|    1$: 66.3309 1€: 75.5841
Магнитогорск
C
» » С любыми вопросами. Сегодня в Магнитогорске чиновники ждут граждан на прием

С любыми вопросами. Сегодня в Магнитогорске чиновники ждут граждан на прием


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. 12 декабря повсеместно проводятся общероссийские приемы граждан. Магнитогорцы, как и остальные жители страны, могут беспрепятственно обратиться к чиновникам и специалистам различных уровней и, возможно, решить свою проблему.

 

Общероссийский день приема граждан по поручению Президента России учредили в 2013 году. Теперь каждое 12 декабря – в День Конституции России – организуют прием населения в территориальных, региональных, федеральных органах власти, администрациях и ведомствах.

На пороге у власти

В администрации Магнитогорска, как и других учреждениях, в этом году прием по личным вопросам будет проходить с 12.00 по 20.00. Чиновники, включая начальников управлений и глав районов, примут всех жителей и гостей города в порядке очереди. Главное − иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

На прием к главе города Сергею Бердникову и его заместителям в кабинет №152 магнитогорцы записывались заранее. Здесь, в приемной по обращениям граждан администрации города, есть необходимое оборудование, чтобы при необходимости по видеосвязи переадресовать вопрос в другой компетентный орган. На «подхвате» у мэра будут начальники управлений, которые смогут уточнить информацию для граждан.

На время написания материала на прием к руководству городской администрации изъявили желание попасть восемь человек.

Магнитогорцы заявляли некоторые проблемы, с которыми планируют обратиться к главе города и его замам, заранее: это вопросы переселения из ветхоаварийного жилья, благоустройство дворовых территорий, предоставление земельных участков льготным категориям граждан, подключение к централизованной канализации частного домовладения. В центре внимания находится восстановление хоккейных коробок в городе и соблюдение трудового законодательства руководством клининговых компаний, которые оказывают услуги в образовательных учреждениях.

Помочь делом

Кроме городских властей, прием граждан проведут в других ведомствах. В районных отделах прокуратуры магнитогорцев ждут с 12.00 до 20.00.

В прокуратуре Ленинского района планируется организовать прием у четырех специалистов. Ограничений по обращениям нет – даже если тематика не будет относиться к полномочиям надзорного ведомства, жалобу направят в соответствующие компетентные органы.

«В основном жители города обращаются с вопросами, касающимися сферы ЖКХ, – сообщили в прокуратуре Ленинского района. – Также это могут быть жалобы на нарушения земельного, трудового, жилищного законодательства. В среднем, по опыту прошлых лет, в этом день обращается по 50-100 человек».

Любая жалоба рассматривается в индивидуальном порядке. Специалисты, как правило, уделяют каждому обратившемуся как минимум 20 минут. За это время нужно опросить горожанина, вникнуть в суть проблемы. Часто ситуацию можно прояснить прямо на приеме. Те вопросы, которые невозможно решить сразу же, берут в работу.

Так, по словам сотрудников прокуратуры Ленинского района, памятны примеры благополучного решение проблем:

«Некоторое время назад также в день приема граждан к нам обратился молодой человек, сирота, который нуждался в предоставлении жилого помещения. Очередь была большая, и жилье ему не предоставляли. Мы собрали все необходимые документы и обратились в суд. По решению судебных органов наши требования были удовлетворены. Уже с исполнительным листом молодой человек обратился в администрацию, и ему выделили жилье».

Вопросы есть всегда

Корреспонденты «МР» узнали, какие вопросы горожане готовы адресовать местной власти.

Менеджер по продажам Илья Губанов обратил внимание на недостаточность уличного освещения, а медик Екатерина Петрова выразила желание чаще бывать в областном центре:

– Было бы здорово, если бы пустили в Челябинск скоростную электричку. Ездили бы в театры, музеи, на концерты. И кстати, про «ездить»: речь о парковках во дворах. Их нужно расширять. Припарковаться — целая проблема.

Маму двоих детей Анастасию Лубрик волнует вопрос выгула собак:

– Заметила, что начали появляться таблички, ограничивающие выгул собак на детских площадках, в школьных дворах. Это правильно. Побольше бы их. И не только табличек, но и мест для прогулок с собаками. Есть же заброшенные пустыри, почему бы их не благоустроить для этих целей? Тогда и дети не вляпаются, и собачкам будет где порезвиться.

Ринат Зиннатуллин занимается обустройством ледового городка на площади Народных гуляний. Примечательно, что 1 января у него день рождения, в ближайший Новый год Ринату исполнится 60 лет. К власти у него вопрос о пенсии, но не о последней реформе:

– У меня такая проблема: я не сумел уйти на пенсию, имея вредный стаж. Я проработал 10 лет в «Уралдомнаремонте», ремонтировал агломашины и доменные печи. Некорректная запись в трудовой книжке  лишила меня права на досрочную пенсию. Я судился. Правопреемник предприятия не дает справку, что я работал в тяжелых условиях. Будто я на конфетной фабрике трудился. Это справедливо?

Студентка Марина Болдина говорит о благоустройстве:

– Очень рада, что в городе стали благоустраивать парки. Надеюсь, что эти позитивные изменения продолжатся. И то, что уже сделано, должно содержаться в чистоте и порядке.

Пенсионерка Зоя Димитрова пожаловалась:

– В детской больнице на Рубинштейна мест не хватает, нужно создать для детей условия.

Кадровика Юлию Измайлову волнует вопрос ЖКХ:

– Я живу в поселке Крылова, в районе второго роддома. На протяжении двух недель напор воды в кране очень плохой. Может, это мелкий вопрос, но для моей семьи он самый животрепещущий.

Домохозяйка и мама Ксения Романова говорит:

– Катастрофически не хватает большого современного государственного бассейна в Правобережном районе. Плавание очень полезно для детей, но в бассейн такая очередь!

Дмитрий Воропаев отметил и положительный момент:

– Хотел пожаловаться: в квартале за курантами на дороге были такие дырки — моя «Гранта» на полколеса проваливалась. Но в этом году их заделали. Так что − спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *