|    1$: 63.7420 1€: 72.7870
Магнитогорск
C

Новый год шагает по Магнитке. У каждого из нас есть возможность стать волшебником


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Сменить спецовку на тулуп Деда Мороза или шубку Снегурочки? Запросто! Тем, кто молод душой и полон желания творить чудеса, и не такое по плечу!

 

Дед Мороз у домны рос

«Союз молодых металлургов организовывает акцию по поздравлениям детей уже третий год подряд, − рассказывает автор проекта Мария Андриенко. − В ее фокусе − молодые родители в возрасте до 35 лет и их ребятишки, так как деятельность союза, согласно уставу, ориентирована на молодежь ПАО «ММК» и группы обществ предприятия. В некоторых цехах еще с советских времен сохранилась добрая традиция поздравлять детей коллег. Вот и пришла нам в голову идея организовать такую акцию под конец года».

Проект дарит радость не только малышам: сами волонтеры могут зарядиться праздничным настроением, избавиться от предновогодней хандры и получить жизненный опыт. Он дает возможность познакомиться с хорошими людьми, которые готовы бескорыстно делать добро другим, понять, что все акции и проекты организуют такие же рабочие, а значит чудо − и в твоих руках.

Управленческий опыт получает и организаторская команда: постановка целей и задач, нахождение максимально эффективных решений и воплощение их в жизнь, умение собрать единомышленников, зажечь в них энтузиазм. Кроме того, необходимо продумать все детали, которые остаются за кадром: костюмы, связь с родителями, координация всех дедов морозов и снегурочек, которые работают в разные смены, и как быстро разработать план Б, если случился форс-мажор. А главное − сделать все, чтобы волонтеры получили удовольствие от проекта и вернулись в него в следующем году.

Новый год шагает по Магнитке. У каждого из нас есть возможность стать волшебником

Эта работа дает свои результаты, отмечает Мария. Уже в первый же день открытия записи на роль Деда Мороза и Снегурочки-2018 оставили свои отметки на сайте те, кто поздравляли в прошлые года, а остальные подтянулись по мере поступления информации в цехи.

Где учат на волшебников?

Гости редакции «МР» Татьяна и Павел вместе поздравляют ребятишек второй год, а дедморозовский «стаж» Павла и того больше − с нового 2017 года.

«Я узнала о наборе волонтеров в прошлом году, и мне захотелось попробовать, − рассказывает Таня. − Очень люблю детей, а тут такое все интересное!»

Костюмы для волонтеров приобрел союз молодых металлургов, он же снабжает ребят мандаринами и конфетами в награду за стихи, оплачивает горючее для поездок. За вечер новогодняя команда поздравляет пять-семь семей и не считает это тяжелым трудом.

Для будущих героев праздника важно быть готовым к любым казусам, знать, как вести себя с ребенком, как сыграть так, чтобы он поверил: постановка голоса, движений, даже походки, умение ответить на неожиданные каверзные вопросы. Этому всему они обучаются на мастер-классах, которые ведут опытные Снегурочки и Лучший Дед Мороз России 2003 года Олег Садкеев. Учатся ребята каждый год и всегда узнают что-то новое не только у опытных специалистов, но и у «длиннобородых» коллег, которые тоже проводят мастер-классы по своим наработкам.

У волонтеров есть собственные методы, в зависимости от возраста к каждому малышу свой подход. Где-то заходят в дом вместе, где-то сперва Снегурочка − добрая, светлая красавица, а когда уже создаст ребенку настрой, вместе зовут Деда Мороза. Бывает, что кто-то испугается большого бородатого деда, тогда на помощь приходят мамы. Как правило, гости праздника стараются заранее узнать, не слишком ли застенчив малыш, чем он увлекается, что любит, чтобы было за что зацепиться в разговоре.

«Когда идешь поздравлять ребенка, главная цель − обрадовать его, сделать счастливым, − поясняет Павел. − Не просто прийти, отыграть роль, загадать загадки − это лишь инструменты, − главное, чтобы улыбнулся, чтобы махал тебе ручкой из окна. У нас многонациональный город, у всех свои традиции, но эта вера в Деда Мороза, в сказку объединяет самых разных людей».

Все мы родом из детства

Когда видишь главных героев Нового года, что-то детское оживает в сердце: невольные улыбки на лицах и ожидание чуда в душе. Благодаря таланту и вдохновленному желанию дарить радость удается пробудить эту веру в сказку не только у малышей, но и у их родителей. И тогда снимает китель со многими звездами на погонах уставший папа и присоединяется к хороводу, как по взмаху волшебной палочки преображается в юную принцессу с косичками и веснушками солидная мама.

«А я вас помню, как вы у меня сидели на коленке, стишки рассказывали», − басом поддает жару Дед Мороз, и расплывается в сонме давно забытых воспоминаний душа.

Самые веселые компании − это те, в которых собираются сразу несколько мам и малышей, тогда и хороводы водить веселее, и малыши меньше тушуются рядом со старшими. Такие встречи получаются особенно теплыми и радостными, а потом вся большая компания машет Деду Морозу и Снегурочке в окошко.

Хоть и есть немало наработок у ребят, но каждое поздравление − в какой-то мере неожиданность. Бывали и казусы. Посох Деда Мороза оснащен волшебной елочкой с кнопочкой, которая может загораться в нужный момент.

«И вот одна из мам говорит своему малышу: "Сейчас дедушка Мороз стукнет три раза посохом, и если ты вел себя хорошо, елочка засияет". Стук, стук, стук… и тишина. Подвела китайская электроника. Уже наливаются слезами глазенки, и тут − ура! Чудо! Елочка все-таки горит, прямо от сердца отлегло, − улыбается Татьяна.− Было и такое, что на вопрос Снегурочки: "А ты меня узнал?" − ребенок отвечал: "Да, ты тетя с маминой работы". А бывает, трогает до слез, когда заходишь в дом, ребенок на пороге стоит и кричит: "Снегурочка!", и эти его глаза счастливые − самое прекрасное для меня».

Бывают и импровизации: как-то новогодние волшебники поздравляли своих подопечных в частном секторе: зашли в один дом, во второй, а когда вернулись к машине, смотрят − ватага ребят играет на снежной горке. Увидели Деда Мороза со Снегурочкой − и подойти хотят, и стесняются. И тут Павел с Татьяной сами к ним направились, начали загадывать загадки, одарили мандаринами и конфетами, порадовали детвору. Как правило, поздравляют с Новым годом и взрослых, встретившихся на пути. Ведь тот отклик, который видишь на радостных лицах, будь им хоть пять, хоть 55 лет, ни с чем не сравнить.

«Когда вживаешься в роль, у тебя весь вечер проходит под ее знаком, − улыбается Паша. − Бывало, подбегали и старшие сестры, практически невесты. Все мы родом из детства, все знают, что Дед Мороз и Снегурочка − это волшебство, хоть ты и вырос, чтобы в них верить».

Это не мой подарок…

Подарки для своих детей готовят родители и тишком на лестнице подсовывают в заветный красный мешок. Ребятишки нынче пошли современные, и запросы у них порой такие, что Дед в своем глухом лесу даже и не слыхал: кому квадрокоптер, кому гироскутер… Кто-то рад и кукле, а кто-то требует айфон. Бывает, дети недовольны: они ожидали, что дедушка вытащит из мешка совсем не то, что купили родители.

«Поздравляли двух девочек в семье, одной подарили куклу, а другой − набор лего, − рассказывает Снегурочка. − Она чуть не плачет: "Это не мой подарок! Я такое не хотела, я тоже просила куклу!" Тут подключилась мама, говорит, мол, где-то дочка неправильно себя вела, и на Новый год под елочку Дедушка Мороз принесет ей то, что она хотела. А уже потом мама прислала нам фотографию, где дочка играет в это лего и очень довольна».

Был случай, когда гости пришли с мандаринами-конфетками, и внезапно выясняется, что в своем письме к Деду Морозу мальчишки-братья просили планшет. Немую сцену разрешил папа семейства: «Новогодний волшебник подарит вам планшет в апреле, когда я пойду в отпуск». Несколько неожиданный оборот, но мальчики мигом согласились, и праздник продолжался.

А уж если сбылось сокровенное желание, тут зачастую и гости малышу не нужны − бежит быстрее опробовать подарок в деле.

Пусть новогодние волшебники и не просят отзывов, но часто потом мамы и папы присылают им фотографии, делятся впечатлениями детей. И это − еще один кусочек счастья в работе волонтеров.

«Это возможность быть волшебником, чтобы поверили в чудеса не только дети, но и их родители, вернулись, в сказку, в детство, − говорит Татьяна. − Самая главная награда для нас в том, что мы видим, как сияют у людей глаза».

А глаза-то папины…

Снегурочка Таня пока поздравляет только чужих ребятишек, а у Деда Мороза Павла есть свой сынок, но он пока еще слишком мал, чтобы читать под елкой стишки. Однако в праздничной фотосессии с папой сынишка поучаствует обязательно, и быть может, спустя много лет, разглядывая свои детские фото, воскликнет знаменитое: «А глаза-то папины!»

Акция с каждым годом набирает обороты: с новым 2017 годом поздравляли 80 семей, в прошлом − 130, теперь 160 заявок. И если в первый год «морозило» 12 волонтеров, в этом году их уже 35. В повседневной жизни это труженики разных цехов: и прокатчики, и доменщики, и сотрудники лабораторий, и те, кто работает с документами, но всех объединяет молодость и желание творить чудеса.

Для кого-то из них волонтерство с Новым годом не заканчивается, они участвуют и в других проектах. А эта акция только начинает свое развитие и с каждым годом ставит все новые задачи, в первую очередь − логистические. В первый год объезд 80 семей еще можно было расписать на листочке, когда их стало 160 − уже трудновато соотнести свободное время волонтеров и поздравляемых семей.

«Мы буквально должны быть готовы ко всему, − отмечает Мария Андриенко, −  потому что на нас лежит огромная ответственность: в этот вечер нас ждут маленькие дети, и не приехать дед Мороз не может, это будет горе для ребенка. Поэтому мы огромное значение придаем подготовке, координации, в этом году у нас увеличилось количество организаторов, чтобы мы могли быстро среагировать и решить любой вопрос».

В следующем году в число организаторов планируют влиться и Павел с Татьяной, однако и поздравлять ребят продолжат.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *