|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:
Магнитогорск
C

Самый лучший город. Ветераны-активисты в Магнитогорске встретились с главой Сергеем Бердниковым


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Этой встречи с главой Магнитогорска активисты старшего возраста ждали с нетерпением. Хотели пообщаться в неформальной обстановке, задать наболевшие вопросы. Сергей Бердников не разочаровал, ветераны увидели, насколько серьезно градоначальник воспринимает нужды и проблемы горожан, как глубоко он в теме.

 

Для начала Сергей Николаевич рассказал, что успел сделать за два года в должности главы Магнитогорска:

«Это трудная работа – руководить городом. Мне, как и вам, хочется, чтобы в нашем городе жилось лучше. Придя на эту должность, в полной мере понял, насколько у нас плохие дороги. Прошло не так много времени, и сегодня на основных улицах Магнитогорска нет ни одной ямы», − с гордостью сказал Сергей Бердников.

И добавил, что поставил задачу: в кварталах на дорогах между домами не должно остаться ям. Уже семьдесят процентов из них заделаны. На следующий год эта работа будет продолжена. Пользуясь случаем, градоначальник обратился к ветеранам-активистам:

«Увидели яму – позвоните в специальные службы или сообщите через соцсети».

В результате сегодня в Магнитогорске дороги одни из самых лучших не только на Урале, но и в стране. Дорожники решили и такую проблему, как колодцы на проезжей части, выровняли вровень с дорожным полотном и трамвайные рельсы на переездах, причем с заменой самих рельсов. Сергей Николаевич отметил, что рельсы на некоторых участках устарели и требуют замены, а это очень большая и затратная работа, особенно если учесть, что по протяженности рельсового пути Магнитогорск занимает третье место в стране.

При этом градоначальник обратил внимание, что принято решение в следующем году приступить к строительству еще одной ветки, которая соединит проспект Карла Маркса с улицей Зеленый лог. Надо менять и трамваи, сегодня на выходе 100 – 120 вагонов, их надо поддерживать в рабочем состоянии. Приобретаются и новые вагоны. Уже закуплено пятнадцать трамваем и еще пять новых вагонов без тележек, которые укомплектовывают сами трамвайщики. Этот вид транспорта остается самым актуальным в городе, в том числе и благодаря его экологичности.

«Вы помните, какая у нас раньше в городе была экология?» – обратился глава города к ветеранам.

В зале раздался гул понимания.

«Тогда было не до экологии, надо было развивать металлургическую отрасль. Сегодня вкладывают большие деньги, чтобы кардинально изменить ситуацию. На Магнитогорском металлургическом комбинате запускают новые агрегаты, соответствующие современным требованиям».

Сегодня производство должно соответствовать экологическим критериям – к этому и стремятся на градообразующем предприятии. Город идет по схеме – убрать последствия загрязнения. Это, в первую очередь, очистка от мусора и озеленение. Очистили реку Урал. Прошлым летом Роспотребнадзор снял запрет на купание в ней. Приведен в порядок пляж, лежаками и зонтами можно было пользоваться бесплатно, открыли торговую точку, чтобы все желающие могли там и перекусить.

Закончили запланированную часть реконструкции парка у Вечного огня.

«Сегодня там завершается монтаж детской площадки − большой, нестандартной. Такой на Урале больше нигде не найдете», − заверил Сергей Бердников.

Идет уборка «смычки» между парком и Центральным стадионом – вырезают поросль, убирают старые деревья, высаживают новые, ценных пород, в том числе хвойные. Большие ели помог приобрести Кредит Урал Банк, приняли участие в озеленении ПАО «ММК», «Прокатмонтаж», хоккейная команда «Металлург». Есть другие предприятия, выразившие желание в следующем году помочь с озеленением.

Глава города поблагодарил ветеранов, пришедших на встречу, за участие в субботниках по очистке парка.

«С вашей помощью мы сделали такой замечательный парк», − обратился он к собравшимся, отметив, что ветераны помогли с очисткой и Экологического парка.

Сегодня там появились дорожки для пеших прогулок и для спортсменов. Сергей Бердников попросил людей старшего возраста не путать эти дорожки, иначе бегущие или едущие на велосипедах могут их ненароком задеть. Все дорожки теперь освещены, до конца года вдоль них установят лавочки и урны. Порадовало Сергея Николаевича и то, что на уличных тренажерах, установленных в Экопарке, занимается не только молодежь, но и… бабушки. − Сам видел, когда катался на лыжах по парку, − сказал градоначальник.

Еще одна проблема, решением которой всерьез занялся глава города – здравоохранение. Начал он с ремонта детских больниц. За полтора года отремонтировали входные группы во всех лечебных заведениях. Кроме того, полностью отремонтировали инфекционное отделение детской больницы №3, начали ремонт инфекционного отделения городской детской больницы.

В этом году упростили возможность получения талонов на прием к врачу. Да, проблема нехватки врачей пока остается. Для ее решения стали обеспечивать жильем приезжающих в город специалистов. Более ста медиков уже получили жилье. И если в целом по области идет отток врачей, то к нам они едут. 

Остановился Сергей Николаевич и на улучшении ситуации в системе образования. Придя на должность главы города, он обратил внимание на то, что во всех детских садах старые деревянные окна. А это сквозняки, заболеваемость среди детей. Сегодня большинство окон заменили на пластиковые. Оставшиеся поменяют в первом квартале следующего года. Кроме того, благодаря поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в рекордные сроки построили школу в 144 микрорайоне, начали строительство школы в 145 микрорайоне.

Развитие малого бизнеса – еще одно направление, которое развивает администрация города и делает все, чтобы упростить занятие бизнесом. Связано это с диверсификацией экономики. В городе открылся индустриальный парк на базе метизно-металлургического завода, где желающие заниматься производственным бизнесом получают серьезные льготы.

«Мы приветствуем бизнес, который помогает развитию города, − подчеркнул Сергей Бердников. − Радует, что число таких бизнесменов растет. Но есть и другие, занимающиеся торговлей в ларьках. Их мы просим привести свои торговые точки в соответствие с обликом города. Даже затраты на это компенсируем в виде снижения налогов. К сожалению, не все это понимают. При этом цель администрации города – сделать Магнитогорск красивым и удобным для жизни. Для этого убрали с улиц и домов уродующую городской облик рекламу, приводят в порядок скверы. В результате Магнитогорск в своем развитии движется вперед намного быстрее, чем в среднем по стране».

Ветераны подготовили и вопросов, среди них: будет ли продолжена газификация левобережных поселков?

− Будет, в зависимости от средств, выделяемых из областного бюджета. Но у нас есть четкое понимание, где и что делать, −ответил Сергей Николаевич, − как и с поселковыми дорогами, которые отсыпают фрезерованным асфальтом, это хорошее покрытие. На следующий год сумма на строительство поселковых дорог будет удвоена.

− Продолжат ли ремонтировать тротуары?

− В этом году мы впервые приступили к ремонту и строительству тротуаров. Потратили на эти цели 30 миллионов рублей. В следующем году сумма будет также удвоена, но проблему качества тротуаров за год не решить, − сказал градоначальник.

− Есть ли в планах капитальный ремонт драматического театра имени Пушкина?

− В этом году сделали проект, прошли государственную экспертизу. Есть большая уверенность в том, что в следующем году остановим театр на ремонт. И в течение года он будет приведен в порядок.

Ответил Сергей Бердников на вопросы, касающиеся освещения дворов, ремонта хоккейных коробок, остановок ожидания трамваев, и на все дал исчерпывающий ответ. Проблем в городе накопилось немало, одномоментно их исправить невозможно, но все они известны и ждут своего решения.

Уже после встречи председатель городского совета ветеранов Александр Макаров выразил общее мнение:

«Ветеранам понравилась манера общения главы города. Понравилось, что обо всех проблемах Сергей Николаевич говорил откровенно, ничего не утаивая. И главное, люди поняли – перспективы развития города очевидны».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *