|    1$: 64.6327 1€: 72.2464
Магнитогорск
C

Немного пошутили. Врачи Магнитогорска провели ежегодные «Рождественские чтения»


    Фото: pixabay

Магнитогорск. Тринадцатые по счету медицинские «Рождественские чтения» в этом году прошли раньше Рождества. На мероприятии ведущие медицинские специалисты Магнитогорска рассказали об инновационных методах лечения и немного пошутили.

 

Крепкая традиция

Открыла мероприятие заместитель директора ГКУЗ «Центр по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области» Елена Симонова. Она поблагодарила руководство медико-санитарной части за то, что «Рождественские чтения» каждый год собирают всех медицинских специалистов города вместе.

«Уже 13 год как это конференция имеет место быть, – отметила давность традиции Елена Николаевна. – Я желаю позитивного настроения в работе. И выражаю уверенность, что сегодняшняя встреча это еще одна ступенька в улучшении качества медицинской помощи, которую получают наши пациенты».

В роли неформального ведущего «Рождественских встреч» выступил заведующий отделением нейрохирургии АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть» Леонид Сак. Леонид Давыдович – выдающийся доктор, на счету которого сотни сложнейших операций и спасенных жизней, обладает органичным чувством юмора. Сделать, по сути серьезное и узко-профильное медицинское мероприятие, легким к восприятию – непростая задача.

Награждение отдельных врачей дипломами за определенные успехи в профессиональной деятельности Леонид Давыдович предварил шуткой:

«У меня по сценарию написано, что сейчас должно пройти награждение именно выдающихся, работников АНО «ЦКМСЧ». То есть не придумано», – уточнил нейрохирург Сак. Зал дружным смехом оценил юмореску ведущего.

Необычные совпадения

После поздравлений слово взял директор медсанчасти Алексей Коваленко. Он привел статистику за 2018 год:

«Очень хорошая работа была проделана в этом году по привлечению молодых специалистов. С конца 2017 года и за 2018 год 11 семей получили ключи от квартир. Они стали нашими работниками, и через десять лет получат эти квартиры в собственность. Шесть квартир мы получили от города и пять – от ПАО "ММК". Мы очень благодарны за такую возможность. И надеемся, что в следующем году эта работа будет продолжена».

Традиционно за официальной частью подошла очередь специально подготовленных докладов от медицинских специалистов. В программе «Рождественских чтений» среди заявленных тем серьезной направленности выбивался один доклад. Изначально его организаторы заявили как некий сюрприз, призванный удивить гостей конференции. Кто докладчик, предугадать было несложно. Леонид Сак вместе со своими коллегами нашел удивительные совпадения во внешности некоторых врачей с изображениями людей на полотнах великих художников.

«Все совпадения являются случайными и не несут в себе никакого расового и дискриминационного подтекста», – сразу предупредил Леонид Давыдович.

Чем вновь заставил зал рассмеяться. Справедливости ради, стоит отметить, что дружный смех сопровождал каждый слайд презентации. Собравшимся сложно было удержаться, когда докладчик сравнивал своих коллег с Лениным, Капицей, балетмейстерами и даже с египетским воином или Карлом Девятым. При чем практически у каждого специалиста Сак емко подчеркивал какие-то личностные особенности: «серьезный удар правой», «обладатель лучшей осанки», «специалист, который скоро не оставит ни одного человека без протеза».

Картина художника Виктора Молева «Злокозненный уролог», скорее всего, была выбрана в качестве иллюстрации лишь из-за ее названия. «Злокозненный значит коварный», – поспешил уточнить докладчик, чем вновь спровоцировал зал улыбаться.

Селфи дороже жизни

После 20 минут эмоциональной разрядки слово взял нейрохирург Владислав Шерстнев. Он рассказал и даже показал фотографии удивительного клинического случая, произошедшего три года назад. Пациент N пренебрег техникой безопасности при ремонте машины и получил проникающее ранение головного мозга деталью кондиционера. Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных. Деталь, визуально похожая на большую острую палку, торчала из глаза мужчины. Ему, конечно же, оказали помощь и провели все необходимые медицинские манипуляции. Но примечателен тот факт, что пострадавший не потерял сознание после такой серьезной травмы.

Логично было бы предположить, что мужчина сразу вызвал скорую помощь. Но нет! Он стал фотографировать себя и выкладывать фото в социальные сети. Чтобы подчеркнуть чувство юмора данного пациента Леонид Сак, уже после завершения данного доклада, припомнил: «Этот пациент, перед операцией позвонил жене, и на ее вопрос, что с ним случилось, ответил: "Ничего страшного: просто соринка в глаз попала!"»

Темы следующих докладов были куда менее специфичны. Врачи обсудили вопросы о безопасном снижении массы тела, лечение запущенных форм миомы тела матки и кист поджелудочной железы и другие медицинские проблемы. Завершилась конференция большим фуршетом, где специалисты могли пообщаться уже в неформальной обстановке.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *