|    1$: 66.3309 1€: 75.5841
Магнитогорск
C
» » Правила съёма. Как студенту из Магнитогорска снять квартиру в чужом городе и не оказаться на улице

Правила съёма. Как студенту из Магнитогорска снять квартиру в чужом городе и не оказаться на улице


    Фото: личный архив автора

Магнитогорск. Квартирный вопрос испортил не только москвичей. Студентка из Магнитогорска в поисках съемного жилья в Новосибирске столкнулась с рядом проблем. Ее лайфхаки − для коллег, алчущих «гранита науки» в иных городах и весях.

 

Новосибирск − современный мегаполис, центр притяжения для тысяч студентов, специалистов, бизнесменов… В столице Сибири возводятся новые здания и целые микрорайоны, таким образом, в городе должен соблюдаться баланс между спросом и предложением на рынке жилья, в том числе его сегменте, связанном с долгосрочной арендой. Легко ли снять на несколько месяцев жилье иногороднему студенту? Какие неожиданности могут его подстерегать?

Правила съёма. Как студенту из Магнитогорска снять квартиру в чужом городе и не оказаться на улице

Признаюсь, провести это журналистское расследование меня побудил и личный интерес: конечно, общежития вузов комфортны, приближены к месту занятий, но, вероятно, каждый приезжий студент мечтает о «жилищной независимости», о съемном уголке, в котором можно создать уют по своему усмотрению. По карману ли обучающемуся в вузе, при условии подработки, самостоятельно арендовать жилье? Проверим!

Метры враждебные

Итак, параметры заданы: нужна однокомнатная квартира недалеко от универа или хотя бы станции метро, плата – не более 10 тысяч в месяц, при том что почти столько же уходит на транспортные расходы, питание, Интернет и телефонную связь и житейские мелочи. Двадцать тысяч рублей – максимум оплаты подработки, которую я могу найти.

Действую по стандартной схеме – ищу варианты через Интернет. Предложений – сотни, выбираю подешевле и поближе к вузу. Вот однокомнатная квартира совсем рядом, оплата − восемь тысяч рублей в месяц плюс «коммуналка». Звоню по указанному телефонному номеру. На том конце линии мужской голос называет адрес риэлтерского агентства, расположенного по улице Немировича-Данченко.

Спешу на встречу. Агентство размещается в жилом доме среди десятка офисов. Не по щучьему велению, а по журналистскому везению перед дверью конторы по сделкам с недвижимостью меня встречает группка разгневанных граждан, ожесточенно полемизирующих с сотрудниками офиса. Из реплик незадачливых клиентов становится ясно, что «агенты деньги взяли, а ничего путевого не предоставили». Пытаюсь узнать, что же послужило причиной недовольства клиентов.

«Я недавно переехала в Новосибирск, − рассказывает Светлана, − в Интернете нашла рекомендации этого агентства. Квартиру оформили быстро: расположение удобное, приемлемая цена. Примерно две недели я жила спокойно, пока ко мне не пришел хозяин жилья и не попросил срочно съехать. Причину не объяснил, деньги возвращать отказался, сказав, что с его стороны услуга была оказана. В договоре прописано, что арендодатель должен оповестить клиента о переезде минимум за несколько дней. Я же была вынуждена съехать на следующее утро».

Вновь обращаюсь за помощью к Интернету: однокомнатная квартира за ту же цену в двух шагах от станции метро. Опять доброжелательный юношеский тенор в телефоне: «Подходите в агентство, все оформим, не забудьте паспорт и деньги».

Последнее − меркантильное − условие одновременно и настораживает, и вселяет надежду: деловой подход, сразу за метры деньги! Иду по названному адресу. Действительно, внешне контора работает безукоризненно: моментально готовы снабдить бланками договора, номером телефона хозяина квартиры − за шесть тысяч рублей предоплаты. Этот факт заставляет меня взять тайм-аут, а фраза: «Извините, у нас не работает безналичный расчет, но вы можете оставить паспорт у нас, пока будете снимать деньги» гонит меня из этого агентства.

Чем хороши общежития студентов, помимо уюта и сервиса, так это густонаселенностью. Третьекурсница Наталья рассказывает:

«Я "повелась" полгода назад на такое же предложение. Родители перевели мне на электронную карту деньги, отдаю их в агентстве, заполняю документы, получаю корешок приходного ордера и номер телефона владельца жилья. Последний перезванивает… и исчезает. Ни я, ни риэлторы не в состоянии дозвониться, варианты, которые агентство в соответствии с договором в течение 60 дней пересылало мне на электронку, не подходили: или дорого, или далеко. Причем рассылкой скорее всего занимались компьютерные боты: предложения содержали фразы вроде "сдаю без посредников", "от хозяина", "не агентство". Это при том, что пересылало их именно агентство. Прошли два месяца, по условиям договор потерял силу, с юридической точки зрения все законно, риэлторы при моих деньгах, я – без квартиры, зато с горьким опытом. И родителям не пожалуешься, и к правоохранителям не обратишься – сама "накосячила"».

 

Советы экспертов

«В нашу организацию в течение этого года от граждан не поступало претензий, связанных с нечистоплотностью работы агентств, предлагающих долгосрочную аренду, − комментирует ситуацию Сергей Кравченко, юрист Общественного учреждения защиты прав потребителей в Новосибирской области "Аурис". − Советую, прежде чем подписывать договор, тщательно читать все условия, задавать вопросы. Молодым, увы, свойственна уверенность в собственном всезнайстве. Новосибирск − город большой, здесь работают и очень честные риэлторы, которых мы знаем и за которых можем поручиться, и, безусловно, недобросовестные. Что касается описанной Натальей ситуации, то девушка сама спровоцировала ее: безропотно отдала деньги, согласилась с условиями договора, заранее позволяющими агентству, по сути, только снабжать ее предложениями жилья, без гарантии предоставления квартиры».

Это мнение в телефонном разговоре разделяет Иван Ладнов, сотрудник одного из агентств с хорошей репутацией:

«Во-первых, добросовестные профессиональные риэлторы получают оплату только после въезда клиента в квартиру или комнату и заключения договора между агентством, съемщиком и владельцем жилья по факту. Во-вторых, обращаться следует только в офисы, зарекомендовавшие себя с положительной стороны, искать объявления на проверенных сайтах. В-третьих, долгосрочная аренда однокомнатной квартиры не стоит десяти тысяч рублей, это из области фантастики. Реальная стоимость – минимум в полтора раза выше».

Обращаюсь за разъяснением в правоохранительные органы и получаю ответ – начальник пресс-службы Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Новосибирской области Сергей Щекотин сообщает:

«В минувшем году в полицию Новосибирской области поступило более 700 сообщений о совершенных мошеннических действиях в отношении граждан и организаций. Из этого количества 440 заявлений касаются неправомерных действий в сфере операций с недвижимостью. Произвести выборку количества правонарушений связанных, с мошенничеством риэлтерских агентств, не представляется возможным, так как при обращении граждан с заявлениями база автоматического регистратора не предусматривает именно такой формулировки. В целях профилактики различных мошенничеств, правоохранительными органами в СМИ и на официальных сайтах в сети интернет публикуется большое количество материалов. Чтобы не стать жертвой мошенничества, при работе с риэлтерскими агентствами необходимо перепроверять информацию об организациях, с которыми планируете работать, а также не поддаваться на уловки о низкой стоимости услуги или обязательной предоплате».

Президент Гильдии риэлторов Магнитогорска, руководитель комитета по этике при Гильдии Павел Рыбушкин комментирует:

«Во-первых, аренда квартиры, как и любой другой недвижимости, это серьезные договорные взаимоотношения, которые необходимо тщательно прорабатывать, как в части прав арендатора, так прав арендодателя. Разумеется, иметь дело желательно только с собственником недвижимости. А поскольку мошенничеств на этом рынке довольно много, самостоятельно сделайте запрос в Росреестр, чтобы подтвердить информацию о собственнике, и общайтесь напрямую с ним либо с уполномоченным по доверенности лицом. При этом доверенность также необходимо проверить на предмет отмены.

Во-вторых, поскольку тонкостей в этом вопросе много, начиная с права собственности, кончая условиями договора аренды недвижимости и прав сторон, настоятельно рекомендую обращаться в профессиональные компании, особенно входящие в Гильдию риэлторов. Потому как именно профессиональные компании смогут проработать все вопросы детально и профессионально, подготовят все необходимые документы, связанные с правом собственности, проверят объект на предмет арестов и запрещений. Оплата услуги происходит только после заключения договора аренды квартиры и фактического заселения».

Последний адрес, по которому я обратилась – агентство недвижимости по улице Ватутина. Да, здесь предлагают долгосрочную аренду жилья по более высоким ценам, но на условиях, перечисленных выше. Так что мечта обрести дешевую квартирку неподалеку от НГТУ, с мебелью, Интернетом, без подозрительных соседей для меня пока так и остается мечтой.

Думаю, это расследование поможет соискателям роскошных хором за копейки определиться и умерить свои аппетиты. Или искать высокооплачиваемую подработку. И вообще – наши общежития все же вполне уютны. А главное – без негативных сюрпризов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *