|    1$: 65.5149 1€: 74.3332
Магнитогорск
C
» » От Агатовой до Сахарной. По решению депутатов городского Собрания Магнитогорск прирастает улицами

От Агатовой до Сахарной. По решению депутатов городского Собрания Магнитогорск прирастает улицами


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Декабрьское заседание МГСД традиционно ознаменовалось принятием бюджета города на 2019 год и период 2020 и 2021 годов. Главный финансовый документ Магнитогорска был принят во втором, окончательном чтении. Традиционно он будет социально-ориентированным.

 

По доходам бюджет достигнет 12,7 миллиарда рублей, по расходам – 13,5 миллиарда. Около 70 процентов составят расходы по сферам управлений образования, культуры, физкультуры и спорта, социальной защиты населения. На управление капитального строительства и благоустройства придется около 2,3 миллиарда рублей. По муниципальной программе «Развитие городского пассажирского транспорта» планируется строительство трамвайной линии на участке проспект Карла Маркса – улица Зеленый Лог. На мероприятия по программе «Развитие дорожного хозяйства и благоустройства города» заложены средства в сумме 993 миллиона рублей. Около 150 миллионов рублей выделено Магнитогорску на реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На эти деньги будет продолжено благоустройство дворовых и общественных территорий.
Запланирована и дальнейшая газификация поселка имени Дзержинского, на эти цели областной бюджет выделяет 10 миллионов рублей. Около трех миллионов рублей пойдут в рамках федерального проекта «Чистая страна» на продолжение проектных работ по рекультивации левобережной свалки. По итогам рассмотрения бюджета положительное экспертное заключение ему дала контрольно-счетная палата города.

Также по традиции о работе самой контрольно-счетной палаты Магнитогорска за год отчитался ее председатель Вячеслав Корсаков. Объем финансовых средств, охваченными контрольными мероприятиями КСП, составил 2,3 миллиарда рублей. Специалисты палаты выявили нарушений и недостатков на 224,5 миллиона рублей. В результате к дисциплинарной ответственности привлечены шестьдесят пять должностных лиц, к материальной – сорок одно. Шесть дел передано в правоохранительные органы.

Что касается социальной направленности: власти города из года в год оказывают социальную поддержку нуждающимся в ней, в том числе детям из малообеспеченных семей и страдающим рядом хронических заболеваний − в виде льготного питания в школах. На прошлом заседании городского Собрания депутаты вновь на год продлили возможность охвата ребят таким питанием. Сегодня его получают более двенадцати тысяч школьников.

«Однако сумма бесплатного завтрака – тридцать рублей − не менялась вот уже три года. За это время изменилась стоимость продуктового состава. Цены на многие продукты с учетом инфляции выросли. И теперь денег, заложенных на питание льготников, недостаточно, чтобы обеспечить сбалансированный состав белков, жиров и углеводов», – прокомментировал председатель комиссии по социальной политике Егор Кожаев.

За этим, между тем, строго следит Роспотребнадзор, при том что для школьников в городе разработано примерное десятидневное меню в соответствие с требованиями СанПиН. Оно учитывает необходимое количество калорий и состав блюд. Для соблюдения нормативов администрация города предложила увеличить льготу на питание с 30 до 35 рублей. За что и проголосовали депутаты.

Комиссия по вопросам, связанным с присвоением, изменением, аннулированием наименований элементам планировочной структуры в границах города направила на рассмотрение депутатов целый пакет предложений, в котором говорится о присвоении наименований ряду улиц и переименовании отдельных элементов. В результате общим решением площадь Демонстраций, расположенная между зданием администрации города и проспектом Ленина, будет переименована в площадь Торжеств, а автобусная остановка «Ледовый Дворец спорта имени Ивана Ромазана» потеряет первое слово и будет звучать как «Дворец спорта имени Ивана Ромазана».

Сразу 73 улицы получат свои имена, все они расположены на окраине Магнитогорска, в районах индивидуальной застройки. Как отметил спикер городского Собрания Александр Морозов, пожалуй, впервые названия диктовали не чиновники, а сами жители решили, на улице с каким названием будут жить. Как итог, 58 улиц и один проезд, расположенные в юго-восточной части Орджоникидзевского района, в строящихся поселках, обрели звучные названия − от Бархатной, Хрустальной и Зеркальной до Хоккейной, Футбольной и Стрелковой, будут даже Сахарная, Карамельная и Душистая. В общем, насколько позволила фантазия жителей.

В жилом районе Счастливый, расположенном между поселками Радужный и Хуторки, пять улиц получили названия минералов – Алмазная, Аметистовая и другие. На юго-западе еще десять улиц будут носить географические названия, типа Варненской, три улицы получили имена достойных граждан – поэтессы Риммы Дышаленковой, писателя Владилена Машковцева и астронома Вячеслава Пиксаева, открывшего малую планету и назвавшего ее именем Магнитка.

Среди других вопросов, рассмотренных на декабрьском заседании городского Собрания, были касающиеся порядка взаимодействия администрации города, муниципальных учреждений с волонтерскими организациями, передачи в безвозмездное пользование федерации киокусинкай Челябинской области муниципального помещения на улице Лесопарковой, 98 и ряд других.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *