|    1$: 66.3309 1€: 75.5841
Магнитогорск
C
» » С любовью к своей культуре. Уральцы провели немецкий фестиваль

С любовью к своей культуре. Уральцы провели немецкий фестиваль


    Фото: Из личного архива Светланы Великородней

Челябинск. Магнитогорские коллективы приняли участие в III фестивале культуры немцев Урала «Мы вместе».

 

Мероприятие прошло на четырех площадках Челябинской области. Ансамбли и отдельные исполнители, художники, фотографы и мастера прикладного творчества из разных регионов России, а также гости из Казахстана и Германии посвятили свое искусство укреплению дружбы и взаимопонимания между народами, внесли весомый вклад в популяризацию истории и культуры российских немцев.

В челябинском концертном зале имени Прокофьева состоялся гала-концерт чтецов, певцов и вокалистов. Творческие коллективы «Портреты фа диез» и «Иные» из Магнитогорска показали премьеру фрагмента из музыкального спектакля «Дорога в Mutterland. Новая земля, новое небо». Молодые солистки Ангелина Безрукова и Екатерина Бурцева взяли на себя также режиссуру всего челябинского концерта. Под их руководством участники фестиваля выступали на сцене, вместе с волонтерами отличились в показе «Костюм российских немцев», мастер-классе по каллиграфии. Украшением фестиваля стала экспозиция живописи, графики и гобелена, где можно было увидеть и работы магнитогорского художника Леонида Эслингера.

Всего 190 человек представили свое творчество в первый день фестиваля культуры немцев Урала. Гостей приветствовали вице-консул по вопросам культуры и связям с общественностью Генерального консульства Германии в Екатеринбурге госпожа Проммнитц, вице-президент федеральной национально-культурной автономии, председатель межрегионального координационного совета немцев Урала Олег Штралер, заместитель председателя правления Землячества немцев из России Лилли Бишофф, представители правительства Челябинской области Дмитрий Семенов и Наталья Суркова, председатель областного фонда культуры Кирилл Шишов и директор магнитогорского Дома дружбы народов Татьяна Брагина.

Площадками фестиваля стали также челябинская гимназия № 96, города Миасс и Златоуст, в первом участники фестиваля посетили Горный парк имени Бажова, во втором дом–музей купца Смирнова. В мероприятии приняли участие магнитогорский композитор и педагог Сергей Криницкий и ансамбль из нашего города Edelsteine. Завершением фестиваля стал концерт в Челябинском государственном институте культуры. Перед студентами и преподавателями  выступили вокальные ансамбли и танцевальные коллективы из разных городов Урала, исполнив не только известные российским немцам народные песни, но и композиции собственного сочинения.

Праздник состоялся благодаря региональной общественной организации «Немецкая национальная культурная автономия Челябинской области», поддержке министерства культуры Челябинской области, активной деятельности директора фестиваля, руководителя магнитогорского отделения автономии Светланы Великородней и самих артистов, без которых фестиваль не смог бы пройти с таким размахом. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *