|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:
Магнитогорск
C

Магия реальности. В Магнитогорске открылся «Кванториум»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В минувший четверг в МГТУ была торжественно перерезали ленточку, знаменующую открытие детского технопарка «Кванториум».

 

Отметим, что 13 декабря одновременно по всей России открылись 30 «Кванториумов», два из них в нашем регионе – в Магнитогорске и Челябинске. Дав старт работе Челябинского центра инновационного обучения, губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил:

«Уверен, что этот проект будет востребован. Идея детских технопарков на самом деле имеет хороший фундамент в виде прежней системы станций юных техников. Задача та же – готовить молодые кадры, знакомить с азами технического творчества и конструирования, прививать любовь к инженерным специальностям. Детский технопарк – самая эффективная инвестиция в человека».

Встретились у глобуса

В Магнитогорском технопарке бесплатно обучаются 450 детей в возрасте от 12 до 17 лет. Напомним, что для юных инженеров Магнитки предусмотрели работу в четырех направлениях: в Робоквантуме они занимаются разработкой и сборкой роботов и созданием ПО для них, в Хай-тек цехе познают на практике основные способы обработки материалов, промышленного производства и прототипирования, в IT-квантуме изучают операционные системы, сети и программное обеспечение, а в VR/AR осваивают виртуальное пространство.

Создатели объектов уверены, что технопарки станут стартовой площадкой для талантливых представителей нового поколения, инженеров будущего.

«Сегодня мы делаем уникальное открытие для нашего города, потому что "Кванториум» – это то, что необходимо для развития нашего потенциала, – подчеркнул, приветствуя участников мероприятия, глава города Сергей Бердников. – Наверное, мы не завтра увидим результаты этой деятельности, но оно того стоит. Сегодня самое главное – это наша молодежь. Другой формат профессионала будет готовиться в этом помещении, при работе на этом оборудовании».

От имени всех горожан и детей, которые здесь будут учиться, градоначальник поблагодарил губернатора Бориса Дубровского за его инициативу по созданию такого проекта в Магнитогорске и выделенные из областного бюджета средства, а также ПАО «ММК» за помощь в реализации идеи и МГТУ – за небезразличие к развитию технически мыслящей молодежи. Символичным подарком от города «Кванториуму» стал огромный глобус, который появился в фойе технопарка.

С благодарностью отозвалась о стараниях ректората и педагогов университета, руководства города и ММК заместитель министра образования Челябинской области Вера Полетаева. Она отметила, что на этот грандиозный проект из бюджета области выделено 46 миллионов рублей, и пожелала «Кванториуму» новых открытий и молодых талантов.

Ректор МГТУ Михаил Чукин назвал важное событие первым шагом к инновационной Магнитке и инновационному региону, к развитию новых интересных проектов и пообещал сделать все возможное и невозможное, чтобы в работе с детьми принимало участие и студенчество вуза.

И председатель МГСД Александр Морозов, и и.о. генерального директора ММК Олег Ширяев с большой теплотой вспомнили годы своей юности, когда они учились в этих стенах − тогда еще МГМИ. Олег Ширяев отметил вовлеченность юных инженеров в те технические процессы, которые они постигают в стенах «Кванториума», подчеркнул, что ПАО «ММК» заинтересовано в том, чтобы в его цехи и лаборатории приходили хорошо обученные, знакомые с современными технологиями выпускники.


Создавать интересней, чем играть

Директор «Кванториума» Александр Васильев поблагодарил всех, кто участвовал в воплощении проекта в жизнь, напомнив, что именно благодаря командной работе и появилось на свет это чудо технической мысли. И это – пример для кванторианцев, одна из главных целей которых – научиться решать задачи сообща.

«У нас здесь четыре факультета, такой маленький Хогвардс, – улыбнулся руководитель, приглашая участников церемонии к осмотру технопарка,  – и мы будем учить детей самой главной магии, которая есть – магии реальности, потому что ребята смогут понять, как эти технологии работают на самом деле».

Работу в четырех квантумах технопарка ребята начали еще месяц назад, поэтому уже было чем похвалиться перед высокими гостями. Кто-то разрабатывает модели и печатает на 3D-принтере изделия, кто-то обрабатывает материалы на станках ЧПУ, кто-то создает компьютерные игры (и отмечает, что это куда увлекательнее, чем играть), кто-то занимается робототехникой – сначала на базе лего, потом – с помощью электротехнических конструкторов, а затем и собирая настоящих промышленных роботов.

Здесь учатся работать в виртуальной реальности (к слову, такие знания полезны и в телемедицине, и при освоении работы на различном оборудовании, где «попробовать порулить» новичку никто не даст). В лектории есть возможность проводить встречи с самыми разными специалистами. А вот зал психологической разгрузки – здесь кванторианцы собираются для дружеских шахматных баталий.

Гости высоко оценили установленное в технопарке современное оборудование, которое позволяет обучающимся не только разрабатывать проекты, но и тут же воплощать их в жизнь. Они общались с молодежью, активно интересовались всеми тонкостями технологических процессов и отмечали главное: проект создан не зря, а главный его результат – огонек жажды знаний в глазах детей – виден уже сейчас.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *