|    1$: 65.5149 1€: 74.3332
Магнитогорск
C
» » Нуждаются в помощи города. В Магнитогорске на учете состоит около 30 тысяч инвалидов

Нуждаются в помощи города. В Магнитогорске на учете состоит около 30 тысяч инвалидов


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Основными причинами детской инвалидности являются такие заболевания, как детский паралич, аутизм, синдром Дауна, патологии внутренних органов, болезни опорно-двигательного аппарата, нарушения зрения и слуха. В мэрии на очередном аппаратном совещании рассказали о помощи, которую оказывают инвалидам и детям-инвалидам.

 

В Магнитогорске насчитывается 28 тысяч граждан с инвалидностью, включая детей. С самого раннего возраста несовершеннолетние, имеющие такие проблемы, направляются в социально-реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Там им и их семьям оказывают социальную и психологическую помощь.

Начальник управления социальной защиты населения Ирина Михайленко рассказала, что ежедневно в центре помогают 110-115 детям.

«Сейчас в центре зарегистрировано 1 982 ребенка, из них 1 200 – это дети инвалиды, 772 – состоящие на диспансерном учете, – отметила Ирина Николаевна. – Кроме массажа, физиотерапевтических процедур и остальных лечебных меропориятий, большое значение в центре уделяют развитию коммуникационных навыков и творческих способностей».

Так в детском социально-реабилитационном центре ребята могут проявить себя и свои таланты в ИЗО-студии, творческих мастерских, музыкальной студии, кружке компьютерной графики. Отметила Михайленко, что среди таких детей очень много одаренных ребят, которые завоевывают первые призы на Всероссийских художественных и театральных конкурсах.

Специалисты настаивают на том, что чем раньше приступать к реалибилитации, тем выше будет процент успеха. Статистика показывает, что 20 % детей начинают посещать детские сады. По словам начальника управления социальной защиты, сейчас в отделении раннего вмешательства на учете состоит 285 детей, 130 – это дети-инвалиды.

Тем детям, кто в силу ряда причин не может посещать центр, помощь оказывается на дому, в привычных для них условиях. Целая команда: врачи, инструкторы ЛФК, психолог и юристы – выезжают к таким ребятам. В этом году социальные услуги дома получили 20 детей.

Работа в центре строится комплексно, оказывается реабилитацию нуждающимся в ней детям и проводятся консультации с родителями.

«Принципиальным показателем эффективности центра является снятие инвалидности, – акцентировала внимание собравшихся чиновник. – В 2017 это 34 ребенка, в 2018 – уже 37».

Михайленко также подробно остановилась и на помощи, которую оказывают взрослому населению с инвалидностью. Реабилитацию проводит Муниципальный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Инвалидам и гражданам оказывается комплексная реабилитация в решении психологических и физических проблем.

«Для максимальной адаптации инвалидов используются такие направления: адаптивная и лечебная физкультура, водолечение, физиолечение, трудотерапия, – перечислила Ирина Николаевна. – А также это социально-психологическая реабилитация, вокалотерапия, ритмопластика. Оказывается помощь в освоении компьютера. Функционирует отделение дневного пребывания. Данный курс составляет три недели. Лечение направлено на восстановление способностей человека к жизнедеятельности в социальной среде, улучшение физического самочувствия, обретение новых знакомств и друзей».

Кроме всего прочего в озвученном докладе прозвучало, что мерами поддержки для инвалидов является обеспечение бесплатными препаратами, медицинскими изделиями, которые отпускаются по рецептам врача. Также инвалиды имеют право получать санаторно-курортное лечение на бесплатной основе. Им гарантирован бесплатный проезд на международном транспорте к месту лечения и обратно, льготный проезд в городском транспорте и компенсационные выплаты на оплату жилого помещения.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *