|    1$: 64.6327 1€: 72.2464
Магнитогорск
C

О количестве и характере дедушек. Снегурочка Настя рассказала о волшебнике и секретах внучки


    Фото: автора, архив героини

Магнитогорск. Вот-вот наступит самый долгожданный праздник! Кто-то пойдёт 31 декабря с друзьями в баню, кто-то начнёт готовить оливье и чистить мандарины, а кто-то искренне верит в чудеса и с нетерпением будет ждать главных героев зимы – Деда Мороза и Снегурочку.

 

Если про обладателя «бороды из ваты» мы знаем практически всё: от места жительства до рода деятельности, то его внучку можно считать самой известной и, в тоже время, самой загадочной девушкой страны. 

О секретах профессии и закулисной жизни волшебников нам рассказала Анастасия Докукина – Снегурочка с трёхлетним стажем.

Дебют

– Как ты начала заниматься «снегурочковедением»?

Сначала я начала заниматься «аниматорствоведением» (смеётся). А уже в процессе моей творческой деятельности я переросла именно в Снегурочку. Мне сказали: «Всё, Настя, будем репетировать Снегурку», деваться было некуда, но идея эта мне сразу понравилась. Когда я была маленькой, мне доставляло огромное удовольствие смотреть на Снегурочек, хотелось стать на них похожей. Всегда думала: «О-о-й, а что было бы, если бы я была Снегуркой?». И вот, когда я наконец-таки ею стала, я прочувствовала те эмоции из детства, о которых давно мечтала.

– Помнишь ли ты свой первый выход в этой роли?

Мой дебют в образе Снегурочки состоялся ещё в возрасте семи лет. Я училась в гимназии с музыкальным уклоном, там мы пели, танцевали, ставили сценки. И вот на Новый год мне доверили роль Снегурки. Это было забавно. Меня вывели с Дедушкой Морозом за ручку, я станцевала, спела песенку. Но тогда я совсем ничего не поняла, не чувствовала того, что чувствую сейчас.

А вообще, когда случился мой первый взрослый заказ, было страшно. Я жутко волновалась, хотя у меня были заказы и до этого, я много раз выступала, но Снегурочка  –  это что-то особенное, ощущение чуда и того, что ты несёшь это чудо кому-то в дом… У меня было много мыслей: «Как отреагируют родители, понравлюсь или не понравлюсь ребёнку, смогу ли я донести те светлые эмоции?». Заказ прошёл хорошо! Конечно, это благодаря и Деду Морозу, который здорово меня поддержал.

Мне было достаточно одного заказа, чтобы я поняла, что это круто, что я хочу этим заниматься. Хоть сто заказов отработаю, лишь бы только быть Снегурочкой. Честно, в мой первый Снегуркин год я отработала, и мне было т-а-а-к мало! Хотелось ещё и ещё. Я ждала следующего Нового года, как ребёнок, чтобы вновь попасть в эту сказку.

Персонаж

– Снегурочка Настя – она какая?

У каждого своё видение и своё представление о том, какой именно должна быть внучка Деда Мороза. В моём плане это такая девочка-девочка: веселушка-хохотушка и танцевалка! Она на то и внучка. Вот мне этот персонаж подходит, я от неё кайфую. Тут не нужно притворяться, не нужно что-то надумывать, нужно просто быть собой! Костюм. Снегурочки ведь разных цветов бывают: синие, голубенькие, красные, золотые…  Я – серебристая Снегурочка. Она как-то и к снегу приближена, вся такая мерцающая, нежная.

– Что ты ощущаешь, когда выходишь к детям в этом образе?

Без доли лести говорю, что это просто невероятные эмоции! Я люблю делать детям праздники и доставлять им удовольствие. Каждый праздник – индивидуален, одинаковых – нет. Когда знаешь, что ты тот самый волшебный персонаж, которого ждут, ждут долго, целый год… И вот ты, наконец-то, приходишь и видишь зачарованные глаза детей, их светящиеся улыбки. Это фантастически! Приятно осознавать, что не зря отдаёшь всю себя, ведь получаешь взамен ещё больше. Это стоит того, чтобы этим заниматься.

Дед Мороз

– Внучка, давай по-честному, сколько в твоей жизни было Дедушек?

На моём веку…(смеётся). Если не считать детсадовского, то три. Сейчас работаю с третьим.

– Как найти с ними общий язык?

Мне кажется, что работа Деда Мороза и Снегурочки сложная, потому что она парная. Друг друга необходимо чувствовать. А так как все люди разные, то Деды Морозы и подавно! Естественно, нужно к каждому найти подход. Всё это делается во время репетиций. Со временем ты уже наизусть знаешь его повадки и привычки, как он отреагирует и что скажет в определённой ситуации. Когда вы уже сложившаяся рабочая пара – вы подхватываете друг друга на лету, это очень удобно и важно!

Например, однажды у меня Дед Мороз забыл всё. Я не знаю, что с ним случилось, что это за заказ такой был. Но мы пришли, я начала продумывать, мол: «Сейчас сделаем то, потом то, потом то». Смотрю, он молчит. «Чего молчит?»,   думаю. А ведь дети не должны понимать, что что-то пошло не так, пауз быть не может. Ну, я и давай ему помогать какими-то наводящими фразами: «Дедушка, а, может, ты водички хочешь попить? – А-а-а точно, затанцевался, устал! Спасибо, внученька». Так и выкручиваемся.

Бывает, и я торможу, вхожу в кураж, забываю, что уже другая игра должна начаться. Тут уже Дедушка говорит: «Внученька, а давай-ка мы потанцуем». Ну, или ещё что-нибудь. Главное в нашем деле это поддержка и взаимопомощь! Но вообще, мне всегда везло с Дедушками Морозами! Ни разу не было, чтобы Дедушка опоздал, или появился с каким-то нежелательным запахом.

– Одинаково ли дети ждут и Деда Мороза, и Снегурку?

По-разному. Бывает, дети ждут именно Дедушку. Когда для них главный он, ты, Снегурочка – украшение Деда Мороза, ты помогаешь ему, поддерживаешь. Не молчишь. Можно и за щёчки ребёнка «тук-тук», и за носик, чтобы знал, что ты тоже здесь. В этом случае, нельзя быть «выше» Деда Мороза.

Бывает, что дети ждут и Дедушку, и внучку. Тут всё просто: зажигаем вместе, обнимаемся вместе, всё хорошо! А бывает, совсем наоборот. У меня были случаи, когда ребята мне говорили: «Давай не будем звать Деда Мороза, зачем он нам? Мы тут сами потанцуем, хоровод с тобой сводим». Я им говорю: «Постой, как же без Дедушки? Я не умею волшебничать, это Дедушка желания исполняет. У него и посох, и мешок с подарками…». А, ну раз подарки, зови! Подарки – ключевое слово.

Подарки

–  Откуда у Дедушки Мороза подарки?

Подарки покупают родители. Как это происходит: мы приезжаем на заказ заранее, за 5 – 10 минут, звоним родителям. Они говорят: «Мы подарки под ёлку положили, накрыли одеялом. Вы там помашите, поколдуйте, чтобы они появились». Или же они просто нам их отдают. Бывает такое, что подарков, например, десять на десять детей. Какой кому – запомнить нереально, в этом случае мы просим родителей подписывать игрушки какими-то маленькими буквами или приклеивать наклейки. Если это стикеры, мы, прям, в мешке их отрываем и отдаём подарок. «Лиза… Ага, держи Лизонька тебе куклу.  Дедушка, а откуда ты узнал, что я именно её хотела?». Здесь всегда такое счастье для детей!

– А что делать, если ребёнок недоволен подарком?

Да-а-а, такое тоже возможно. Я всегда, когда иду на заказ, об этом думаю и, честно, очень не хочу, чтобы это случалось, потому что тогда эмоции ребёнка меняются. Мы просим родителей заранее предупреждать, тот ли это подарок, который ребёнок просил у Дедушки. В основном, заказы проходят сейчас, то есть перед Новым годом. Если что-то не так, мы говорим ребёнку: "Зайчик, ты не расстраивайся. Мы сегодня с маленьким мешочком пришли. Там ещё гномики всё доделывают, готовят, а 31 декабря в волшебную новогоднюю ночь, у тебя под ёлкой появится тот подарок, который ты хотел"».

Проверка на прочность

– Задают ли Снегурке неудобные вопросы?

Вопросы бывают самые разные, очень забавные, в основном, конечно, от детей:  «Я смотрел мультик, вы там на оленях катались. Где ваши олени?  – Олени устали, солнышко. Наш гномик их повёл покушать», или «А что у тебя кушает Дед Мороз?», «Снегурочка, а почему он не тает?». Но самый главный вопрос это: «А ты настоящая?». И главное, не разрушить эту иллюзию: словами, жестами, взглядами, улыбкой. Ты должна быть всегда весёлой и задорной, а главное –  искренней. Дети это чувствуют!

Если всё, что ты делаешь, делаешь от души, то всё проходит на высшем уровне. Тебе верят не только дети, но и родители. Очень здорово, когда и мамы, и папы танцуют вместе с нами, поют. Однажды мамочки даже рассказывали Дедушке Морозу стихотворения взамен на конфетки. Такие трогательные моменты особенно ценны.

Поэтому быть настоящей – действительно важно и довольно непросто. Бывают такие дети, которые говорят: «Да, ты ненастоящая Снегурочка. У тебя вон брови накрашенные».

– И как быть?

Стоять на своём! Искренне стоять на своём. Смотреть непонимающе: «Как это ненастоящая? Почему накрашенные брови? Я их просто снежком припорошила». Бывали случаи, когда с нас и шапки снимали, а ребёнок кричал: «Почему у Деда Мороза борода серая, а волосы коричневые?». Я отвечала: «Дедушка-то у меня ещё не старый. Не совсем поседел! А борода просто на морозе всё время, побелела от снега». Обычно говорим первое, что приходит на ум, чтобы у ребёнка не было времени поставить всё под сомнение.

О количестве и характере дедушек. Снегурочка Настя рассказала о волшебнике и секретах внучки

– Тяжело ли постоянно находиться в образе?

–  Ты знаешь, вот мне лично нет! Наоборот, находилась бы и находилась (смеётся). Ходила бы там, где больше народу. Не для того, чтобы меня пофотографировали, а для того, чтобы подарить праздничное настроение как можно большему количеству деток! То есть, я понимаю, что я в костюме. Если я в костюме, я должна следовать образу. Я не могу снять шапку, идти в шубе и без шапки. Или идти в костюме и нецензурно выражаться. Да, тебе безусловно приходиться идти от машины и до квартиры. Да, встречаются дети, которые хотят тебя потрогать, с тобой поздороваться. Я понимаю, что дети Снегурочку не заказывали, но сказать им «нет» я тоже не могу, иначе они вообще не поймут, что произошло. Их вера в чудеса может сломаться. Поэтому я всегда несу образ до конца.

Жизнь

– Снегурочка – зимний персонаж, а куда она девается в остальное время года, где работает?

Раньше я работала в игровой комнате, и был у меня праздник на празднике: я отвела Снегурочку и началась другая жизнь, другие персонажи. Сейчас у меня всё кардинально изменилось. Я – бухгалтер. Сижу в офисе, веду бухгалтерский учёт, занимаюсь монотонной работой. Наверное, поэтому мне и нужна Снегурочка! Чтобы получить те эмоции и впечатления, которых мне так не хватает. Я себя в ней реализовываю!

– Коллеги знают?

Да, знают. У меня очень взрослый коллектив, люди понимающие. Они очень хорошо к этому относятся, говорят, какая я молодец и что в их время такого не было. Некоторые меня даже пригласили домой, поздравить их деток.

– Снегурочка, а мы попросим тебя поздравить наших читателей.

Дорогие читатели! Поздравляю вас с Новым 2019 годом. Желаю вам самого главного: здоровья, исполнения всех заветных желаний, чтобы на вашем пути не встречались жизненные трудности, чтобы вы светились от счастья. Пускай у вас будет море улыбок, радости и добра. И напоследок, хочу пожелать, чтобы в Новом году никто не подложил вам свинку!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *