|    1$: 66.3309 1€: 75.5841
Магнитогорск
C
» » Вехи сотрудничества. Гости из Поднебесной посетили Магнитку

Вехи сотрудничества. Гости из Поднебесной посетили Магнитку


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В нашем городе побывала официальная делегация города-побратима Хуайань из Китайской Народной Республики. Цель визита гостей из КНР – личное знакомство руководства двух городов, поддержание побратимских отношений и создание проекта взаимодействия в сферах туризма и образования.

 

Город древний - город новый

Представители делегации –заместитель председателя Постоянного комитета Хуайаньского муниципального народного конгресса Сюй Буджян, генеральный секретарь Постоянного комитета Хуайаньского муниципального народного конгресса Ин Кунь  и заместитель директора Административного комитета Хуайаньского экологического и культурного туристического района Чжан Давэй осмотрели достопримечательности Магнитогорска и встретились с главой города Сергеем Бердниковым.

Приветствуя высоких гостей, градоначальник отметил, что хотя представители власти меняются, но братские отношения между двумя городами остаются, и это – достойный повод встречаться чаще. 

Гости ответили, что им очень понравился Магнитогорск, впечатлила его немалая площадь, хотя, конечно, он и существенно меньше Хуайаня. Напомним, что городской округ Хуайань, расположенный на севере приморской провинции Китая – Цзянсу, делится на четыре района и четыре уезда и занимает площадь 10 тысяч квадратных километров. Население города, являющегося вторым по величине в провинции, составляет около 5,4 миллиона человек. Хайань – один из важнейших транспортных узлов в провинции, здесь активно развивается промышленность, в том числе текстильная, химическая, машиностроительная и металлургическая отрасли, а также сельское хозяйство.

Сюй Буджян заверил, что руководство его города будет прилагать все усилия для развития совместных программ культурного обмена, в том числе в студенческой среде. Он отметил, что у молодого Магнитогорска и древнего Хуайаня много общего, и рад расширить сферы сотрудничества между городами-побратимами, надеясь, что это приведет к процветанию и дальнейшему экономическому развитию двух муниципалитетов. В рамках существующей в Китае политики в Хуайане стараются быть максимально открытыми в экономических отношениях и рассчитывают на ответные шаги руководства Магнитогорска. В частности, Сюй Буджян пригласил магнитогорцев и главу города лично принять участие в выставке пищевой продукции, которая ежегодно проводится в Хуайане.

Сергей Бердников поблагодарил за приглашение и пообещал непременно воспользоваться им, так как развитие бизнес-партнерства между городами – одна из важнейших задач сотрудничества. Он напомнил, что взаимоотношения между Китаем и Магнитогорском давно и успешно строятся, есть опыт работы с китайскими предпринимателями, в том числе ряд бизнес-проектов ПАО «ММК», в частности – строительство аглофабрики, и выразил надежду на продолжение сотрудничества.

Градоначальник отметил, что укрепление отношений между народами России и Китая – вопрос государственной важности, но его основой являются именно такие дружеские встречи между людьми и культурный обмен. Помимо этого, магнитогорскому руководству весьма интересен опыт побратимов в организации процессов городского хозяйства, потому что цель у них общая: создание благоприятных условий для проживания граждан. Сергей Бердников предложил наладить удаленный доступ между городами, чтобы иметь возможность консультироваться друг с другом по различным вопросам. Также глава Магнитогорска предложил разработать документ, содержащий всю информацию по предложениям и спросу как руководства, так и бизнес-сферы, культурных, образовательных, социальных учреждений двух городов, чтобы определить точки пересечения их потребностей и возможностей.

Ждем сто тысяч студентов

Кроме руководства двух городов, во встрече принимал участие и ректор МГТУ Михаил Чукин, так как один из обсуждаемых вопросов касался образовательного обмена между городами. Такой обмен был бы и полезен, и интересен студентам муниципалитетов. Эта практика уже используется магнитогорцами с другими городами-побратимами.

«Один китайский философ сказал, что лестница вверх складывается из кирпичиков прошлого, –  отметил Михаил Чукин. – И эти кирпичики в нашем случае –  более близкое знание языка и культуры наших стран».

На сегодняшний день МГТУ может предоставить китайским студентам курсы изучения русского языка, а наши студенты согласны ехать изучать китайский. Также Михаил Чукин предложил китайцам обучение по программам университета, в том числе на английском языке, и академический обмен студентами. Гости заверили, что все эти предложения актуальны для них, и пообещали передать их в свои образовательные учреждения. 

Также прозвучали идеи по развитию туристических связей. Как сообщил ректор МГТУ, Магнитогорск – место, где можно успешно сочетать промышленный, экологический, этнографический туризм, и это может быть интересно как для жителей Хуайаня, так и для государств в рамках культурного обмена. В частности, представители делегации КНР сообщили, что в Хуайане есть четыре театра, которые не против включить Магнитогорск в свой гастрольный график.

Сергей Бердников рассказал, что в Магнитогорске многое делается для того чтобы превратить его из промышленного центра в город для человека, город-сад. Он напомнил гостям, что в 2019 году Магнитогорск отметит свое 90-летие, и пригласил руководство города-побратима на празднование юбилея, а также рассказал о своей идее – в одном из посещаемых уголков города установить символ, напоминающий о дружеских русско-китайских отношениях.

Стороны обсудили ряд вопросов экономики, Сергей Бердников живо интересовался, как решаются в Хуайане вопросы экологии, городского хозяйства. Итогом встречи стала договоренность о развитии совместных проектов в сферах туризма, образования и культуры с надеждой, что в дальнейшем это перерастет и в крепкое экономическое партнерство.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

читатель 14 декабря 2018 09:26
"существенно меньше Хуйаня"

Оговорка по Фрейду?  blush
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *