|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Сергей Бердников: "Преждевременно говорить о причинах" 


    Фото: Магнитогорский рабочий

Магнитогорск. В четверг, третьего января, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, глава города Сергей Бердников, министры социальных отношений и здравоохранения региона провели уже второй личный прием граждан в штабе, расположенном в МОУ «СОШ №14».

 

На прием пришло 28 жильцов пострадавшего дома и их родственников, было рассмотрено 18 обращений. Вопросы были разнообразными, однако всех в первую очередь волновала судьба разрушенного дома и его жителей. 

Не опережайте события 

По окончанию приема глава ответил на вопросы журналистов. Главный из них, конечно – причины случившегося. 

"Преждевременно говорить о причинах, – подчеркнул Сергей Бердников. – Это будут устанавливать уполномоченные органы. Многие хотят опередить события, но чтобы что-то установить, необходимо разобраться. Давайте дождемся выводов комиссий, которые сегодня берут анализы, материалы, чтобы установить причину взрыва". 

Глава призвал земляков не принимать за истину все то обилие версий, которое муссируется в последние дни в интернете – вся информация будет дана в полной мере после проведения расследования. Так же не стоит связывать другие события, в том числе – пожары, которые случаются в городе ежедневно с данным ЧП. Градоначальник отметил, что в городе объявлен режим чрезвычайной ситуации, и поэтому все обращения граждан отрабатываются оперативно и качественно. 

Пока же в первую очередь нужно озаботиться о последствиях, создать хотя бы минимальные комфортные условия для пострадавших. 

Судьба дома 

Что же касается остальных подъездов пострадавшего дома, было проведено инструментальное обследование, пока достаточно краткое, но в установленных рамках. Оно показало, что кроме 7-го подъезда, непригодного для проживания, во время демонтажных работ подъезды №№ 5,6 и 8 тоже могут быть подвержены определенным динамическим нагрузкам, поэтому есть рекомендации эвакуировать людей из них, что и сделали городские власти. Вопрос их демонтажа будет решаться после заключения экспертов. 

По остальным подъездам дома №164 по результатам инструментального контроля никаких рекомендаций дано не было, поэтому жителей 1-4 и 9-12 подъездов пока эвакуировать не планируют. Однако отслеживать и своевременно реагировать на жалобы людей по состоянию дома будут обязательно. Все эти вопросы будут решать уполномоченные службы. В этих подъездах функционируют все коммуникации, только, по понятным причинам, пока нет газа. Его подача возобновится только тогда, когда будет уверенность в безопасности всех конструкций. 

Наибольшее количество вопросов от жителей эвакуированных подъездов касалось их имущества: у большинства людей там остались не только ценные вещи, но и предметы первой необходимости. Поэтому, как только появляется возможность, а она обусловлена в первую очередь безопасностью, спасатели организовывают допуск людей в квартиры на краткое время, чтобы забрать нужное имущество. Также глава опроверг все слухи о мародерстве. 

"Мародерства однозначно не будет, - жестко заверил градоначальник. Возле каждого эвакуированного подъезда стоит круглосуточный вооруженный пост полиции. Допуск граждан происходит только по документам и в сопровождении полиции. Эти посты будут стоять там столько, сколько необходимо. Абсолютно точно, что никто не сможет войти в эти подъезды без ведома жителей и силовиков". 

Многие обращаются с вопросами по утерянным документам. На территории штаба в школе №14 организована работа по их восстановлению, собраны все службы: загс, паспортные столы, социальная защита, которые помогают сделать это в кратчайшие сроки в режиме «одного окна», чтобы пострадавшие не испытывали никаких затруднений. 

Особое внимание безопасности 

Параллельно будут усилены меры по безопасности газовых сетей и оборудования по городу в целом. Уже второго января было проведено совещание с представителями управляющих компаний и газовых служб, где всем им были даны поручения о проведении дополнительных контрольных мероприятий. Также направлены обращения в надзорные органы с тем, чтобы еще раз провести проверки по всему городу, вне зависимости от того, насколько давно он были проведены ранее. 

"Надо еще раз убедиться везде, что у нас все в порядке", - констатировал глава. 


Вопрос о том, как будет увековечена память погибших, которых на данный момент насчитывается 39, будет решаться в дальнейшем. При принятии решения будет учитываться мнение горожан и оставшихся в живых жителей дома №164. Но это дело будущего. Пока же нужно достойно воздать последнюю дань жертвам трагических событий. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *