|    1$: 64.6327 1€: 72.2464
Магнитогорск
C

Пельмени из щуки и гусь в яблоках. За рецептами — на новогоднюю ярмарку в Магнитогорске


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. На площади Горького заработала новогодняя ярмарка. “Коробейники” не только помогают выбирать продукты для праздничного стола, но и рассказывают, как их приготовить.

 

Новогодняя ярмарка в Ленинском районе небольшая, в один ряд. Но здесь есть из чего приготовить главное праздничное блюдо: говядина и свинина, свежемороженая и копченая рыба, мясо птицы. Для нарезки — колбаса и копченое сало, на десерт — мед. Большая часть товара — из крестьянско-фермерских хозяйств.

“Мы в Нагайбаке выращиваем гусей, своей семьей, — рассказывает фермер Дина Морозова. — Травка, вода и корм — никаких гормонов, все натуральное. В этом году 200 гусей вырастили. Килограмм — 350 рублей”.

На прилавке у нее не только гуси, но и курятина, но о гусях она говорит особенно увлеченно и даже делится рецептом их приготовления:

“Гуся можно приготовить в духовке. Сначала ночь или сутки подержать в рассоле. В рассол добавьте немного аджики, если любите поострее, — вкусно рассказывает хозяйка. — Можно начинить гуся гречкой или рисом, предварительно немножко отварив. Но самый вкусный гусь — с яблочками Симиренко, они дают пикантную кислинку. Все это в духовку. Гусь готов!”

Рецептами делится и продавец Татьяна, она продает свежемороженую речную рыбу из Ханты-Мансийска. На ее прилавке — карась, сазан, судак, белый амур, щука, налим. Цены: от 85 до 220 рублей. 

“Щуку фаршируют, из нее делают котлеты и пельмени”, — подкидывает идеи новогодних и постновогодних блюд Татьяна. — Для фарша щуку достаточно перемолоть два-три раза, чтобы не мучиться с костями. Вкусный и без костей — это налим, у него печень очень ценится. Многие берут налима на котлеты, на пельмени, на уху. У белого амура мясо тоже очень вкусное. Судак ценится. Рыба вообще полезная и очень вкусная”.  

Полезен и мед, особенно в сезон простуд. Он здесь в баночках от 130 до 450 рублей. Но продажами пасечник Иван Синицкий не доволен:

“Мало народу пока. Осенняя ярмарка здесь очень интенсивная, а зимняя нет. Людям шампанское надо купить к Новому году, ну, мясо, а с медом затишье. Приходят, правда, те, кто уже знает что мы здесь, кто знает, что мед у нас натуральный. Пасека у меня в Черниговке Агаповского района. Еще свиней разводим, всего 30-40. Больше для себя, немного на продажу. Сюда сало копченое привез”.

Бесплатные торговые места предоставлены администрацией Ленинского района. Новогодняя ярмарка будет работать по 31 декабря ежедневно с 10 до 18 часов. Рядом с ярмаркой на площади Горького развернулся елочный базар.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *