: Магнитогорский рабочий

Магнитогорск. Восьмого декабря ушел из жизни проректор Магнитогорской государственной консерватории, художественный руководитель оркестра народных инструментов «Калинушка» Магнитогорского концертного объединения заслуженный артист России Петр Цокало.

 

Это известие стало неожиданным для всех – Петру Александровичу в этом году исполнилось всего 62 года, он был полон творческих сил, планов, в начале прошлой недели принимал почетных гостей заключительного концерта конкурса камерно-ансамблевого исполнительства имени Гайдамович, в прошлую субботу у него должна была состояться лекция в консерватории, но в этот день он так и не пришел – подвело сердце.

Еще в детстве Петр Цокало влюбился в народные инструменты. Он занимался в музыкальной студии Дворца культуры Актюбинска (Казахстан), с третьего курса Оренбургского музыкального училища работал с детским оркестром при Оренбургском хоре и солировал в филармонии. Поступив в Уфимский институт искусств, молодой музыкант с головой ушел в деятельность ансамбля «Родные напевы», который организовали студенты, а позже к ним присоединились педагоги.

Коллектив успешно гастролировал в нашей стране и за рубежом, во время этих поездок Петр Цокало познакомился с такими мэтрами музыкального искусства, как Мстислав Ростропович, Александр Шалов, Евгений Блинов, Павел Нечепоренко. Даже проходя службу в армии, Петр Александрович не забыл о любимом деле − организовал театр миниатюр, хор и ансамбль.

Преподавательскую работу в Магнитогорском музыкальном училище Цокало начал уже при Александре Якупове, хотя приглашение приехать в наш город получил еще раньше – от Семена Эйдинова. Петр Александрович организовал оркестр народных инструментов «Калинушка», который перешел затем в состав Магнитогорской филармонии. Более 30 лет работал Цокало с любимым коллективом, долгое время возглавлял кафедру оркестровых струнных инструментов МаГК. Именно по его инициативе в нашем городе стал проходить международный фестиваль «Европа-Азия». В концертном объединении руководитель «Калинушки» подготовил около десятка интересных разнообразных программ, которые проходили с невероятным успехом. Петр Цокало всегда говорил о необходимости патриотического воспитания на основе национальной песни и музыки − русской, казахской, башкирской, татарской, которую его оркестр часто исполнял.

Всю свою жизнь Петр Цокало посвятил пропаганде народного искусства. Он мечтал о пополнении «Калинушки», у него было много творческих идей, часть которых он успел воплотить в жизнь. Образованный, воспитанный, интеллигентный, Петр Александрович являл для молодежи образец беззаветного служения музыкальной культуре родного отечества. Таким он останется в сердцах своих учеников, коллег, слушателей, всех, кто его знал.

Прощание с Петром Цокало состоится 11 декабря с 12 до 13 в магнитогорской консерватории.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *