|    1$: 63.7705 1€: 72.5900
Магнитогорск
C

Анонимные снегурочки. В Магнитогорске 90 горожанок обменялись подарками


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В начале декабря магнитогорские социальные сети запестрили одинаковыми аватарками. Картинка с прекрасной Снегурочкой в красной шубке была своеобразным кодом для «своих» в игре, набирающей популярность среди женщин.

 

Можно стать волшебником

Игра, объединившая в этом году почти сотню дам, называется «Анонимные снегурочки». Суть в том, что каждая участница дарит конкретной подопечной подарок, но не знает от кого ей самой приходит ответный сюрприз. Идея этого предновогоднего волшебства принадлежит Арине Сойновой. Первый раз «Анонимные снегурочки» организовались в 2016 году. Тогда игра собрала 55 снежных внучек Деда Мороза. Через год их было уже 71. А в этом году Снегурочками решили стать 90 участниц.


«Организатор не получает никакой материальной выгоды, – объяснила Арина Сойнова, отвечая на вполне логичный вопрос, зачем ей и ее единомышленникам нужны все эти хлопоты со сбором и выдачей чужих подарков. – Просто приятно, когда твоя идея находит отклик, когда из года в год возвращаются одни и те же люди, когда участники нам пишут: "быть Снегурочкой – моя новогодняя традиция". Это дорогого стоит. И поверьте, все эти перемещения подарков, оповещения – все это оказывается совсем несложным. Когда в ответ тебе 90 раз скажут "спасибо". А еще всегда найдутся желающие помочь в свершении новогоднего чуда! Совсем несложно быть "волшебником" в мире, где каждый немножечко "волшебник"».


Сама идея, а точнее даже будет сказать зерно этой игры зародилось у Арины уже давно. Но это совершенно отдельная, но такая невероятная история, которую очень не терпится рассказать.

Неожиданная посылка

Когда старшей дочери Арины Ладе было шесть лет, она попросила у Деда Мороза на Новый год игрушечную летучую мышь. Арина оббежала все детские магазины, но такой игрушки как на зло нигде не было. Что же оставалось делать? Ведь девочка еще верила в Деда Мороза и искренне ждала своего подарка. Арина была в отчаянии. Ну как же, ее маленькая Ладочка так ждет именно летучую мышь, а Дед Мороз принесет что-то другое? До Нового года оставались считанные дни, и вдруг приходит посылка. На ней подпись: Ладе от Деда Мороза!

«Когда открыли посылку, а там была плюшевая летучая мышь, я сама поверила в Деда Мороза», – призналась Арина. – А дочка была просто счастлива».

Обратного адреса не было. Родители терялись в догадках. Лишь потом отец Лады, случайно вспомнил: когда Арина сокрушалась, что нигде не может найти летучую мышь, он играл в сетевую компьютерную игру с включенным микрофоном. Другие участники из разных городов стали случайными свидетелями их разговора. И один из них как-то вскользь уточнил адрес. Кто был тот тайный Дед Мороз, так и осталось загадкой. После этой истории Арина четко осознала, как легко можно подарить счастье другому.


«Под каждый Новый год у меня всплывали эти воспоминания, и они сопровождались таким слабо формулируемым чувством вины, что я осталась в долгу. Осталась должна кому-то новогоднее чудо, – рассказала организатор «Анонимных снегурочек». – И вот однажды, когда в популярной женской группе во "ВКонтакте" зашла речь об американской офисной игре "Тайный Санта", я вдруг поняла – вот оно! Цепочка дарения, новогоднее чудо, анонимный даритель. Но хотелось совсем без ассоциаций с "Тайным Сантой", поэтому "Анонимная Снегурочка". И контингент для игры сразу определился. Мы, организаторы, прежде всего хотели вернуть ощущение праздника женщинам – мамам, таким же, как мы сами».


Под прикрытием

Далее речь пойдет от первого лица. Когда организатор предложила стать одной из «Анонимных снегурочек», я не раздумывая согласилась. Честно признаюсь, интерес к игре изначально был рабочим. Внедриться и побыть снегуркой под прикрытием.

Первое условие – вступить в группу в социальной сети и временно заменить картинку на странице в «ВКонтакте». Ты вроде как бы заявляешь всем, что ты Снегурочка, но скрытая, анонимная, как несколько десятков других таких же. И как объяснили организаторы, замена аватарки – своеобразное подтверждение осознанного участия в игре. Меня это условие ничуть не смутило. Два клика мышки, и я уже не я. Далее, в специальном разделе группы нужно было написать своеобразное письмо свой Снегурочке, что будет искать тебе подарок. «Ну-у, это проще простого!» – подумала я и с рвением принялась стучать по клавишам на клавиатуре.


«Здравствуй, моя Снегурочка! Я первый раз участвую в этой замечательной игре! Лихорадочно пытаюсь вспомнить, чего бы я не хотела получить в подарок, и ничего не приходит на ум. Поэтому буду рада всему, что бы ты ни подарила мне. Расскажу о себе: мне немного за 30. Хотя всем говорю, что 18, и мне всегда верят. Я мама двух мальчуганов 8 и 4 лет. Я сладкоежка, люблю вязать, люблю гулять, люблю хорошие фильмы, ну и собственно всего по немногу люблю. В любом случае, ты подаришь мне ощущение праздника, ведь каждый сюрприз несет за собой улыбку и хорошее настроение!».


Если коротко, то в выборе подарка я дала своей Снегурочке полный карт-бланш. Хотя некоторые девушки откровенно признавались: «не люблю магниты на холодильник, статуэтки на полку и конфеты».

Через четыре дня я получила имя своей подопечной – той, кому должна найти новогодний презент. Организаторы обмолвились, что выбор: кто чей даритель, совершенно случаен.


Моя подопечная оказалась немногословна, лишь отметила, что так же будет рада любому подарку. Но что подарить совершенно незнакомому человеку? Цена от 300 рублей. Признаюсь, сама не заметила, как эта суета увлекала меня. Думала долго, советовалась много, искала медленно. Но все же нашла. Раскрывать себя не могу, лишь обозначу, что мой подарок состоял из нескольких частей. Он сможет сохранить счастливые моменты, будет напоминать о самом важном в жизни и еще он немного вкусный.

Организаторы позаботились об удобстве и предложили три пункта сдачи-выдачи подарков. Я выбрала тот, что ближе: там оставила подарок для своей подопечной. Там же меня ждал и мой сюрприз от другой неизвестной мне Снегурочки.


Те, кто забрал свои подарки, сразу выкладывали фото в сеть. Практически каждая указывала, что ее Снегурочка невероятным образом угадала во всем. «Да не может такого быть! Наверное, из вежливости пишут», – откровенно говоря, сначала подумала я. Но, когда открыла свой подарок, то ахнула. Меня ждали косметические средства, которые я давно очень хотела. Ну как это объяснить? Не иначе, как волшебством!


Но с гораздо большим интересом я ждала отзыва от «своей девочки». Меня мучали сомнения – пришелся по душе или нет мой подарок? И дождалась. Это было самым приятным моментом во всей этой игре! Теперь вопрос с участием в «снегурках» на следующий год для меня уже решен. Уже не ради интереса, а из-за возможности подарить кому-то улыбку.


Снегурочка, покажи личико

Однако всем угодить все же невозможно. И хоть в одном году да должны быть недовольные подарком.

«Отзывы плохие были: на подарки, на организацию, – не скрыли орги. –  Но эти люди в игру не возвращаются. Видимо, эта акция не для всех. Мы, прежде всего, дарительницы, а не собирательницы. Нам в кайф – подарить: частичку души, доброго намерения, искренних пожеланий».



И последний вопрос напрашивался с самого начала: если попадется некая «снегодурочка», которая решит выйти из игры? Другая участница останется без подарка?


«В самую первую акцию была мысль создать в группе что-то вроде стены позора. На случай если кто-то не принесет подарок. Вывести Снегурочку из сумрака анонимности, чтоб стыдно стало,– объяснила Арина Сойнова.– Но к концу игры вдруг выяснилось, что надобности в такой стене нет. Нет у нас нечестных и непорядочных Снегурочек. Ну что может случится, если одна из нас не получит ответный подарок? Да этот ответ лежит на поверхности. Она получит 89 подарков от анонимных Снегурочек. Каждая из нас рванет в магазин и соберет подарок, как для родной».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *