|    1$: 63.7420 1€: 72.7870
Магнитогорск
C

Мусорный вопрос – в федеральной повестке. Владимир Путин ответил на вопросы журналистов


    Фото: kremlin.ru

Москва. Большая пресс-конференция главы государства прошла 20 декабря в Москве в Центре международной торговли. Один из вопросов напрямую касался южноуральцев.

 

Более 1700 журналистов аккредитовались на пресс-конференцию с президентом. По традиции, каждый пытался выделиться яркой одеждой, плакатом или громким голосом. Первый вопрос, который поступил из Челябинска, Владимира Путина не заинтересовал. Именно в этот момент из другого конца зала президент заинтересовался знакомой аббревиатурой КГБ на плакате «КГБ и дети» и переключился на автора плаката. Вопрос же касался возможности «реставрации социализма»:

"Думаю, что это невозможно, – ответил глава государства. –  Мне представляется, что глубинные изменения общества таковы, что реставрация социализма в том смысле, какой Вы, по-моему, в это вкладываете, невозможна. Возможны элементы социализации, экономики, социальной сферы, но это всегда связано с расходами больше доходов, и, в конечном итоге, с тупиком в экономике. Вот с чем связано.Но справедливое распределение ресурсов, справедливое отношение к людям, которые живут за чертой бедности, выстраивание политики государства на то, чтобы снизить до минимума количество людей, которые живут за этой чертой бедности, обеспечить подавляющее большинство людей услугами здравоохранения, образования на приемлемых условиях – это, если говорить про социализацию в этом смысле, то хочу вас заверить, что мы как раз такую политику и проводим сейчас. Именно в значительной степени на это и направлены наши национальные проекты, о которых мы сказали в самом начале нашей встречи".

Но Челябинску все же повезло – представитель ГТРК «Южный Урал» Яна Сконечная подняла тему раздельной сортировки мусора, приведя пример своей коллеги, которая пытается действовать по законам экологии, и в итоге копит мусор в своем же доме – потому что его нужно сначала собрать, потом увезти в другой конец города, где сдать. Вопрос же заключался в причине того, что сложно создать необходимую для переработки мусора инфраструктуру?

"Вы знаете, ответ достаточно простой, ситуация сложная, но ответ простой – мы никогда этим не занимались, – признался президент. – Десятилетиями с советских времен сбрасывали мусор в ямы, если образно сказать. Никто никогда не занимался никакой переработкой, минимально, точечно, а у нас, по-моему, 70 миллионов тонн мусора ежегодно продуцируется, и девать его некуда".

Однако, добавил Владимир Путин, промышленность развивается, и влечет за собой накопление пластика и появление незаконных свалок. Именно борьбу с последними президент видит первым шагом к экологичной культуре обращения с мусором. Второй шаг – создать индустрию переработки мусора:

"То, что Ваша коллега делает, она молодец, ее можно только похвалить, но это проблема для людей, которые настроены на такое экологическое поведение. Государство, прежде всего в лице регионов, а затем и муниципалитетов, должно создать условия для этого раздельного сбора мусора и последующей утилизации. Я понимаю людей, которые выступают против строительства заводов. И надо сказать, что Вы сейчас упомянули про международный опыт. Надо, чтобы этот опыт был использован у нас в его лучших вариантах".

Владимир Путин привел в пример зарубежный опыт. Так, в Токио мусоросжигающие заводы находятся в центре города, при этом не влияя на экологию, потому что соблюдаются технологии.

"И у нас так же должно быть сделано. Мы должны построить за ближайшие годы, до 2024 года, 200 перерабатывающих заводов. Не знаю, хватит ли этого, но хотя бы 200 по стране мы должны сделать".

Тему уже прокомментировал губернатор Борис Дубровский:

"Отмеченный Президентом России приоритет по ликвидации незаконных свалок, развитию современных технологий в индустрии мусоропереработки свидетельствует о том, что шаги, предпринятые правительством Челябинской области в текущем году, были сделаны в верном направлении. Так, в Челябинске наконец-то закрыта крупнейшая свалка, хотя сделать это должны были еще в 1989 году. Это решение положительно скажется на общей экологической обстановке областного центра. Неоднократно подчеркивал и еще раз повторюсь. Считаю важным ставить перед собой задачу перехода на раздельный сбор мусора, качественный переход на новую схему обращения с отходами должен этому поспособствовать".

Пресс-конференция Владимира Путина длилась более трех часов. Подробнее о самых знаменательных вопросах «Магнитогорский рабочий» расскажет позже.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *