|    1$: 66.3309 1€: 75.5841
Магнитогорск
C
» » Старость её дома не застанет. Человеком года по версии «МР» стала «серебряный» волонтер Римма Хаялиева

Старость её дома не застанет. Человеком года по версии «МР» стала «серебряный» волонтер Римма Хаялиева


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив), администрация Магнитогорска

Магнитогорск. Спортсменка, активистка и просто красавица Римма Яковлевна, несмотря на возраст, даст фору многим молодым.

 

Одни, уйдя на заслуженный отдых, ставят на себе крест, погружаются в домашние хлопоты, другие не желают мириться со статусом пенсионера и увлекаются общественной работой. Хаялиева не из тех, кто сидит дома. Как-то прочитала в газете о наборе волонтеров на Зимние Олимпийские игры в Сочи. Нужны были активные добровольные помощники, увлекающиеся разными видами спорта, в том числе горными лыжами. Горные лыжи Римма Яковлевна любит. Решила рискнуть, попробовать себя в новом деле – заполнила анкету, потом приняла участие в отборе, прошла тестирование, собеседование, переживала, что откажут из-за возраста. И не поверила, когда ее утвердили.

На следующий год в стране проходили Сурдлимпийские игры. Одна из площадок была на озере Банном. Хаялиеву назначили руководителем волонтерского корпуса Челябинской области. Работа волонтера сложная и ответственная. Выдерживают не все. А Римма справилась.

Старость её дома не застанет. Человеком года по версии «МР» стала «серебряный» волонтер Римма Хаялиева

Среди масштабных мероприятий, в которых ей довелось поучаствовать в качестве волонтера, – Всемирные хоровые игры в Сочи, гонки «Формула-1», фестиваль «Новая волна», триатлон в Казани в рамках Всемирных военных игр, Чемпионат мира по футболу.

За несколько лет она побывала в самых разных регионах страны. Увидела, с каким уважением относятся там к волонтерам в возрасте, которых называют «серебряными». Решила, что и в Магнитогорске они нужны.

Так родилась идея создать в нашем городе группу добровольцев − «серебряных» волонтеров. Инициативу одобрили. Директор Дворца спорта имени Ромазана Петр Бибик предоставил помещение, где единомышленники могли собираться, проводить свои мероприятия.

Нашли поддержку «серебряные» волонтеры и в городском совете ветеранов. Сначала в ряды добровольцев в возрасте вступили чуть больше двадцати человек. За год организация разрослась, теперь это союз «серебряных» волонтеров, в рядах которого 62 человека. Росту популярности способствовало то, что 2018 год был объявлен Годом добровольца.

«Уходящий год был продуктивным и насыщенным. Год волонтера дал такой импульс развитию волонтерского движения, которого мы и не ожидали – люди услышали о нас», − говорит руководитель союза «серебряных» волонтеров.

В этом году начала действовать федеральная программа «Молоды душой», ее цель – привлечь как можно больше людей старшего возраста к общественной работе. Ведь люди выходят на пенсию и не знают, чем заняться, куда себя деть, как применить свои умения. А мы со своими волонтерами уже целый год до этого работали, накопили небольшой опыт и поэтому смогли войти в эту программу, победили в грантовом конкурсе по поддержке и формированию центров «серебряного» волонтерства. На этот конкурс подали 161 заявку из 81 региона страны, и всего пятнадцать городов стали победителями, в том числе Магнитогорск, − с гордостью отмечает Хаялиева.

А еще в этом году наши «серебряные волонтеры» под руководством Риммы Яковлевны выиграли гранд и реализовали свой проект «Дышим вместе». На грантовые 150 тысяч рублей в горнолыжном центре на Банном открыли свой артобъект «Дерево желаний». Добровольцы старшего возраста целый год до этого освобождали деревца от разного рода лент и веревочек, которые магнитогорцы оставляли «на счастье», не задумываясь, что ветки засыхают из-за веревок, перетягивающих кору. На металлическом «дереве желаний» каждый может завязать ленточку без ущерба для природы. Кстати, первым повязал такую ленточку генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев.

Римма Хаялиева о волонтерских делах может говорить, кажется, бесконечно. Ее хватает на все: и на помощь пациентам детской больницы, и находящимся в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями, и на сотрудничество с районными центрами социальной защиты, и на участие в спортивных мероприятиях. При этом она остается легкой в общении и доброжелательной, готовой по первому зову прийти на помощь.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *