|    1$: 66.3309 1€: 75.5841
Магнитогорск
C
» » Исполнителя уже нашли. В мэрии рассказали, когда демонтируют 7 и 8 подъезды пострадавшего дома

Исполнителя уже нашли. В мэрии рассказали, когда демонтируют 7 и 8 подъезды пострадавшего дома


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. Заместитель главы города Юлий Элбакидзе прокомментировал, что окончательный вердикт о безопасности проживания в доме №164 по проспекту Карла Маркса будет приниматься после контрольного обследования.

 

Первое обследование конструкций прошло еще в ночь с 31 декабря на 1 января. Эксперты с помощью диагностического комплекса «Струна» провели испытания конструкций. По результатам анализа, жилые помещения подъездов №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 10, 11, 12 оказались пригодными для проживания.

Как пояснил заместитель главы города Юлий Элбакидзе, комплекс работает по методу «динамики геофизических испытаний»:

«Ставятся специальные датчики, которые выдают определенные колебания, потом их отслеживают, как они возвращаются, – рассказал вице-мэр. – На основании этого программный продукт отслеживает, насколько конструктов здания, цел или не цел, подвержен изменениям, какие дефекты появились».

Единственный запрет, который вынесли эксперты – исключить нахождение жителей в квартирах 5-6 подъездов. Однако результаты первого анализа потеряют актуальность после того, как рабочие демонтируют седьмой и восьмой.

«Мы проведем полное обследование, и когда уже на сто процентов сами убедимся в том, что проживание в данных квартирах не несет угрозы, только после этого мы запустим людей в квартиры для дальнейшего проживания», – добавил заместитель мэра.

При демонтажных работах амортизационные нагрузки на фундамент продолжатся. Чтобы результаты исследования были правильные, его необходимо повторить.

«"Гипромез" ходил к жителям третьего подъезда: якобы, в некоторых квартирах появились трещины, по всем были поставлены маячки. На сегодня никаких движений, расширений трещин, отрицательной динамики не зарегистрировано. Если жители видят, что у них появились трещины, надо своевременно сообщать: возьмем на контроль, поставим маячки и будем ежедневно наблюдать», – сообщил Юлий Элбакидзе.

Демонтировать подъезды будет российская компания РВС, которая специализируется на демонтаже жилых и промышленных зданий. Планируется, что срок демонтажа не превысит двух месяцев, однако технология еще готовится. Специалистам необходимо будет сохранить шестой и девятый подъезды. Разборка будет происходить предельно аккуратно.

Напомним, что со вчерашнего дня в доме начали подавать газ в квартиры, по которым получено положительное заключение. Однако хозяева многих жилищ попросту не пускают к себе.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *