|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:
Магнитогорск
C

#Открыткаиздетства. Магнитогорцы вспомнили поздравления с Новым годом из прошлого


    Фото: личный архив героев

Магнитогорск. Сегодня почти исчезла добрая традиция подписывать открытки к праздникам.

 

Все уже сделали за нас производители: нашли добрые слова, красиво оформили виньетками. А уж отправлять их почтой тем паче: сейчас нам на помощь приходят телефон, Интернет, которые свели до нуля расстояния между городами и странами.

Однако все мы родом из детства, когда перед Новым годом из почтового ящика выпадали пачками открытки из самых дальних уголков нашей Родины, от близких и далеких родственников, друзей, одноклассников. Добрые слова, пожелания, последние новости, которые не успевали устаревать за недели, пока послание было в пути, да и сами образы ярких открыток − с зайцами, белочками и мишутками, малышом Новым Годом на ракете, с расписными хохломскими лошадьми, заснеженным Кремлем – их неизменно хранит в самых сокровенных уголках памяти каждый из нас.

Своими воспоминаниями мы попросили поделиться наших читателей, а теперь делимся с вами!

Коллекция

Елена: В моем доме открытки бережно хранились и хранятся до сих пор. Такую традицию я сама завела, будучи ребенком, потому что уже тогда понимала своим детским умишком, что время пройдет, и они станут семейной историей. Все эти открытки на фото наша семья получала, когда мы жили на Дальнем Востоке и с родней, которая жила на Урале, почти не виделись.

Зато со всеми праздниками и днями рождения нас поздравляли вот такими открытками. Каждая из них была радостным событием. И еще она приводила к соперничеству между мной и сестрой, потому что мы обе их тогда начали коллекционировать, а потом обмениваться с подружками, которые тоже собирали. 

Словно близнецы

Ольга: У нашей семьи всегда была большая переписка, поддерживали отношения с дальними родственниками, бывшими коллегами и соседями, хотя последние и жили от нас всего в двух кварталах, бывшими одноклассниками – со всеми знакомыми. Открытки покупали десятками, чтобы отправить всем-всем на все праздники. Вот странная вещь: открыток было много, и при том, что полиграфическая продукция в Союзе была везде одинаковой, нам почти никогда не приходили одинаковые или такие, какие отправляли мы: сколько людей, столько и вкусов. Но были и открытки-близнецы.

#Открыткаиздетства. Магнитогорцы вспомнили поздравления с Новым годом из прошлого

У моей бабушки были две подруги-сестры, которые давно уехали в другой город. Сейчас, когда есть ДубльГис, я могу посмотреть на карту и найти их адреса: бабушкины подруги действительно жили в разных концах города, поэтому я сомневаюсь, что они делали это нарочно, но они всегда присылали нам одинаковые открытки. На все праздники среди нашей корреспонденции всегда была пара одинаковых открыток, и мы заранее знали, что это тетя Шура и тетя Рая, и мне до сих пор интересно, какие открытки они посылали друг другу.

А единственная пара открыток-близнецов, которая уцелела после моих детских игр – это открытки с белочками.

Лучше поздно, чем никогда

Анна: Во времена, когда вместо Союза появилось СНГ, люди часто терялись. Терялись адреса родственников и друзей, исчезало желание писать, и к тому же почта перестала быть единой для всех, что способствовало потере корреспонденции. То время пережили только самые нужные, самые крепкие связи. Мы по-прежнему переписывались с родственниками, часто подолгу ждали ответ, а бывало, что письма задерживались. Почта России славится этим и сейчас, но в то время это было необычное, новое явление.

Как-то раз мы поздравили родственников с Новым годом, а они нам не ответили. Было грустно, немного обидно, но мы подумали, что родственники просто решили не связываться с почтой и ограничиться звонком. Однако перед 8 Марта мама вынула из ящика конверт с открыткой. Мы обрадовались, собрались семьёй, чтобы прочесть поздравление. Начиналось оно словами: «Дорогие наши! Поздравляем вас с наступающим Новым годом!..».

По дате на конверте мы узнали, что родственники решили поздравить нас заранее, в самом начале декабря.

Из Кабардино-Балкарии с любовью

Наша читательница Татьяна принесла целую стопку открыток, самой старой из которых – 50 лет, открытка ее детства. Все они – со своими историями, теплыми воспоминаниями о близких, однокурсниках, с которыми в конце 1970-х – начале 1980-х училась в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, коллегах из Оренбуржской области, где когда-то работала. И открытку от дочери, которая тогда только научилась писать в первом классе, тоже хранит до сих пор.

«Однокурсник из Нальчика поздравлял меня многие годы со всеми праздниками, - вспоминает Татьяна. - И всегда с кавказскими, яркими пожеланиями».

Вот одна из его открыток:

«Танечка!!!!

Прими мои скромные поздравления с Новым Годом и мои скромные пожелания!

Буду счастлив и я, если в будущем году здоровье у тебя будет, как у самого здорового балкарца, сердце здоровым, как у самого здорового быка на Кавказе, энергии как у кабардинской лошади, короче, что не хватает нам, кавказцам, пусть будет у тебя с излишком! Пусть для тебя этот год будет самым счастливым из прожитых

Если вам есть, что рассказать о своих старых открытках, бережно хранящихся в семье, присылайте нам, приходите после каникул, и, думаю, мы еще продолжим этот разговор на Старый Новый год!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *