|    1$: 64.5372 1€: 71.9654
Магнитогорск
C

«Вовремя накормить – тоже важно». Директор АО «Горторга» - об организации питания на месте трагедии


    Фото: АО "Горторг"

Магнитогорск. Поисково-спасательные работы у дома №164 по проспекту Карла Маркса велись беспрерывно.

 

На улице стоял обжигающий мороз, воздух будто бы сжался от напряжения и горя. За ограждением плакали близкие погибших и совершенно посторонние люди. Всюду слышались разговоры о беде, пока спасатели не объявляли «минуты тишины», прислушиваясь, нет ли в завале живых…

Любовь Скляр, директора акционерного общества «Горторг», которое отвечает за питание в школах, садиках и больницах, телефонный звонок разбудил около семи утра 31 декабря. Администрация города поручила организовать в оперативном штабе горячее питание:

"Никто не знал, на сколько дней это затянется, – вспоминает Любовь Скляр. – Мы обзвонили заведующих производством, те – поваров. Ни один из специалистов, которых мы вызвали на работу, не подумал отказываться и ссылаться на праздники. Вышли все. Всего мы задействовали более ста сотрудников".

Едва бригады поваров заступили на пост в школе №14, телефон Любовь Скляр стал разрываться от звонков руководителей предприятий и компаний. Всем хотелось помочь штабу с продуктами:

"Многие фирмы, организации, предприятия города участвовали, спрашивали, какая нужна помощь, – говорит руководитель. – Хочется отметить несколько компаний, которые поставляли продукты питания – СИТНО, «Фаэтон», «Гормолзавод», «Рамкор», «Товарный двор», «Русский хлеб», «Глория», ГУФСИН, «Магнит», «Пятерочка», «Лента», кафе «Грильяж» и «Катаник», администрацию Верхнеуральского района. Звонили многие фермеры из Агаповского района и Башкирии, готовы были привезти молоко, мясо – все что угодно, и привозили. Много людей участвовало, всех хочется отблагодарить, но, прошу прощения, кого-то я могла не указать  – шквал звонков и шквал тех, кто просто привозил помощь".

Продукты с едой – по нескольку пакетов в руках – 31 декабря и 1 января несли и простые магнитогорцы. Сотни человек заставили актовый зал школы сумками с печеньем, колбасой, водой, конфетами, макаронами, тортами и собственноручно приготовленными блюдами. Несли теплые вещи, одеяла, пледы, одежду, игрушки.

"Меня удивил и поразил наш народ, – признается Любовь Скляр. – Я прожила большую жизнь, но впервые столкнулась с бедствием такого масштаба. И даже в силу опыта была поражена и растрогана тем, как население Магнитогорска отнеслось к трагедии".

Всем, что приносили граждане, занимались, принимали и распределяли волонтеры. Сотрудники «Горторга» занимались своим основным делом – готовили еду, вкусную, горячую и своевременную. И даже в таких сложных условиях за качеством и соблюдением всех санитарных норм следили сотрудники Роспотребнадзора. С ними, как и с МЧС, предприятие заранее согласовывало меню.

Основной пункт питания расположился в столовой школы №14 и работал круглосуточно. Было организовано трехразовое питание. Каждый прием пищи включал в себя первое и второе блюдо. Сотрудники МЧС ели, в основном, по графику, по 50-60 человек. Но столовая работала даже ночью: и чаем поили, и поесть было что.

Второй пункт разместили в детском спортклубе неподалеку. Сюда повара приносили горячее, бутерброды и чай. Помимо этого епархия привезла полевую кухню, где варили кашу и кипятили чай. Надо отдать должное самоотверженным прихожанкам, которые стоически перенесли морозы, не покинули своего «поста» до отъезда  спасателей. Огромная благодарность епископу Иннокентию и отцу Федору, с которыми пришлось работать в очень тесном контакте все эти дни, практически, в круглосуточном режиме .

"Сколько мы сделали тысяч бутербродов и упаковали их! – разводит руками директор. – Никто не считал, но это тысячи, много тысяч бутербродов! Девчонки упаковывали, складывали в пакеты, говорили: тут – 300, тут – 200, тут – 500. Это только мы изготовили на своем пищеблоке, а сколько еще обычные люди по своей инициативе разносили! Сначала с термосами и бутербродами они приходили к нам, спрашивали, куда нести, чем помочь. Мы отправляли их на улицу, чтобы разносили сами".

Кормили в столовой всех: спасателей, силовиков, журналистов, пострадавших:

"В доме был временно отключен газ, электричество, поэтому шли жители, которые говорили «у нас нет газа, вы нас накормите»? В этой ситуации никто не спрашивал: с этого подъезда или дома человек или нет, кормили всех".

Огромную помощь «Горторгу» в организации круглосуточного пункта питания оказали волонтеры:

"Я хочу отдельно сказать про волонтеров: это молодежь, активные ребята, которые всем сердцем болели и переживали за происходящее. Вот это настоящая «золотая» молодежь, – отметила Любовь Скляр. – Активистов присылал  и городской совет ветеранов, много волонтеров было от церкви".

Работа столовой не прекращалась даже в новогоднюю ночь. Смена, работающая тот день, заступила в 23 часа. В полночь здесь не происходило ровным счетом ничего: ни у кого из присутствующих не было даже мысли радоваться Новому году.

Кстати из тех же общих котлов в палатке, где обустроился штаб, обедали и ужинали генералы МЧС, заместители губернатора, сам глава региона Борис Дубровский и мэр Сергей Бердников. Все ели то же самое: гречку с тушенкой, рассольник и тефтели.

"В последний день на обеде огромная армия МЧСников встала и громко, что содрогались стены, крикнула: «спасибо нашим поварам», – рассказала Любовь Скляр. – Девчонки плакали… Вовремя накормить это тоже важно, чтобы силы были, чтобы не замерзли ребята и могли продолжать работать".

Сегодня хочу в свою очередь сказать «спасибо» всем кто не остался в стороне, кто вместе с нами делал большое и важное дело.


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *