|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

«Служу малой родине». Казаки наградили магнитогорцев медалью «За заслуги»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В нынешний юбилейный для станицы Магнитной год в нашем городе прошло множество мероприятий, посвященных этой дате. Подведение итогов празднования 275-летия станицы состоялось в Доме дружбы народов.  

 

«Здесь присутствуют люди, которые стоят в одном ряду с казаками в части сохранения традиций и становления казачества, − отметил атаман городского казачьего общества Андрей Бережнев. − Приказом "О награждении за значительный вклад в дело становления, развития и сохранения казачества в Магнитогорске и в честь 275-летия станицы Магнитной" они награждаются медалью "За заслуги" с барельефом архангела Михаила».

Почетной награды были удостоены директор Дома дружбы народов Татьяна Брагина, историки-краеведы Лидия Хабарова и Галина Гончарова. Ранее благодарственным письмом за вклад в сохранение культуры казачества награжден самодеятельный коллектив «Станичники» Дома дружбы народов.

Татьяна Брагина возглавляет большой коллектив, принявший активное участие в организации мероприятий, приуроченных к юбилею станицы Магнитной, благодаря участию Дома дружбы народов празднование было ярким и запоминающимся.

Лидия Хабарова была в числе тех, кто стоял у истоков возрождения станицы Магнитной, она возглавляла отдел казачьей культуры Дома дружбы народов, когда-то вместе с другими педагогами подготовила к участию во всероссийском казачьем конкурсе магнитогорского кадета, завоевавшего в итоге второе место.

«Я очень благодарна казачеству. Ту половину жизни, которая связана с ним, я считаю самой содержательной, духовно наполненной. Через казачество я пришла к богу, изучению своих истоков, истории нашего края», − говорит Лидия Ивановна.

Напомним, в честь юбилея станицы была открыта памятная плита на Аллее звезд у Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, идет речь и о возможном открытии скульптуры казака в станице Магнитной, создании в поселке музея казачества, который мог бы стать одной из важных составляющих туристической программы нашего города. Фонд экспонатов для будущего музея уже собран и бережно храним на протяжении многих лет магнитогорским краеведом и этнографом Галиной Гончаровой, также награжденной по итогам Года станицы Магнитной медалью «За заслуги». Галина Ивановна – активная участница мероприятий юбилейного года.

«Благодаря Галине Гончаровой сохранены исторические свидетельства, архивные документы, которые остались от людей, проживавших когда-то в станице Магнитной, потомков казаков, − рассказал Андрей Бережнев. − Галина Ивановна собирала их с 1990-х годов, сохранила и, даст бог, мы создадим отдельный казачий музей, посвященный станице Магнитной, и там собранные ею экспонаты найдут достойное место, а она продолжит доносить до жителей и гостей нашего города историю станицы как часть истории Магнитогорска».

Почти по-военному приняла награду из рук атамана Галина Гончарова:

«Служу своей малой родине, своему родному городу Магнитогорску. Историю крепости и станицы я начала изучать, когда работала учителем изо в школе − со старшеклассниками мы ходили в станицу в связи с интересом к декору казачьих изб. Потом я начала узнавать людей станицы, и тогда началось открытие ее удивительного мира».

Выставка экспонатов, собранных Галиной Ивановной, состоялась в дни празднования юбилея станицы на площади Народных гуляний, затем экспозиция при содействии атамана станицы Магнитной была представлена в краеведческом музее Верхнеуральска. Среди экспонатов, собранных Гончаровой, есть даже небольшой колокол Троицкого храма станицы, ушедшего под воду в 1930-х годах. А книгу Галины Гончаровой, посвященную истории Магнитной и ее казачьих родов, читатели передавали из рук в руки, и она прошла путь от Челябинска до Хабаровска.

Завершили торжественную встречу, посвященную подведению итогов Года станицы Магнитной, стихи и казачьи песни в исполнении Ольги Колесниковой, Лидии Хабаровой, Станислава Пустовита и чаепитие.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *