|    1$: 63.7705 1€: 72.5900
Магнитогорск
C

Коньяк не поможет. Врачи травмпункта Магнитогорска предостерегли о риске обморожения


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Низкие температуры на текущей неделе в Магнитогорске никак не отразились на работе городского травмпункта. Специалисты отмечают, что горожане с обморожениями к ним пока не обращались.

 

Однако, сегодня первый день с самой низкой температурой на этой неделе. Поэтому врачи не исключают, что дня через два все же обращения будут. По словам заведующего травматологическим пунктом ГАУЗ «Городская больница №3» Сергея Овсянникова, в зону риска по обморожениям, в первую очередь, попадают люди без определенного места жительства. Некоторые из них даже идут на это намеренно, чтобы оказаться на больничной койке в хороших условиях.

«В прошлые годы бывало приходят и спрашивают: "Может, вы меня положите в больницу?" Мы им говорим: "Да пока не с чем вас класть". В ответ: "Тогда я еще пойду, посижу, отморожу и приду"», - припомнил забавный случай из своей практики Сергей Петрович.

Однако и обычные граждане нередко получают обморожения. Это, как правило, автолюбители, которые сталкиваются с поломкой своего транспортного средства. Заглох автомобиль или проколол колесо – распространённые зимние ситуации, приводящие водителей к переохлаждениям и обморожениям конечностей.

Медики обращаются ко всем сознательным гражданам и просят соблюдать все меры безопасности. Если же вы почувствовали, что тот или иной участок кожи потерял чувствительность, то следует незамедлительно найти источник тепла. И ни в коем случае не прибегать к сомнительным мерам народной профилактики.

«Никогда не нужно растирать обмороженные участки кожи снегом, - предостерег врач. -  В снегу есть кусочки льда, которые могут дополнительно травмировать кожу. Такие ранки, ссадины сразу же воспаляются.  Инфицированные раны от обморожения лечатся намного дольше».

Также при обморожении нельзя согреваться горячими предметами. «Потому что верхний слой резко отогревается, а нижний – еще промерзший. Сразу идет некроз и омертвление тканей. И как результат – ампутация. Гораздо лучше сразу укутать охлажденные конечности. Питье согревающее, в меру горячее», - пояснил Овсянников.

Предпочтение лучше отдать кружечке чая или какао. А вот от коньяка или кофе лучше отказаться. Эти напитки ведут к резкому расширению сосудов и неправильному прогреванию тканей.

И следующий этап – это, конечно, обратиться в лечебное учреждение, чтобы специалисты посмотрели и оценили степень серьезности. Медики отмечают, что все процессы протекают индивидуально, и не все люди способны адекватно оценить ситуацию, тем самым упустив важное время для начала лечения.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *