|    1$: 64.1683 1€: 72.5808
Магнитогорск
C

Поисково-спасательная операция завершена. Завтра спасатели покинут Магнитогорск


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Сотрудники МЧС завершили поисково-спасательные операции. Из завалов обрушившегося подъезда дома №164 по проспекту Карла Маркса извлечено 39 тел погибших.

 

В числе погибших 6 детей, 12 мужчин и 21 женщина, из них на данный момент опознано 38 жертв. Спасено 6 человек, в том числе двое детей 2005 и 2018 года рождения. 
Как сообщил первый заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-полковник Александр Чуприян, последнее тело было извлечено вечером 3 января. Спасатели гарантируют, что больше погибших людей в здании нет. Эту информацию подтвердил и Следственный комитет РФ.

Поисково-спасательную операцию и работу МЧС России на данном объекте замминистра назвал завершенными. Завтра все приехавшие спасатели покинут Магнитогорск и вернутся в свои подразделения. 

«Объемы работ выполнены колоссальные, сообщил Александр Петрович. Мы порядка 2 000 кубометров только строительных конструкций извлекли из-под этих завалов. Мы четвертые сутки здесь находимся, и нужно констатировать, что за это время никто не получил ни одной травмы и тем более – не погиб. Хотя все, что происходило, было уникально и-за повышенного риска для людей, которые проводили эту операцию. Очень много строительных конструкций висело «на одной нитке», как мы называем, их пришлось срезать. Спасатели у нас высшей пробы, поэтому они все оперативно удалили, тем самым минимизировав риски». 


Все время проведения работ спасателей «держала в тонусе» коварная кирпичная стена, нависшая над местом завала, только за эту ночь дважды включался сигнал отхода и прекращения работ. Александр Чуприян поблагодарил строителей, которые все время мониторили ее колебания. Но тем не менее стена выстояла, и именно из-под нее было извлечено последнее тело погибшего. 
Также генерал-полковник выразил благодарность губернатору Борису Дубровскому и главе города Сергею Бердникову, предоставившим строительную технику: краны, грузовики и ГСМ для них. 

«Нам были созданы все условия для того, чтобы мы как можно быстрее закончили эту операцию, что мы и сделали», отметил он. 


Помимо разбора завалов был проведен экспресс-анализ состояния соседних подъездов, по результатам которого даны рекомендации городским властям: 5,6 и 8 подъезд необходимо эвакуировать, чтобы не подвергать людей опасности. Однако в дальнейшем потребуются серьезные проектные работы, которые полностью подтвердят несущую способность конструкций. 


В целом МЧС сработало как всегда четко и слаженно. За время спасательно-поисковых работ на горячую линию МЧС поступило порядка 3 000 звонков и произошло 2 700 личных контактов с населением, все их отрабатывали психологи спасательной службы. Александр Чуприян отметил четкую работу кинологических служб: обученные собаки помогали находить под завалами не только живых, но и мертвых. 
Кроме спасения людей остается вопрос и о животных, которые остались в квартирах, к которым больше нет доступа из-за обрушения. По завершению поисково-спасательных работ, касающихся людей, по возможности были извлечены из пострадавших квартир оставшиеся в живых кошки и собаки. 

«Это тоже живые организмы, и всем, кто просит помощи, и мы ее окажем», заверил генерал-полковник. 


Так Юлия Артемьева, хозяйка стаффордширского терьера, оставшегося в одной из не до конца обрушившихся квартир подъезда №7, обращалась с просьбой спасти от неминуемой смерти ее питомца даже к главе города. Вопрос был непростой: во-первых, конструкции грозили обвалиться в любой момент, а, во-вторых, собака бойцовой породы, принадлежавшая семье, за 4 дня подверглась немалому стрессу и могла броситься на спасателей. Рассматривались различные варианты, в том числе участие в спасательной операции самих хозяев, однако в итоге вызвали кинологов. Испуганная собака долго не давалась, ей завязали морду в целях безопасности и спустили вниз, в руки хозяев. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Polzovatel 3 января 2019 23:24
Животных остальных несмотря на породу и размер тоже нужно спасать, они сами не смогут выйти, сидят и ждут помощи...
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *