|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Всё дело в бескорыстии. Волонтеры Магнитогорска подвели итоги Года добровольца


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Руководители сразу трех волонтерских организаций города на встрече с представителями средств массовой информации рассказали о добровольческом движении, об итогах и достижениях.

 

Разговор состоялся после закрытия Международного форума волонтеров в Москве, на котором присутствовали шестеро представителей Магнитки. Всего же съезд собрал 15 тысяч участников со всех регионов страны.

За год в ряды добровольцев в нашем городе вступили восемь сотен человек, как отметила руководитель союза «Серебряных волонтеров» Римма Хаялиева, это большой прорыв в волонтерской деятельности. С одной стороны, дело находится для людей любого возраста, а с другой – к волонтерам стали прислушиваться как официальные органы, так и руководители предприятий и организаций. Римма Хаялиева признательна за поддержку администрации Магнитогорску, его подразделению − управлению по молодежной политике и городскому совету ветеранов.

В ноябре в Магнитогорске начал свою работу региональный Центр «серебряного» волонтерства. Он появился благодаря победе Челябинской области во Всероссийском конкурсе по поддержке и формированию подобных центров. Конкурс проходил в рамках программы «Молоды душой», организованной ассоциацией волонтерских центров в партнерстве с благотворительным фондом «Память поколений».

Вообще для волонтеров этот год выдался богатым на события. Добровольцы приняли участие в 12 крупных мероприятиях как городского, так и международного уровней.

Еще один волонтерский центр «По зову сердца» выиграл пять грантов более чем на миллион рублей. На эти средства добровольцы планируют запустить несколько новых проектов, среди них «Мы разные – мы вместе», где будут обучать пенсионеров компьютерной грамотности, отметила заместитель руководителя городского волонтерского центра «По зову сердца» Любовь Байкина.

Активно развивается и движение «Волонтеры Победы». Его члены помогают в проведении мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне. Они участвовали в шествии «Бессмертный полк» и в параде 9 Мая, и не только в Магнитогорске, но и в городах-героях. Но главное направление их работы – помощь ветеранам, одиноким людям и инвалидам. По словам, председателя местного отделения всероссийского движения «Волонтеры Победы» Ильяса Ильясова, в рамках акции «Помощь ветеранам на дому» добровольцы производят уборку в домах пожилых людей или помогают им сходить в магазин. За год они навестили больше сотни нуждающихся.

Впереди еще много дел. Римма Хаялиева, к примеру, в ближайшее время встречается в Челябинске с руководителями комплексных центров социальной защиты региона, оказывающих помощь людям с ограниченными возможностями и находящимся в трудной жизненной ситуации. У «Серебряных волонтеров» уже накоплен опыт в этом направлении, и они готовы им делиться.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *