|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:
Магнитогорск
C

Дальше - больше. Глава города Магнитогорска встретился с главными редакторами


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. На встрече с руководителями городских СМИ глава Магнитогорска подвел итоги уходящего года.

 

В небольшом вступлении к диалогу с журналистами Сергей Николаевич так охарактеризовал финансовые итоги 2018-го:

«В целом год для города был успешным, − подчеркнул градоначальник. − Бюджетные показатели у нас выше, чем планировали: в доходную часть привлекли больше чем на миллиард рублей. И с точки зрения реализации мы оказались эффективными, по видам работ также смогли сделать больше, чем предполагали. Задача стоит в следующем году сделать больше, чем в текущем. Практика показала, что все направления выработаны нами верно».

Свое желание встретиться с главредами магнитогорских телекомпаний, сайтов и газет глава города объяснил не только необходимостью подвести итоги года, но и желанием получить обратную связь от читательской и зрительской аудитории. Вопросов успели обсудить много. Остановимся на наиболее важных и примечательных, на наш взгляд.

О перспективах

Первоочередные цели остаются прежними, и связаны они с повышением благополучия каждого конкретного человека.

«Если раньше мы стремились к производственным высотам, измеряя успехи тоннами и километрами, то сейчас иной подход, − отметил градоначальник. − Сегодня мы нацелены на то, чтобы работать на благо человека. И нет других приоритетов в нашей работе. На это нацеливает нас губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Поэтому мы намерены эту работу усилить, сделать все, чтобы улучшать нашу жизнь. Для этого мы стараемся наладить наиболее тесную связь с людьми, чтобы знать, каких усилий и каких мер ждут от нас горожане».

Критерии строже, качество − выше

Речь на встрече зашла и о качестве работ, выполняемых подрядчиками муниципалитета.

«Чаще я недоволен качеством выполненных подрядчиками работ, − поделился своими соображениями Сергей Бердников. − Впервые в этом году мы предъявили порядка 50 претензий к разным подрядным организациям. И это далеко не предел. Мы усиливаем требования к срокам и качеству работ. Так же, собственно, как и горожане, которые любой недочет в работе подрядчиков спешат адресовать нам, представителям власти. На самом деле, если бы каждый из нас на своем месте делал работу вовремя и не халтурил, многие проблемы не только в городе − в стране были бы решены. Что касается муниципалитета, то мы свои обязательства по договору готовы выполнить».

Действительно, вопрос почти философский, задумываться заставляет всех. Если каждый не допустит халтуры и штурмовщины, тогда и качество нашей жизни станет иным. Об этом и предлагает задуматься наш глава. Это в партнерских отношениях мы друг другу подрядчики, заказчики, а в жизни − знакомые, родственники, друзья и соседи.

Объять необъятное − возможно

Интересным был ответ на вопрос, какой проект, по мнению главы города, является самым значимым и по-человечески дорогим для него.

«Я не могу такой проект выделить, − огорошил ответом мэр. − Чем дальше погружаешься в работу, тем больше понимаешь, что не можешь и не хочешь довольствоваться малыми, промежуточными итогами. Да, взялись за дороги. Казалось бы, сделали немало, повод для гордости. Нет, ничего подобного. Не могу допустить, чтобы рядом с хорошими магистралями были неподстриженные кустарники, неухоженные газоны. А дальше − больше. Какой же порядок, если рядом деревья падают, грязь вокруг? Так возникла необходимость в комплексном подходе к назревшим переменам. И мы этот комплекс мер стараемся реализовать. В моем представлении, мы отвечаем за все, с того момента, как человек покинул порог своей квартиры. Тут уже наша зона ответственности. Поэтому работы у нас еще много. И до совершенства далеко».

О диверсификации экономики

Задали вопрос и о перспективах развития моногорода, о вкладе в городскую экономику представителей малого и среднего бизнеса. Статистика такова: 30 процентов работоспособного населения Магнитогорска трудится на градообразующем предприятии − ПАО «ММК». Много и самозанятых людей.

Что касается условий для развития бизнеса, то они созданы в том же индустриальном парке. В настоящий момент там работает 18 резидентов, которые в полной мере получают все необходимые привилегии, коими наделяет государство в нашей стране стартаперов.

«Все показатели по развитию малого и среднего бизнеса как в количественном, так и в натуральном выражении в этом году возросли. И это хорошая тенденция. В то же время как бизнес, так и производственники испытывают серьезные проблемы с нехваткой квалифицированных кадров. Хорошие профессионалы везде на вес золота».

С трамваем по пути

Журналисты не без удовлетворения отметили, что магнитогорцы в числе позитивных моментов называют обновление трамвайного парка. Поэтому перспективы развития экологического вида транспорта всегда волнуют читателей и зрителей.

«Трамвай, действительно, - транспорт номер один для Магнитогорска, − подчеркнул глава города. − Мы занимаем третье место в стране по протяженности трамвайных путей. Поэтому потерять такой вид транспорта мы не можем. Конечно, невозможно одномоментно весь подвижной состав поменять. И мы к этой работе подошли вдумчиво. Вывели из эксплуатации старые вагоны, купили 15 новых. Ставим перед коллективом предприятия задачу − завоевать доверие людей, заслужить его своей качественной работой. На следующий год запланировано строительство новой ветки в южной части города, которая соединит проспект Карла Маркса и улицу Советскую.

Что касается возвращения на улицы города больших автобусов, пассажир сделал свой выбор в пользу маршруток».

Об экологии

Комплексный подход в городе металлургов к ликвидации и профилактике образования несанкционированных свалок. И тут без поддержки и неусыпного ока бдительных горожан просто не обойтись. Собранная информация используется сразу. Нарушители не остаются незамеченными. Кстати, в последнее время при поддержке городских СМИ они становятся «героями» наших полос и передач. Дурная слава порой оказывается действеннее штрафов и других нареканий. Никто не хочет прочитать о себе нелестные отзывы соседей и знакомых. Поэтому общественное порицание служит еще и профилактикой. А уж если пойман с поличным, то, будь добр, ликвидируй свалку.

Кроме того, ликвидацией несанкционированных мест складирования отходов занимается и Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Регопертор выявляет, убирает стихийные свалки и предъявляет счет собственнику земельного участка.

Далее Сергей Николаевич подробно остановился на основных мероприятиях экологической программы, реализуемых градообразующим предприятием ПАО «ММК». Программа рассчитана на пять лет. Состояние окружающей среды кардинально изменится, убежден мэр.

Разговор, действительно, получился полезным, его участники сошлись в одном: необходимо настраивать горожан на конструктивный диалог, на возможность сформировать такое общественное мнение, которое позволило бы улучшать жизнь магнитогорцев, сделать ее интересной и содержательной.

 

Итоги года

1.Магнитогорск попал в топ-5 лучших городов по состоянию улично-дорожной сети. Среднегодовой объем дорожных ремонтов увеличился в 4 раза. Отремонтировано 48 участков дорог общей протяженностью 31 километр, а ямочным ремонтом охватили порядка 100 тысяч квадратных метров. Впервые в этом году взялись за ремонт тротуаров. Восстановлено 20 тысяч квадратных метров тротуарной площади. Отсыпано грунтом 60 участков поселковых дорог общей площадью 75,5 тысячи квадратных метров.

  1. Коренным образом изменился облик городских парков и скверов. Завершена реконструкция парка у Вечного огня, в следующем году будут продолжены работы в Экологическом парке, в сквере имени Бориса Ручьева.
  2. Система образования приросла новой школой, еще 3 учреждения дополнительного образования открыли свои двери после ремонта и реконструкции. В 2018 году в Магнитогорске впервые за последние почти два десятка лет построили новую школу. Благодаря поддержке губернатора Бориса Дубровского в 144-м микрорайоне за год выросло трехэтажное здание с бассейном, оборудованное по самым современным стандартам, на 825 учеников.
  3. Модернизация учреждений здравоохранения. Создание условий для привлечения медицинских кадров. Проведены работы по реконструкции и благоустройству поликлиник, капитальные ремонты в приемном покое хирургии и в отделении грудного возраста городской детской больницы. 27 узких специалистов переехали в Магнитогорск из других городов.
  4. Программа «Формирование комфортной городской среды» стала поистине народной, позволила благоустроить 51 двор и одну общественную территорию. У горожан появилась возможность принимать непосредственное участие в благоустройстве дворовых территорий.


 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *