|    1$: 66.3309 1€: 75.5841
Магнитогорск
C
» » Подарков собрали намного больше. Волонтеры принесли праздник в дом престарелых

Подарков собрали намного больше. Волонтеры принесли праздник в дом престарелых


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Новогодняя акция «Старость в радость» завершилась большим концертом в Магнитогорском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

 

Семь лет назад опытный волонтер Надежда Емелина, листая ленту соцсети, увидела фотографию, на которой бабушка обнимает игрушку. В самом посте Лиза Олескина из Москвы рассказывала о проекте «Старость в радость», суть которого заключалась в общегородском сборе подарков для постояльцев домов престарелых. 

«У меня отозвалось. И я знала, что у других людей тоже отзовется, — вспоминает Надежда. — В проекте «Старость в радость» сразу видно проблему: у тех, кто живет в доме престарелых, отсутствует коммуникация с внешним миром».

Надежда написала автору проекта — спросила разрешения запустить акцию «Старость в радость» в Магнитогорске. И, конечно, получила «добро». Уже через полгода она отчитывалась о проделанной работе на столичном форуме региональных организаторов этой акции и делилась опытом с представителями 75 городов России. Многие рассказывали о проблемах, с которыми столкнулись, об административных барьерах, а Надежда Емелина честно призналась, что в Магнитогорске все получилось здорово.

С тех пор акция «Старость в радость» в Магнитогорске стала ежегодной, причем подарки постояльцы дома-интерната для престарелых и инвалидов получают не только к Новому году, но и к Дню Победы.

В сборе подарков участвуют как дети, так и взрослые. Многие узнают об акции из соцсетей.

«В этом году в новогодней акции приняли участие сразу несколько компаний. Кто-то один, к примеру, увидел наш пост в интернете, заразился идеей акции и подключил к сбору своих коллег. Это здорово», — рассказывает Надежда Емелина.

Традиционно находятся предприниматели, готовые закрыть сбор одномоментно, просто оплатив покупку подарков.

«Я всегда отказываюсь, — говорит Надежда. — Купить подарок — просто. А нам важно пробудить в человеке интерес к добровольчеству, включить человека в социальный проект. Нам интересно, к примеру, развивать семейную благотворительность. Ребенок или мама узнает о проекте и подключает к нему всю семью. И такие примеры уже есть. В этом году на сортировку подарков пришли две сестренки со своей мамой. Девочки узнали о нас из сети, сделали пораньше уроки, чтобы принять участие в формировании подарков. Кстати, впервые на разбор подарков пришло очень много волонтеров — 25 человек, хотя обычно нас собиралось человек пять. Этот момент был классным».

После сортировки получилось 274 больших подарка, которые вчера, 25 декабря, волонтеры привезли в дом престарелых. По традиции приехали не только с подарками, но и с концертом. В нем приняли участие ученики школы № 63, маленькие балерины из школы Lil Ballerine, юная пара из школы танца «Оникс», танцовщица Дарья Козлова и почти актриса Арина Дорофеева, прочитавшая стихотворение Бориса Заходера «Скрипач». Кстати, Арина в проекте с самого начала. Она стала волонтером в пять лет.

Ведущей концерта выступила педагог-организатор Дома учащейся молодежи «Магнит» Екатерина Соколова:

«Я член городского отделения «Российского союза молодежи», где Надежда Емелина - бессменный председатель. Она предложила включиться в проект «Старость в радость», и уже три года мы здесь, — рассказывает Екатерина. — Сначала выступления творческих коллективов шли один за другим, потом стали включать конкурсы, загадки. Каждый раз волнуюсь, понравится им (постояльцам) интерактив или нет».

«Дорогим бабушкам и дедушкам», как их ласково называют волонтеры, кажется, все понравилось. От их имени добровольцев поблагодарила директор дома-интерната Ольга Казачкова. Она напомнила, что, кроме проекта «Старость в радость» есть и другой — «Тепло рук»: в течение девяти месяцев волонтеры занимались рукоделием с постояльцами дома, устраивали арт-мастерские. И это тоже проект, который родился благодаря Надежде Емелиной.

«Проект «Тепло рук» нас очень сблизил с бабушками и дедушками. Мы приезжали к ним, чтобы чему-то обучить, а среди них оказался, к примеру, учитель ИЗО. Выяснилось, что одна бабушка делает картины из подручных вещей. Это был интересный опыт, мы получили большое удовольствие от таких встреч», — рассказала Надежда.  

После концерта Светлана Георгиевна не смогла вспомнить, как долго она живет в доме-интернате, но она хорошо помнит арт-встречи с волонтерами:

«Они к нам приходят, чтобы мы были, — говорит бабушка. — Мы их очень любим и уважаем. Дай бог им здоровья!»

Многие постояльцы рассказывают волонтерам, что на время таких встреч забывают о своих проблемах и болячках. Ради этого добровольцы готовы возвращаться к ним снова и снова.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *