|    1$: 66.3309 1€: 75.5841
Магнитогорск
C
» » Борода объявлений городу не к лицу. Магнитогорск не может избавиться от навязчивой рекламы

Борода объявлений городу не к лицу. Магнитогорск не может избавиться от навязчивой рекламы


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. Объявления «Купим волосы», заполонившие Магнитогорск и в обилии наклеенные на каждом углу, каждом столбе, не могли не привлечь внимание нашей редакции.

 

Не то, чтобы у нас много длинноволосых, готовых расстаться за деньги с частью шевелюры, но за облик города обидно. Чтобы встретить нарушителя правил благоустройства лицом к лицу, мы направились по указанному в тексте адресу. Однако здесь информации получить не удалось.

Как сообщила нам администратор, к объявлению сотрудники парикмахерской не имеют никакого отношения. Скупщики волос, как и они сами, являются лишь арендаторами помещения. Эти люди приезжают из другого города в Магнитогорск раз в один - два месяца и буквально один день в их парикмахерской принимают волосы. Как правило, клиентами их являются люди с низким достатком, готовые расстаться даже со своими волосами, чтобы добыть хоть немного денег.

Что же касается собственника помещения, то его координаты администратору неизвестны: живет он не в Магнитогорске, общение происходит через третьих лиц. Напоследок она пригласила нас прийти в парикмахерскую в назначенный в объявлении день и убедиться в правдивости своих слов.

Виновных здесь найти затруднительно: рекламодатель и собственник помещения находятся не в Магнитогорске, рекламное агентство и расклейщики постарались остаться неизвестными. Однако проблема существует: на приведение в соответствие фасадов домов, столбов наружного освещения, трамвайных остановок ежедневно тратится немало денег из городского бюджета и сил сотрудников МБУ «ДСУ г. Магнитогорска», которые вынуждены заниматься этой работой.

Как прокомментировал заместитель главы Орджоникидзевского района Вячеслав Челищев, законом Челябинской области об административных правонарушениях за незаконную расклейку рекламных объявлений для физических лиц предусмотрен штраф в размере от одной до трех тысяч рублей. С начала года административная комиссия Орджоникидзевского района рассмотрела 12 дел, все виновные привлечены к административной ответственности.

Для юридических лиц штраф больше, однако доказать их вину нередко не предоставляется возможным. Пойманные за руку расклейщики − чаще всего это студенты или пенсионеры − официально не трудоустроены и договор с рекламодателем имеют только на словах. Рекламные агентства и типографии по закону привлечь невозможно: они лишь печатают продукцию, не отвечая за распространение.

Единственным действенным выходом является создание законных мест для размещения объявлений. На сегодняшний день по Магнитогорску для этих целей установлено 30 тумб, до конца декабря появятся еще 10. Практика показывает: в местах установки тумб и досок для объявлений соседние остановки и столбы существенно чище.

В остальном же остается уповать лишь на ответственность самих рекламодателей, неравнодушных к тому, как и где будут размещены их объявления, и на сознательность расклейщиков. К слову, в МГСД провели беседу с руководителями учреждений культуры и развлекательных центров, в результате которой в контрактах с приезжающими артистами появился пункт, гласящий, что те обязуются клеить свои афиши в установленных местах либо заключать договор аренды рекламных площадей, иначе − штраф от принимающей стороны.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *