|    1$: 66.2022 1€: 74.8151
Магнитогорск
C
» » Редкий талант – побеждать! Магнитогорской спортсменке покорилась штанга весом 160 килограммов

Редкий талант – побеждать! Магнитогорской спортсменке покорилась штанга весом 160 килограммов


    Фото: личный архив героини, Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Свой талант в пауэрлифтинге Ксения Перевозова открыла только пять лет назад. За столь короткий срок девушка уже установила рекорд России и заняла второе место в троеборье на чемпионате Европы, который прошел в конце ноября в Литве.

 

Глядя на Ксению – миловидную стройную девушку с лучистым взглядом и очаровательной улыбкой – слегка недоумеваешь: как пауэрлифтинг? Такой серьезный, силовой и, в конце концов, тяжелый вид спорта? Как она умудряется поднимать вес в 160 килограммов? А ведь это, на минуточку, новый рекорд России в приседаниях со штангой!

Ксения тихая, скромная, любящая пешие прогулки, во время которых можно поразмышлять. За нежной внешностью в ней скрыты неимоверная стойкость и сила духа. И все-таки – почему не конкурсы красоты или, наконец, не балет? Первый вариант Ксения отмела сразу же:

«Это не мое! Не люблю, когда тебя оценивают просто так: за фигуру, красоту, умение держаться. Я привыкла работать, чтобы достигать результатов, и получать за это оценку судей».

А вот пачка и пуанты все же были в жизни спортсменки и даже очень длительное время. Только карьера балерины тоже не сложилась.

«Я окончила балетную школу, где занималась 7 лет. Но дальше продолжать не стала, – улыбается Ксения. – У меня есть музыкальное образование. Немного занималась волейболом, после – кикбоксингом. Но не профессионально, для себя».

Талант к покорению штанги открылся случайно. На тренировке в спортивном зале, куда Ксения ходила, чтобы поддержать форму, тренер заметила нехарактерную для обычной 16-летней девочки способность – поднимать штангу со значительным весом.



«С самого начала все легко стало получаться. Повесили 20 килограммов, потом 30, 40 – и так дальше, – вспоминает спортсменка. – Когда без особой подготовки покорились 100 килограммов, мне сказали: "Так у тебя талант! Тебе нужно профессионально заниматься. Иди к Константину Гирину. Он тебе поможет". Так и получилось, мы быстро нашли общий язык, и дела пошли в гору».

Сошлось все: и рост, и мышечная масса, и выносливость, и «упертость». Как точно подметила сама Ксения, «как будто ты для чего-то рожден, и именно это у тебя хорошо получается».



Несмотря на предрасположенность и очевидный талант к такому виду спорта, Ксении поначалу было сложно. Оказалось, что поднимать штангу в тренажерном зале, закрепленную в степе, было гораздо проще и легче.

«Мы начинали все с самого начала, – рассказала девушка. – Тренер объяснял технику. Штанга, которая была в степе, казалась одним весом. На тренировках я сняла штангу, и она показалась гораздо тяжелее. У меня пошла дрожь по рукам. Было очень сложно привыкать ко всему этому. Но потихонечку веса давались. И появились результаты».

Тренировкам Ксения Перевозова уделяет три часа три раза в неделю. За плечами у нее уже более двух десятков соревнований: первенства России, УРФО и городские соревнования. И в основном это золотые медали. На чемпионат Eвропы, первые свои серьезные состязания, не скрывает, ехала тоже за золотом. Но… не дотянула совсем чуть-чуть.

«Второе место для меня – это редкость, – смеется талантливая спортсменка. – Я ехала за первым. Хотели выполнить норматив мастера спорта международного класса. Но, к сожалению, десять килограммов не добрали. Просто их не засчитали в заключительном подходе. Судьи посчитали, что была ошибка. Достаточно спорная ситуация, очень много было и за, и против. Но правила есть правила. Получилось, как получилось. Расстроилась, конечно. Но тоже опыт».



Как признается сама Ксения, большую роль сыграло волнение, хотя это для нее и не характерно. Но сказались уровень соревнований и пристальное внимание под прицелом видеокамер. Не удалось избавиться от мыслей о том, как много сделано для того, чтобы попасть в этот чемпионат, что нет права на ошибку.

«С дрожью в руках подходила к штанге, что было совсем не нужно, – объясняет девушка. – Я, конечно же, ощущала поддержку родных и близких. Очень поддерживал тренер. По прилете не ожидала, что в аэропорту нас будут встречать как победителей».

Что вполне закономерно. Ведь второе место на таком уровне и с первого раза – это несомненный успех и прекрасный стимул к улучшению своих результатов. Да и вес в 170 килограммов все же почти покорился магнитогорской красавице. По ее словам, она сама была в небольшом шоке, что вообще подняла такой вес. Но повторить это достижение и взять 180 килограммов – это уже новая задача для следующих состязаний. Ближайшие – это первенство России, которое состоится уже в конце февраля в Москве. В планах – достойно выступить и отобраться на Eвропу или чемпионат мира.


Редкий талант – побеждать! Магнитогорской спортсменке покорилась штанга весом 160 килограммов


Несмотря на значительные достижения, в спорте Ксения Перевозова не забывает и об учебе в университете. Она оканчивает четвертый курс МГТУ имени Носова по специальности «промышленное и гражданское строительство». И вопрос, в каком направлении будет двигаться после окончания обучения, пока остается для нее открытым.

«Я считаю, что нужно попробовать себя во всем: и в профессии, и в спорте, – размышляет она. – Где лучше получится, в том направлении и нужно двигаться».

И какой бы вариант ни предпочла Ксения Перевозова, ее желание к покорению новых вершин выведет ее на нужный путь. А пока однозначно одно – в спорте уже зажглась еще одна яркая звездочка.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *