|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Каша, а не бургер. «Горторг» ответил на негативные замечания родителей о школьном питании


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Специалисты «Горторга» напомнили родителям школьников и дошкольников, как должен строиться рацион питания детей в домашних условиях.

 

Уважаемые родители! Все чаще в социальных сетях мы наблюдаем негативные замечания о школьном питании. Отмалчиваться неправильно, мы никогда и не делали этого. Мы всегда старались объяснить вам не только основные принципы здорового детского рациона, но и рассказать, чем, как и почему питаются в школах ваши дети, и на чем должно основываться приготовление пищи дома. Мы неоднократно писали о том, что необходимо готовить на пару или тушить мясо для детского рациона; что первый бульон из супа лучше слить, и заменить воду.

Иногда, читая ваши сообщения, мы понимаем, что вы нас не услышали.

Поэтому у нас ответный вопрос: а чем вы дома кормите своих детей? Ваши дети едят то же, что и вы? А чем вы питаетесь? Как много времени у вас остается на то, чтобы приготовить для семьи вкусную и полезную пищу, а не пожарить наскоро котлеты из супермаркета?

Как ни крути, но именно семья, а не школа, детский сад, больница или даже дальняя родня оказывает бОльшее влияние на детей. И от того, какую культуру питания детям вы привьете, зависит их здоровье в будущем. Предпочтительная же еда современных детей – макароны и котлеты, что явно не правильно.

В конце концов, любили ли вы в детстве манную кашу? Нет. Но вы будете спорить, что это полезная пища? Вряд ли. Так почему своим детям вы доказываете обратное: своим примером, критикой правильных обедов и поощрением покупки ими шоколадок и булочек?

В современном обществе достаточно соблазнов и упрощений культуры питания. Вы можете перехватить на бегу сэндвич, запить колой и заесть мороженым. Но вы – взрослый человек, осознаете все риски такого питания, и все равно едите фаст-фуд. Для ребенка такое пренебрежение своим здоровьем чревато последствиями куда более серьезными: это отразится на весе, на насыщении организма энергией, белками и витаминами, в конце концов, это сведет на нет пищевую дисциплину – и ребенок будет хотеть фаст-фуд снова и снова, если не отличается строгостью к себе и плохо управляет своими желаниями.

Дальновидный вариант – привить ребенку принципы здорового питания, приучить его не культивировать каждый прием пищи, относиться к еде как к источнику энергии для жизни, а не празднику живота. Дело не в том, что пища должна быть невкусной. Дело в том, что, в первую очередь, она должна быть полезной, а то, что вкусным считается большинством – жареное, соленое, заправленные майонезом салаты – на самом деле только засоряет организм, а не помогает ему расти. 

В первую очередь, задача Горторга – обеспечить детей именно таким здоровым и правильным питанием. За 9 месяцев этого года мы добились выполнения натуральных норм по завтракам в школе в среднем до 84%, а горячим питанием за два учебных месяца охватили более 90% детей.

Продукты, купленные через аукционы, проходят входной контроль качества и проверяются органолептическим методом. Если товаровед обнаруживает малейшее несоответствие ГОСТам или другим стандартам, продукт направляют в лаборатории Магнитки, Челябинска или Екатеринбурга. Мы исследуем колбасные и молочные изделия, практически каждую порцию масла, творог.

Специалисты предприятия постоянно совершенствуют организацию питания в школьных и детских дошкольных учреждениях. При этом неизменным остается содержание рациона – обязательно присутствует мясо или рыба, молоко и молочные продукты, овощи и крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, соки и витаминизированные напитки.

Всего в дошкольном питании применяется восемь согласованных единых вариантов меню, в школьном – три, и еще три – в интернатах. Все меню согласовали специалисты надзорных органов.

Для каждой возрастной категории детей предусмотрены свои особенности в питании. Познакомиться с ними родители могут на специальных стендах в школьных и дошкольных учреждениях. За питанием детей следят представители образовательных учреждений, родительские комитеты и медработники.

Мы пытаемся сделать ваших и наших детей здоровыми и счастливыми, помочь им расти и развиваться. Но это зависит не только от нас. В будущем году мы просим вас, дорогие родители, внимательнее отнестись к тому, как ребенок воспринимает еду, и что он потребляет. Вместе мы сможем сделать жизнь детей лучше.

Поздравляем вас, уважаемые родители, и ваших детей с наступающим Новым годом и желаем исполнения всех желаний и, самое главное, здоровья!

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *