|    1$: 66.3309 1€: 75.5841
Магнитогорск
C
» » «Альбом воспоминаний». Магнитогорцы рассказали истории из детства

«Альбом воспоминаний». Магнитогорцы рассказали истории из детства


    Фото: Из семейного архива героев

Магнитогорск. Корреспондент «МР» собрала детские новогодние фотоистории магнитогорцев, которые они сохранили в памяти.

 

Новый год в детстве кажется самым главным событием, не только подведением итогов: «хорошо ли ты себя вёл?», но и настоящим чудом, с вкусными сладостями и долгожданным подарком. Так ли это, нам рассказали горожане. 

Костюм

Лариса Анисимова, журналист телекомпании «ТВ-ИН»:

— Новогодние костюмы 80-х –  это дело сугубо родительских рук. Ни тебе готовых образов, ни материалов специальных, чтоб костюм смастерить. Были маски в продаже: пластиковые, на резиночке, хрупкие и недолговечные. Костюмы делали из того, что было… А были в магазинах дождик с конфетти и серпантин. Поэтому получались сплошные снежинки. Но главным признаком новогодней нарядности была, конечно, мишура. До сих пор по инерции покупаю ее для дочери на Новый год.

«Альбом воспоминаний». Магнитогорцы рассказали истории из детства

На фотке мне 6 лет. И мне повезло. Я  – кукла. Участвовала в номере с танцем. Поэтому мне выдали в садике костюм. Помню его: такой гладкий, блестящий материал. Тогда он казался нереально нарядным. Мама соорудила мне огромный бант, обшитый обязательной мишурой. Постирала и накрахмалила платье и шаровары. Самое волнительное было  – нести свой костюм в садик. На вешалке. По морозу. Ни с чем несравнимое удовольствие. Когда снимаешь неуклюжую шубу и огромную душную кроличью шапку (у всех тогда такая была) и превращаешься в настоящую принцессу!


Светлана Киселёва, фельдшер:

— Я исполняла танец матрёшки в этом костюме. Это была идея мамы: каждый год был новый костюм и танец.


То цыганочка, то молдаванка, то матрёшка....На фото у меня алый сарафан в жёлтый горох. И косынка жёлтая. А косички у меня стоят, как у Пеппи Длинныйчулок.  Так это было для меня самое нелюбимое! Чтобы они вот так стояли в разные стороны, мама вплетала в них проволоку, а я думала, что все будут смеяться над этим. Хотя, наверное, этого даже и не видно было. Но помню, мне до слез не хотелось, чтобы у меня вот так косички стояли. Сейчас самой смешно!  И я всегда брала первые места за свои выступления! За победу тогда вручался главный приз – кукла. Но мне так не хотелось куклу, я хотела мяч или что-то другое, более классное.

Дед Мороз и Снегурочка

Лариса Анисимова, журналист  телекомпании «ТВ-ИН»:

— На фото новый 1989 год. Тут я, слева от елки, и мои сёстры: родная Ольга и двоюродные Ирина с Мариной. Нам для поздравлений вызвали Деда Мороза со Снегурочкой. Ждали их долго. В итоге пришла только Снегурочка. Сказала, что потеряла Деда Мороза в лесу.
Мы были разочарованы, конечно… но ее шикарный костюм и красивое лицо запомнились надолго. Фоткал мой дядя Саша. Он в то время увлекался фотографией. Сам проявлял снимки. Этот - один из первых цветных.


Ульяна Зинова, семейный психолог, член-корреспондент МАПН, кандидат психологических наук:
— Помню первую встречу с Дедом Морозом. Он пришёл к нам домой, а я так застеснялась! Очень долго собиралась с мыслями, чтобы рассказать стишок, хотя я их много знала. Вскоре стеснение прошло, и тут меня уже было не остановить. Я рассказывала один стих за другим, в течение часа. Я говорила: «Дедушка, а я знаю ещё стишок… и ещё… и ещё». Бедный Дед Мороз, сейчас я уже понимаю, что он торопился к другим ребятам, и было ему крайне некомфортно и жарко, но стоит отдать должное — он выслушал все стихи, похвалил меня и подарил подарок.

Встреча со Снегурочкой случилась в детском саду. Помню, что тогда я пообещала себе, что тоже стану Снегуркой. Моя мечта сбылась в десятом классе, где я играла Снегурочку на празднике для первоклассников.
Фото сделано сразу после утренника в детском саду. Папа тогда опоздал и пришёл с фотоаппаратом, когда меня уже переодели.

Утренник

Лариса Звездина, актриса Магнитогорского драматического театра имени Пушкина:
— На фотографии – один из новогодних утренников. Здесь я – Красная Шапочка (в центре). Жаль, не нашлось фото, где я Снегурочка. Но есть такая история...
Мне в садике часто доверяли главные роли в спектаклях. Однажды назначили на роль Снегурочки. Это были 80-е. Тогда подарки на новый год упаковывали в одинаковые белые пакеты, там были конфеты, обязательно одно яблоко и один апельсин.
Когда утренник подходил к концу, я, Снегурочка, должна была раздать подарки всем детям. Вынесли большой мешок, открыли его, а там знакомые, вкуснопахнущие белые пакетики… И тут я подумала: «Как же так? Ведь я не настоящая Снегурочка, я актриса! А значит, мне тоже положен подарок... А, если я раздам их все детям, то мне может не достаться! Ну уж, нет!».

Тогда Снегурочка достала самый верхний подарок и прижала его к себе, а второй рукой начала раздавать остальные подарки. Я добросовестно раздавала кульки и не понимала, почему смеются родители в зрительном зале и воспитатели. Подарков, кончено, всем хватило. Но Снегурочка - актриса за справедливость!

Денис Коновальчик, программист, координатор Магнитогорского клуба «Что? Где? Когда?»:
— Самое мое выдающееся новогоднее воспоминание связано с новогодней елкой 1978 года для детей преподавателей музучилища, где работала моя мама. В свои неполные три года я был весьма непосредственным пареньком - тут же откликнулся на просьбу Деда Мороза прочитать стихи, и хоть сам про Новый год ничего не знал, принялся сочинять: «Наша елка хороша, на ней лампочки горят».

В ответ дедушка угостил меня положенной конфеткой и, кажется, решил, что от меня отделался. Не тут-то было! Войдя во вкус, я принялся участвовать во всех предложенных им конкурсах: песни, пляски и далее по списку. Спасла дедушку от меня только моя мама, которая сгребла нарушителя спокойствия и утащила прочь от манящей славы. С тех пор я сам много раз становился Дед-Морозом. И когда среди детей попадаются неугомонные сорванцы, всегда вспоминаю себя образца сорокалетней давности.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *