|    1$: 64.6327 1€: 72.2464
Магнитогорск
C

Вредные игрушки. Инструкция: как избежать роковой ошибки в выборе детского подарка


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Корреспондент "МР" вместе с сотрудниками Роспотребнадзора разбиралась, какие игрушки могут быть опасными для здоровья детей.

 

Желая порадовать, а то и побаловать свою «кровиночку» мы, в погоне за детской мечтой  большим пластмассовым мусоровозом, светящимся роботом или резиновым пупсом, не часто вспоминаем о безопасности игрушки.  

«Перед покупкой осмотрите игрушку внимательно, – обратилась к родителям главный специалист-эксперт территориального отделения Роспотребнадзора Гульзия Байракаева. – игрушка. Если игрушка запрещена для детей до трех лет, то должен быть специальный значок. Мягкие игрушки нужно осмотреть: не пробиваются ли какие-нибудь острые элементы. Также обязательно обратить внимание, какая краска используется: устойчива ли она к поту или слюне. Ведь маленький ребенок обязательно будет тянуть игрушку в рот».


Не всегда, найдя долгожданный дитем подарок, мы, родители, обращаем внимание на этикетку. А ведь на ней прописано все самое главное. Наименование, страна изготовитель, адрес поставщика, состав игрушки, минимальный возраст это далеко не полный список требований к маркировке. И если внимательно ознакомиться с этой информацией, то можно избежать роковых ошибок.

 Замечательный робот

Марина Суворкина до сих пор с ужасом вспоминает страшную историю: игрушечный робот мог стоить ее сыну Артему жизни. Когда Темочке еще не было полугода, родственники подарили интересного механического робота. Он светился, рассказывал сказки, у него вращались детали. Малыш мог подолгу замирать, наблюдая за включенной игрушкой. А в это время Марина спешила заняться домашними делами.

«У этой игрушки – робота, снизу были наклеены резиновые штучки. Они были размером с таблетку активированного угля. Чтобы робот не скользил, а устойчиво стоял, когда его включаешь, – вспоминает Марина. – Вот сейчас рассказываю, а у самой пот по спине. И каждый вечер я включала сыну этого робота и шла мыть посуду. В тот раз я также ушла на кухню, а сынуля остался в комнате с этим роботом. Но тут я вспомнила, что по телевизору должны были показать повтор последней серии любимого сериала. Когда я вернулась в комнату, сын лежал на животе, и его голова как-то странно дергалась. Я подбежала к нему, он пытался вдохнуть, но не мог. Первая мысль: "Если ребенок подавился – не трясти, не стучать по спине, а просто два пальца в рот, и, чуть наклонив тело, вызвать рвоту". Попутно набирая 03, я сделала, все, о чем вспомнила. Эта штучка вышла. Что могло случиться за 10-15 минут моего отсутствия? Кстати, такие антискользящие ножки есть на многих игрушках. Сейчас всегда убираю их, пусть скользит, пусть разобьёт, но это спасёт жизнь».

Эта история – индикатор важности возрастного ценза для детской игрушки.

Врачи Детской больницы Магнитогорска отмечают, что очень опасны и магнитные игрушки. Эти элементы могут попасть и в дыхательные пути, и в пищеварительный тракт. По словам медиков, в Магнитогорске практически каждую неделю поступают дети с такими ситуациями. Также очень опасен и гидрогель.

Еще доказать нужно

Некачественные материалы – еще одна опасность, которая может таить в себе детская игрушка.

«Это могут быть и формальдегиды, и фенолы, вся таблица Менделеева может быть. Индекс токсичности повышен. Окраска не устойчивая», – перечисляют эксперты Роспотребнадзора.

Поэтому не исключены случаи аллергической реакции у детей. Однако, по словам специалистов, очень редко можно точно определить, что аллергия у ребенка возникла именно на игрушку. Хотя Юлия Поснова однажды лично убедилась в обратном.

«Лет 6 назад, отдыхали в "Берёзках" и около дома отдыха в магазине купили машинку пластмассовую. В номере открыли, и у ребёнка прямо тут же стали ноги огромными и алыми пятнами покрываться. Хорошо, что с собой был антигистаминный препарат», – рассказала женщина. 

При такой ситуации можно обратиться в Роспотребнадзор с жалобой: описать всю ситуацию, в каком магазине купили, какая игрушка, адрес магазина. Тогда Роспотребнадзор начнет проверку. В целом, торговые точки специалисты Роспотребнадзора проверяют только после поступивших жалоб.

«В плановом порядке мы отбираем товары детского ассортимента, и в том числе и игрушки. В целом отклонений не было выявлено. В 2019 году запланирована проверка одной торговой точки, где реализуются детские игрушки», – отметили в Роспотребнадзоре.

Просите сертификат

На каждую игрушку должен быть сертификат. И потребовать его при покупке имеет право любой покупатель.

«Часто прошу сертификаты в детских магазинах. Первый раз с этим столкнулась, когда пришлось покупать игрушки для детского сада. Обычно спокойно дают, – рассказала Татьяна Петрова, мама семилетнего Максима. – Сын, когда маленький был, мы покупали игрушки, обращая внимание на описание и возраст».
«Я считаю лучше переплатить и купить сертифицированные игрушки в магазине, чем на рынке, где никто не несёт ответственности, – уверена Наталья Суханова, мама восьмилетней Арины.

Как отметили в Роспотребнадзоре, требования ко всем видам торговли детскими игрушками одинаковые.

«Не зависимо от того, где вы покупаете игрушку: в организованных больших магазинах или на ЦГЯ. Сертификаты на игрушку обязаны предъявить», – уточнила специалист Роспотребнадзора Гульзия Байракаева.

С детскими магазинами, особенно крупными, все понятно, а вот что скажут на рынке? Чтобы узнать, нужно проверить. У первого попавшегося лотка с игрушками, интересуюсь: «А можно посмотреть сертификат на эту хрюшку?». Продавец кивает и уходит куда-то вглубь павильона. Минут через пять появляется. На вопрос: ну что же с сертификатом, отвечает: «Дэвушка, иды дальше!». Дальше, конечно, уже без комментариев. Выбор остается за родителями. Но только внимание и осторожность в этом вопросе поможет и праздник сохранить, и дитятко порадовать.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *