|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:
Магнитогорск
C

Новый год – к весне поворот. Магнитогорцев до Крещенских морозов порадует новогодняя погода


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Не зря говорят: солнце на лето, зима на мороз. Так случилось и в уходящем декабре. Обширный антициклон, сместившийся с Таймыра на Сибирь и растянувшийся от Урала до Дальнего востока, определил аномально морозную погоду в Магнитогорске.

 

Из-за усиления холодов в прошлый понедельник даже перекрывали проезд по дорогам Челябинской области в сторону Казахстана. Такого в XXI веке в это время еще не случалось, сообщили специалисты центра ФОБОС. Самая низкая температура, ниже климатической нормы на 7 – 12 градусов держалась у нас в течение последних пяти дней и была сопоставима с показателями заполярного Норильска.

Начало календарной зимы не порадовало магнитогорцев и снегом. Уже длительное время погоду на Южном Урале определяют антициклоны. В результате осень, как и конец лета, оказались засушливыми. За все это время выпала лишь половина нормы осадков. Пока не оправдались и надежды на снежную зиму. За первую декаду декабря выпало всего лишь 7 процентов от декадной нормы осадков. И только 27 декабря прошел нормальный снегопад, принесший 8 миллиметров осадков. В итоге при норме суммы осадков в декабре в 21 миллиметр выпало в общей сложности 12 миллиметров. Эта сумма составляет чуть больше половины нормы – 57 процентов.

К концу недели под напором атмосферных фронтов антициклон начал уходить в восточные районы Сибири, уступая дорогу более теплому воздуху, Он может принести снегопады, ожидается ослабление холодов, температура повысится до обычных для этого времени значений.

Хорошая новость: дни становятся все длиннее. Астрономы высчитали, что в 2018 году пик зимнего солнцестояния пришелся 22 декабря на 1 час 23 минуты по московскому времени.

Ночь с 21 по 22 декабря была самой длинной в году, а день, соответственно, самым коротким. С 25 декабря он медленно начал пребывать, к концу января световой день в нашей зоне увеличится на полтора часа.

При этом январь обещает быть самым холодным месяцем нынешней зимы. Тем не менее, специалисты Росгидрометцентра уверены, что этот месяц на Южном Урале ничем экстремальным выделяться не будет.

Снежным и комфортным по температуре прогнозирует начало января портал Гисметео. В первой декаде месяца днем ожидается минус 8 – 14 градусов, ночью до минус 18 градусов. Вторая декада окажется, как и положено, морозной, именно на эти дни придутся Крещенские морозы, пройдут снегопады. Днем столбики термометров не будут подниматься выше минус 17 – 23 градусов, ночью опустятся до минус 26 градусов. В третьей декаде месяца немного потеплеет, днем до 13 – 17 градусов ниже нуля, ночью до минус 20 градусов.

Синоптики Центра ФОБОС подготовили самый «мягкий» сценарий погоды. По нему первая неделя января будет достаточно морозной, днем минус 15 – 19 градусов, ночью чуть холоднее.

Первая декада завершится оттепелью, 11 – 12 января столбики термометров поднимутся до минус 2 – плюс 1 градуса. Теплой для января будет и вторая десятидневка с дневными температурами 3 – 6 градусов ниже нуля, ночью до минус 12 градусов. Похолодание начнется лишь после 23 января, дневные температуры упадут до минус 20 градусов, ночью минус 24 градуса мороза.

Свой прогноз традиционно дают и народные синоптики. По нему на Южном Урале ожидаемая среднемесячная температура минус 8 – 10 градусов, это на 1-3 градуса выше обычной. Вероятен дефицит влаги. В начале месяца небольшой снег, температура днем минус 3 – 8 градусов. К середине первой декады без существенных осадков, максимальная температура 10 – 15 градусов ниже нуля, ночью до 25 градусов мороза. В конце первой десятидневки пройдет небольшой снег, будет слабая метель, морозы ослабеют до минус 4 − 9 градусов. В середине января возможен небольшой снег и слабая метель, ночью минус 9 – 14 градусов, днем минус 2 – 7 градусов.

К середине третьей декады ожидается морозная погода, температура ночью 22 – 27 градусов ниже нуля, днем минус 11 – 14 градусов, небольшой снег. Завершится январь ослаблением морозов, пройдет небольшой снег, местами завьюжит.

Специально для метеозависимых людей предлагаем прогноз магнитных бурь на месяц: 2, 6, а также 10 января ожидается сильная магнитная буря. 1 и 3, 7 и 8, а потом и 11 января вероятна активность средней по силе магнитной бури. 

А что же с новогодней погодой? По данным Гидрометцентра страны, 31 декабря днем будет минус 17 градусов, в новогоднюю ночь – минус 26 градусов, возможен небольшой снег.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *