|    1$: 63.7420 1€: 72.7870
Магнитогорск
C

Получается у тех, кто делает. Создатель спортпроекта стал «Открытием года» «МР»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Мы продолжаем знакомство с лучшими проектами Года волонтера в Магнитогорске по мнению «МР». Представляем победителя в номинации «Открытие года» – проект «Спортзал под открытым небом» и его создателя, руководителя АНО «Актив будущего» Сергея Сухорукова.

 

Берите скейты и молотки

Сергей с детства занимался разными видами спорта, окончил спортивный факультет МГТУ, и хоть скейты, ролики, BMX и не совсем ему близки, однако в окружении всегда были люди, для которых это – смысл жизни. И все они сокрушались, что в городе мало территорий для подобных видов спорта. Небольшая площадка возле аквапарка прекратила свое существование еще в 2013 году, поэтому скейтеры, велосипедисты и роллеры выполняли пируэты у фонтана на площади Торжеств, ломая плитку и портя городское имущество.

Сергей отслужил срочную службу, вернулся домой, и в 2017 году решил взять дело в свои руки. АНО «Актив будущего» первым в городе удалось выиграть президентский грант.

Удивила его сумма, ведь на проекты городского масштаба не выделяли свыше 3,5 миллиона рублей, а Магнитке удалось получить 7235308 рублей на воплощение этого социально значимого проекта.

В его рамках созданы скейтпарк и площадка для воркаута возле Центрального стадиона, часть суммы пошла на площадки для мини-футбола и баскетбола в Экологическом парке.

Работа по созданию скейтпарка проведена грандиозная. Сперва − поиск фирмы, которая занимается подобными проектами. Выбор пал на краснодарскую компанию, создавшую более 40 скейтпарков в России и даже в Китае. Был создан эскиз, который лег в основу будущего проекта-претендента на грант. Площадку решено было разместить в парке у Вечного огня.

Большую долю в реализацию проекта, наверное, не меньшую, чем сам грант, внесла администрация города: заасфальтировали площадку, облагородили территорию вокруг, установили лавочки, урны.

Площадка для воркаута получилась лучшей в городе по качеству и по наполняемости элементами, есть здесь и специальные тренажеры для инвалидов-колясочников: продуманы подъезды к снаряду и специальные брусья с изогнутыми поручнями, и специальные скобы, чтоб взобраться на турники.

В России такие площадки для людей с ограниченными возможностями есть лишь в пяти городах. Среди магнитогорских инвалидов этот проект оказался востребованным.

В планах – создание команды по воркауту для лиц с ограниченными возможностями. Сергей надеется, что пример нескольких энтузиастов, которые уже нашли себя в этом спорте, будет заразительным.

Каким будет твой след?

Строительство стартовало в июне, и уже с самого начала было видно, насколько актуален проект: к строящейся площадке постоянно подходили ребята – велосипедисты, скейтбордисты. Кто-то просто спросить, когда открытие, а кто-то брал в руки инструмент и помогал наравне со строителями.

Были и те, кто старался не строить, а оставить свой «след» в этой истории. Каждое утро понедельника начиналось с оттирания «шедевров» юных художников, с грустью вспоминает Сергей. Были и те, кто стремился выжечь надписи зажигалкой на скамейках: здесь уже ацетон не поможет. О горах мусора и говорить не приходится: 12 установленных урн стоят полупустые, зато под лавочками бутылки, сигаретные пачки. Особенно обидно видеть среди вандалов тех, кто днем приходит кататься.

Пришлось установить на территории правила пользования «Спортзалом под открытым небом» с отсылкой на федеральные, региональные и местные законы. На одном из них размещена и фотография инициатора проекта: чтобы горожане видели, что не какой-то богатей-меценат это сделал, а такой же простой парень, как они, и вдохновлялись на собственные подвиги.

От пионера до пенсионера

Летом площадка не пустовала и была популярна настолько, что группам занимающихся приходилось договариваться между собой и делить время занятий. Причем, среди спортсменов люди самых разных возрастов.

Если судить по записям на камерах, первые посетители появляются тут уже в пять утра. Приезжает на скейте дедушка, включает себе музыку и занимается на площадке воркаута, потом вновь встает на скейт и уезжает кататься в парке. Есть и малыши, которых папы поддерживают, пока они висят на турниках.

Поначалу много было зрителей, причем с маленькими детьми, что не очень-то желательно: объект небезопасный, может и скейт вылететь, и спортсмен на велосипеде. Ограда здесь стоит неспроста, а со следующего года будет находиться и администратор, чтобы следить за порядком и безопасностью: чтобы все спортсмены были в защите, и малыши не выбегали на рампу.

Все лето здесь работали секции скейтбординга. Всегда наблюдался ажиотаж у тренера группы «Артистик слалом» Лилии, которая обучала азам катания на роликах начинающих и показывала, как исполнять трюки тем, кто уже не новичок в этом спорте. В следующем сезоне занятия секций продолжатся, а их количество увеличится до шести.

«Спортзал под открытым небом» стал площадкой для проведения множества мероприятий. Фестиваль уличного спорта «Актифест», который стартовал этим летом вместе с открытием скейтпарка и площадки для воркаута, собрал немало любителей разных видов спорта. В планах и проведение фестиваля экстремальных видов спорта к юбилею города, на который ждут гостей из других городов.

В своих путешествиях Сергей постоянно интересуется, как оборудованы спортивные зоны в других городах. К примеру, в Челябинске «подсмотрел» тренажерную площадку. Там, несмотря на то, что объект находится в не самом благополучном районе, жители берегут дорогостоящее оборудование. На следующий год в планах установить подобные тренажеры и на нашем «Стадионе под открытым небом», пока идет поиск средств на этот проект.

Главное – делать

Деятельность АНО «Актив будущего» разнопланова, поэтому Сергею Сухорукову удается реализовать самые разные проекты. Помимо «Спортзала под открытым небом» и «Актифеста» в декабре стартовал проект «ЭкоМагнитка» по сортировке и переработке вторсырья, улучшению городских пространств и помощи детским учреждениям. Проект «Реальная жизнь» помогает в социализации детей-сирот через встречи и мастер-классы, также ребята организуют сбор новогодних подарков для этих детей. Еще один яркий во всех смыслах слова проект, стартовавший в этом году – роспись распределительных шкафов на улицах города – Сергей реализует совместно с художником-граффитистом Михаилом Котловановым.

Не стоит сидеть в ожидании, пока кто-то предложит, даст, построит, считает Сергей Сухоруков, все в наших руках. Для того, чтобы быть активистом, волонтером, не нужны особенные таланты и черты характера.

Быть может, кто-то еще не задумывался о тех возможностях, которые у него есть, о том, что ему под силу. Нужно просто найти свое направление и действовать.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *