|    1$: 66.3309 1€: 75.5841
Магнитогорск
C
» » Сколько зарабатывает Дед Мороз? Или исповедь седого магнитогорского волшебника

Сколько зарабатывает Дед Мороз? Или исповедь седого магнитогорского волшебника


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Потухший усталый взгляд, осипший голос, мешки под глазами – вот такой он настоящий дедушка в конце череды детских утренников. Корреспондент «МР» попыталась узнать, какова она - цена Новогоднего волшебства.

 

Грустный-грустный и очень усталый Дед Мороз возвращался однажды вечером к себе домой. Начало конечно невеселое и совсем не под стать озорному и веселому любимцу всех детей, да что там – и взрослых. Но реальность все же далека от сказки. Этого угрюмого Деда Мороза зовут Иван Жильцов. И когда в следующий раз я увидела его на сцене – то совсем не узнала. Это был самый что ни на есть настоящий зимний волшебник с седой бородой, озорным взглядом и шикарным бархатистым тембром.

Один день из жизни Деда

Предновогодняя неделя – пора детских утренников – самая жаркая в году для Ивана. Именно ее он ждет одновременно и с тревогой, и с нетерпением. Почему с тревогой? Представьте, стопку из 50 листов – это все сценарии, которые ему предстоит выучить. Вообще это реально? «Все слово-в слово учить, мозг закипит! В этом году у меня было 22 сценария» – смеется Мороз Иван, поэтому он учит концепцию действия и некоторые диалоги. В день у Деда может быть от двух до шести утренников. Практически на каждый –  отдельный сценарий.

Обычный день Деда мороза начинается в 4.00 утра.

«У меня своя методика, выработанная годами, –  улыбается Иван, делясь своим опытом.- Вечером, перед сном прочитываю сценарий. А утром уже начинаю учить».

Когда сценарии подучены, начинает собирать вещи. Костюм, грим, валенки, штаны, мешок, конечно же, борода и парик. Все добро умещается в большую сумку. Посох в отдельном чехле. В садик Иван приезжает за час до начала первого утренника, то есть часов в восемь. Зачем так рано?

«Чтобы время было все повторить, подготовиться. Костюм надеть, а перед этим еще грим наложить, – объясняет тонкости своей деятельности исполнитель роли зимнего старца. – Кто-то работает без грима, но я считаю, это непрофессионально. Дед Мороз – красный нос. Нос, щеки – обязательно красные, на них белые крапинки, заставшие снежинки. Брови и веки  - белые, заснеженные».

В 9.00 начинаются первый утренник. Дед всегда появляется где-то в середине представления. До этого стоит и ждет за дверью зала. Волнуется? Конечно, но не за то, то забудет слова.

«Импровизирую, – объясняет Иван. – Это у меня неплохо получается. Я уверен в себе, что не встану на месте и не замолчу. И потом я же не один на утреннике. Eще воспитатели переодеваются в персонажей. Вот они часто забывают слова, приходится даже им помогать. Сложно когда дети играют каких-то персонажей – они учат свой текст дословно и ждут от тебя конкретной фразы. Сложно проходят утренники у младших групп. Малыши бывают пугаются деда».

Гораздо больше волнует Деда Мороза общее впечатление, которое получится создать. Как воспримут дети? Понравится ли родителям? Хотя у него уже большой опыт работы – уже больше десяти лет Иван перевоплощается в главного героя Нового года. Но без волнения никак. Обычно утренники у него проходят на ура! И дети, и родители остаются довольны.

В среднем утренник длится 40 минут: а там и игры, и пляски, и песни нужно петь. А это же все в теплой шубе, валенках, шапке. Так что к концу утренника дед уже начинает активно таять, пот струится по спине.

«Обожаю, когда подходит время слушать стихи, можно минут десять дух перевести», – поясняет Иван.

Между утренниками перерыв минут 20 – есть время чтобы подучить следующий сценарий. И снова все начинается по новой. После двух-трех утренников в одном садике – нужно ехать на утренники в другой. То есть смыть грим, переодеться, чтобы потом все начать заново. Бывает, что даже на еду времени не остается. Домой возвращается уже без сил. Поэтому и можно встретить уставшего и измученного деда вечером, если он возвращается с квартирного вызова. И так все дни, начиная с двадцатых чисел декабря, практически до Нового года.

Запах нового года или перегара?

Ну если ритм такой, то может для разрядки сто грамм бахнуть? Ну нормальный же вопрос? Тем более, что столько баек про пьяных Дедов Морозов гуляет по просторам интернета. Наверняка и в садиках, «косые» персонажи выступают, дыша на детей перегаром?

«Такое есть, – подтверждает, лукаво улыбаясь наш Дед Мороз Иван. – Часто бывает, так, прихожу знакомиться в новый садик, а мне говорят: "Вот прошлый год, у нас пьющий был. На утренники с бутылкой вина приходил и в перерывах "хряпал". А вы как с этим делом?" я к этому отношусь однозначно: если ты идешь к детям, то от тебя должно новым годом пахнуть, а не перегаром. Когда начинал, было дело, поехал как то на утренник с запахом вчерашнего веселья. Но это было ужасно тяжело и неудобно перед заказчиком, родителями и детьми конечно. Поэтому сейчас на время утренников ввожу сухой закон».  

Любой может быть Дедом, но не Морозом

После предписания детским садам не собирать с родителей на Дедов Морозов, а проводить утренники вопрос возник сам собой. Может ли кто-то из сотрудников детского сада сыграть роль морозного деда?

«Может сыграть любой. Другое дело какое впечатление он создаст. Если в деда переоденется, к примеру, какая-нибудь грузная воспитатель, то это будет ужас. Дети почувствуют обман. И вера в чудесного старика исчезнет, – уверен Иван. – А если кто-то из родителей, с хорошо поставленным голосом и артистичными задатками, то возможно все получится здорово».

Смышленый пес

Иван поделился забавной историей, которая случилась в прошлом году. Его пригласили поздравить детей на загородной базе отдыха. Праздник планировали на улице. Он придумал, чтобы дети прошлись с ним по лесу, в поисках мешка деда мороза. Как будто-то его зайцы унесли. И чтобы обозначить след, он стал разбрасывать по тропинке конфеты.

– В общем иду, разбрасываю конфеты, - вспомнил Иван. – И что-то решил оглянуться. А там, следом за мной, бежит местная собака с этой базы отдыха и конфеты подъедает.

– Прям с фантиками?

– Прям с фантиками и выплевывает прожеванные фантики. Мне, конечно, не жалко. Но пришлось попросить, чтобы собаку закрыли.

Игра стоит свеч?

Оговорившись, что Иван ждет эту предновогоднюю «дедморозовскую» неделю с нетерпением, нужно пояснить. Дело это все-таки прибыльное или нет? Сколько зарабатывает Дед Мороз?

«Все зависит от количества садиков и даты утренника. – уклончиво ответил "дедушка". – Я специализируюсь, в основном, на детских утренниках. Ценник начинается с полутора тысяч рублей и до трех тысяч. Но средняя цена – это две-две с половиной тысячи. Конечно, если брать корпоративы и выезды по квартирам, то и сто тысяч – это вполне реально».

О чем мечтает сам Дед Мороз?

«А он мечтает, чтобы Новый год проходил почаще, хотя бы раза … три в году! – пошутил Иван. – А на самом деле, не мечтаю, а просто хочу, чтобы как можно дольше оставались силы и здоровье, чтобы продолжать перевоплощаться в этого волшебника. Потому что детские эмоции тоже дорогого стоят!»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *