|    1$: 66.3309 1€: 75.5841
Магнитогорск
C
» » Монетное дело древнего Боспора. Ученые МГТУ провели уникальные исследования

Монетное дело древнего Боспора. Ученые МГТУ провели уникальные исследования


    Фото: МГТУ

Магнитогорск. МГТУ имени Носова и Крымский университет имени Вернадского заключили сотрудничество в области аналитических исследований археологических металлических объектов. Изучению подвергли античные монеты правителя Боспорского царства Фофорса (285-309 гг. н.э.).

 

В ходе исследования по изучению состава сплава металла древних монет и реконструкции технологии их серебрения магнитогорские ученые впервые выявили присутствие в составе хлора. По их мнению, с большой долей вероятности, это связано с особенностями технологии серебрения монет.

Такие результаты впервые дают возможность говорить о применении хлора в технологии серебрения медных боспорских статеров. Ученые не исключают, что это подтверждает ранее экспериментально доказанную возможность для серебрения медных денег путем использования пасты. В ее состав входили хлорид серебра, хлорид натрия, хлорид аммония, тартрат водорода калия, хлорид ртути и мел в качестве загустителя. Подобная техника интенсивно применялась для серебрения поверхности синхронных монет в Римской империи.

«Открытие наших ученых имеет исключительное значение для дальнейшего изучения экономики и монетного дела древнего Боспора, технологии серебрения, инфляционных процессов в античную эпоху и мероприятий государства по их преодолению», - комментирует директор НИИ исторической антропологии и филологии МГТУ Михаил Абрамзон.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *