|    1$: 62.5229 1€: 71.2323
Магнитогорск
C

Спасибо, что живой! Жители дома №164 рассказали, как эвакуировались по балконам


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Спустя четыре дня после трагедии уже немного успокоились чувства, однако все жители дома и их близкие вспоминают эту ночь с ужасом.

 

Наравне с мужчинами

Среди них жительница пятого подъезда дома № 164 по пр. Карла Маркса Наталья Долматова. В то ужасное утро ее в 4.50 разбудила собака, которая проявляла явное беспокойство. Наталья вывела питомца во двор, вернулась и, несмотря на то, что собака продолжала паниковать, вновь легла спать. Только задремала – раздался взрыв.

«Все задребезжало, шум, грохот, ничего не можем понять, – вспоминает Наталья. – Мы выскочили сначала на балкон, с балкона смотрю на соседний подъезд моей тети, седьмой, там все, что было над аркой, лежит, рассыпалось. Стала звонить 112, пока им объясняла, они толком не могли понять, что и как, выбежала на улицу, помогла спасти двоих детей: семью с ребенком, еще одного ребенка. На завалы лазила вместе с мужиками. Потом уже приехали спецслужбы, давай оцеплять, перекрывать все».

Тетю Натальи спасли сотрудники МЧС через окно. Она сперва не выходила на связь, и ее родственники начали беспокоиться, пока, наконец, не увидели ее в окне. Пожилая женщина оделась, взяла небольшую сумку с документами и вещами первой необходимости и ждала спасения. И теперь от всего дома у нее осталась одна сумочка.

«Страшно, страшно, до сих пор все перед глазами стоит эта картина, как люди кричат, просят помощи из полуразрушенных квартир, – говорит Наталья Долматова. – А в тот момент страшно не было, все были словно в какой-то прострации».

Новый 2019 год семья Натальи встретила у сестры, а в половине первого поехали домой – сердце болело за родные стены. Ночевали в своей квартире, не зная, что этого делать нельзя. А наутро объявили об эвакуации: забрали ребенка, животных, вещи первой необходимости и выехали из дома.

Наталья Долматова (справа) на приеме у губернатора Бориса Дубровского



«И вот теперь нас запускают на пять минут каждый день, чтобы вещи забрать, – с грустью отмечает хозяйка еще существующей, но уже недоступной квартиры. Ведь по факту никакие сколь-нибудь значительные вещи забрать отсюда не получится. Первый страх прошел – спасибо, что живы, однако дальнейшая судьба жилья и всего нажитого имущества непонятна».

С этим вопросом она пришла третьего января на прием к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. Пока предложение властей – оплата съемного жилья на ближайшие три месяца. Потом будет проведена экспертиза и точно установлено, пригоден ли ее подъезд для проживания, а потом уже будут приняты дальнейшие решения.

Ценой своей жизни

Одиннадцатилетняя Влада, дочь Лидии и Виктора Воронцовых в предновогоднюю ночь плохо себя чувствовала из-за болезни, поэтому Виктор предложил Лидии взять дочь в свою кровать, а сам пошел спать на ее место.

«Лидия проснулась, и видит перед собой пустоту, спальни нет, зала, где спал муж, нет, ванны нет, – рассказывает родственница женщины, потерявшей в ту страшную ночь мужа и пока не оправившейся от шока. – Остался только узкий кусок стены и диван возле окна, где они спали. Оттуда их и забрали через окна спасатели МЧС. И только они перешли на спасательную лестницу, как обрушились остатки пола. Так муж второй раз дал дочери жизнь, ценой своей жизни фактически спас ребенка».

За дверью – пустота

Семья Поздняковых купила трехкомнатную квартиру в доме № 164 по пр. Карла Маркса 5 лет назад, до сих пор выплачивала ипотеку. В ночь на 31 декабря проснулись от страшного грохота. Снизу начался пожар, пахло гарью, сыпалась штукатурка, по стене прихожей пошла трещина. Испуганные дети начали плакать.

Их квартира располагалась в правом крыле 7-го подъезда и поэтому еще были несколько минут, чтобы успеть одеться. Но когда вместе с соседями с трудом открыли заклинившую дверь тамбура, за ней была пустота высотой в пять этажей – ни лестницы, ни левой части подъезда уже не было.

«У нас за стеной был лифт, и весь удар пришелся на него. Получается, лифт нас спас, хотя что лифт, бог спас! Страшно было, хоть с окон прыгай, но ладно мы попрыгаем, переломаем все, а как же дети? Ведь пятый этаж!» – говорит Татьяна Позднякова.

Алексей вышел на балкон, перешел по кромке к балкону соседнего, восьмого подъезда, разбил стекло и решил эвакуироваться через соседний подъезд.

«Держались за металлические конструкции, детей друг другу передавали и сами перелезали, вниз старались не смотреть», – вспоминает женщина.

Так, через балкон спаслось восемь человек, живших в трех квартирах тамбура: сами Поздняковы, и их соседи, парень с девушкой и пожилая супружеская пара. Живущая в этой квартире старушка сразу поняла, в чем дело – взрыв разбудил всех, и адекватно отнеслась к неожиданным гостям. Затем по лестнице восьмого подъезда все они вышли во двор, где уже стояли пожарные, скорые, полиция. Спасатели с помощью подъемников эвакуировали соседей, кричали люди.

На первое время отправили детей к сестре, а сами располагались в пункте временного размещения в клубе «Рубеж», где встретили их волонтеры и сотрудники МЧС. Сейчас семья Поздняковых находится у родственников. Надеются, что страховая компания поможет с выплатами по ипотеке.

Все окна квартиры выходили на проспект Карла Маркса, и снаружи здания все еще выглядит так, как будто ничего не случилось.

«Я сегодня проходила мимо, смотрела на свои окна, у меня истерика, я хочу домой, - плачет Татьяна. – У нас там кот остался, сфинкс, когда все рухнуло, он завизжал и от испуга забился куда-то. Не успели найти его, надо было детей спасать. Надеемся, он еще жив».

«Соседей жалко, – говорит Алексей. – Со всеми здоровались, всех знали, дружный подъезд был»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *