|    1$: 63.7705 1€: 72.5900
Магнитогорск
C

В пользу одноэтажной Магнитки. Многолетние проблемы поселков в городской черте решаются


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Когда говорят о благоустройстве города, зачастую вспоминают улицы, дворы и парки, однако в поселках тоже ведется немалая работа.

 

Одноэтажная Магнитка, в том числе – и поселки левобережья, чья площадь не меньше многоэтажной, с каждым годом все больше включается в программы обновления и развития. Недаром все больше горожан перебираются в частный сектор.

И дороги, и газ – всё у нас

В состав ТОСа №11 входят поселки Дзержинского, Новомагнитный, Первооктябрьский, Горнорудный, Новостройка и первый квартал поселка Карадырского. Здесь проживает около 15 тысяч человек. С 2005 года руководит ТОСом неравнодушный, активный человек − Николай Карпинский. Все проблемы своей огромной территории он знает наперечет, ведь со своими нуждами и вопросами жители поселка приходят к нему ежедневно. И для того, чтобы эти вопросы решались, нужно действовать, уверен Николай Владимирович.

«Я регулярно обращаюсь с запросами в администрацию Орджоникидзевского района, в управление капитального строительства и благоустройства администрации Магнитогорска, к заместителю главы города Юлию Элбакидзе, – рассказывает председатель ТОСа. – Многие думают, что кто-то должен прийти, сделать для них, но это не так. И пусть некоторые вопросы порой приходится решать годами, но в итоге добиваемся результата. В наших поселках многое меняется к лучшему, и, конечно, жители положительно оценивают эти изменения».

Самое важное – это, конечно, газификация. Протягивают газопроводы, которые люди ждали десятилетиями. В этом году начали большую работу на поселке Дзержинского. Поселок очень большой: кто-то построился недавно, кому-то не давали подключаться, потому что давление слабое, но газа ждали все. Общая стоимость проекта − около ста миллионов рублей, поэтому он будет реализовываться в несколько этапов. В этом году был построен ГРП, протянуты большие участки трубопроводов высокого и низкого давления. В 2019-2020 годах будут продолжать вести разводку по улицам поселка. В Новой Стройке тоже активно идет газификация.

Продолжается отсыпка дорог: за последние несколько лет около 15 дорог с большой протяженностью отсыпали фрезерованным асфальтом. Два года назад была заасфальтирована улица 25 лет Октября от улицы Чкалова до улицы Дарвина, в этом году – улица Шота Руставели, рассказывает Николай Карпинский.

Был проведен капремонт по улице Чкалова, в том числе и ремонт на большой протяженности тротуара. Три года назад сделали пешеходную дорожку по улице 9 января от Чкалова до Дарвина, где раньше все ходили по проезжей части. Немало установлено пешеходных переходов. Работы в этом направлении еще много впереди, но то, до чего не доходили руки десятилетиями, в любом случае не может решиться за один сезон.

Несмотря на то, что территории индивидуальной застройки не попадают под программу «Формирование комфортной городской среды», установка детских площадок ведется и здесь. Так, три года назад при поддержке депутатов МГСД было установлено более 10 детских площадок, в этом году с установкой игрового оборудования на поселке Дзержинского помогли депутаты Законодательного собрания Челябинской области Марина Шеметова и Андрей Еремин. В следующем году глава города Сергей Бердников пообещал выделить средства и продолжить эту работу.

Три года назад протянули водопровод на территории за городской больницей №1. Десятки лет люди просили об этом, но препятствовали особенности почвы: скальный грунт не брала техника, имеющаяся в распоряжении МП трест «Водоканал». Город изыскал возможность найти специалистов, технику и обеспечить посельчан водой. Серьезный ремонт «Водоканал» проводит на своих водопроводах в поселках Дзержинского, Карадырском, которые простояли более 50 лет, и даже то, что труба идет по огородам, не проблема: поменяли, не перекапывая у людей участки.

Также за последние три года было сделано освещение на ряде улиц в поселках Карадырском, Новомагнитном, Дзержинского возле вновь построенных домов.

А дороги-то чистые!

ТОС №3 объединяет поселки Димитрова и Новотуково, здесь проживает около 7,5 тысячи человек. Анатолий Костин – председатель ТОСа с 2013 года, а в октябре нынешнего, видя его активную работу и целеустремленный нрав, земляки переизбрали Костина еще на пять лет. И неспроста: за своих посельчан болеет душой, все дела знает наперечет, ведь все проходит через его руки и сердце.

«Вот, к примеру вода: за последние два года МП трест «Водоканал» значительно улучшил как давление, так и ее качество, – рассказывает Анатолий Сергеевич, – полностью перестали поступать нарекания от населения. И даже сейчас, когда отключали на сутки воду, чтобы на Карадырке врезать новый участок, и предупредили заранее, и бочки с водой прислали, и даже пустили гораздо раньше – все сделали, чтобы люди не пострадали».

АО «Горэлектросеть» за этот год, начиная с февраля, полностью заменило оборудование по уличному освещению – установили новые светильники, новые лампы, на улицах теперь светло.

В начале мая проложили 1200 метров нового дорожного полотна на улице Калибровщиков, где даже ямочного ремонта не было 20-25 лет. Жители поселка уже прозвали эту новую дорогу «Крымский мост» − за удобство и надежность. Был проведен ямочный ремонт по улице Клубной.

На протяжении тридцати лет копилась за поселком Новотуково свалка, куда свозили свой хлам как жители, так и предприятия. Не раз обращались с просьбой в администрацию новотуковцы, и просьбы их были услышаны. С ноября 2017 года за 2,5 месяца силами МБУ «ДСУ г. Магнитогорска» удалось ее ликвидировать, вывезено около 70 тонн мусора.

Вывоз ТКО из самого поселка, начиная с мая, осуществляет индивидуальный предприниматель. Мусор вывозят раз в два дня, помимо водителя есть человек, который убирает территорию возле бачков, если мусор разлетается. В июне установили большой контейнер на 7,5 кубометра, пилотный проект себя оправдал, по весне по просьбам жителей будут устанавливать еще два.

На территории поселков есть три площадки, которые были созданы по инициативе депутатов МГСД и ЗСО Челябинской области, но все они требуют замены. В этом году жители сами за свои деньги реконструировали одну площадку. Анатолий Костин выразил надежду, что этот пример в дальнейшем поддержат и на других площадках поселков.

Поселок Новотуково не газифицирован, а 70 процентов его жителей – пенсионеры. Летом этого года баллонный газ существенно подорожал, а в сентябре его вообще перестали привозить. В начале октября Анатолий Сергеевич встречался с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и передал ему лично в руки письмо от жителей поселка с просьбой о газификации. По областному плану это счастливое событие должно произойти в 2025 году, однако губернатор пообещал, что уже в 2020 году поселок будет газифицирован.

Решаются и транспортные вопросы. Недавно в поселках ТОСа №3 прошло собрание, где жители просили улучшить движение маршрута №36, который сейчас приезжает в поселок два раза в день. В результате встречи с начальником управления, инженерного обеспечения, транспорта и связи Артемом Карнауховым было принято решение пустить пробный вариант востребованного маршрута, если эксперимент себя оправдает, еще одна просьба жителей будет выполнена. Решается и вопрос о переносе поликлиники ближе к жителям.

Если раньше боялись зимы: переметет все дороги, а техника сюда не добиралась, пока городские магистрали не очистят, то уже с прошлого года это перестало быть проблемой: на второй день после снегопада приезжает снегоуборочная машина.

«Зимой обычно по 60-70 звонков с жалобами на уборку снега бывало, а в прошлом году – ни одной, это что-то сродни полету в космос, – смеется председатель ТОСа. – Я не раз писал благодарности в адрес Сергея Бердникова: человек на своем посту, это отмечают все жители. Думаю, и в этом году все будет так же».

А люди здесь живут интересные, талантливые, активные. В этом году посельчане заняли первые места в конкурсе «Чистый город» в номинациях «Лучшая семья» и «Лучшая клумба», в городском фестивале «Дары осени» их каравай признали лучшим.

Этой осенью вместе с краеведом Геннадием Васильевым открыли мемориальную плиту первостроителям Магнитки на заброшенном кладбище за поселком Новотуково. Сюда не зарастает народная тропа, часто приходят ребятишки. И это правильно, считает Анатолий Костин, ведь это их прадеды, их память.

Уже начала завоевывать первые медали сезона хоккейная команда поселка Димитрова, вот только ледовую площадку пока не залили: ждут специалистов МБУ «ДСУ г. Магнитогорска», в чье ведение передали теперь хоккейные коробки.

Так что не зарастают быльем поселки левобережья, вопрос лишь в хозяйственных руках. А когда они есть, и дело идет на лад. Пусть не решить сразу многолетних проблем, но позитивные изменения налицо.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *