|    1$: 66.3309 1€: 75.5841
Магнитогорск
C
» » Раньше здесь был пустырь. Жители Самстроя отмечают юбилей поселка

Раньше здесь был пустырь. Жители Самстроя отмечают юбилей поселка


    Фото: строители «Самстроя», фото автора

Магнитогорск. Шестьдесят лет назад по инициативе директора метизно-металлургического завода Вениамина Гутника началось строительство поселка на левом берегу. Его название «Самстрой» было обусловлено тем, что заводчане сами строили себе жилье − 34 дома.

 

Сегодня здесь проживают около двух тысяч человек. В некоторых семьях первостроителей это уже четвертое, пятое поколение. Шесть десятилетий живет в поселке семья Шапкиных. По сей день помнит, как все начиналось, Анна Сидоровна:

«Мой муж Николай работал на метизно-металлургическом заводе. О строительстве нового поселка он узнал от начальника цеха на собрании. Условия: на стройке отработать тысячу часов после заводской смены, чтобы быстрее возводить двухэтажные дома. Муж сразу согласился, ведь мы жили в бараке на пятом участке, ждали рождения ребенка. В течение года работали на стройке, новому жилью очень радовались. Здесь выросли трое детей, дождалась я рождения правнучки».

Семья Тамары Комарковой тоже проживает в «Самстрое».

«Мы с мужем работали на "метизке", − рассказывает Тамара Викторовна. − Вместе помогали строителям, были подсобными рабочими. У нас уже подрастали трое детей и нам выделили трехкомнатную квартиру. Люблю свой поселок, вспоминаю, как дружно выходили на посадку деревьев, делали газоны, устраивали во дворах праздники, проводили конкурс на самый красивый подъезд. У меня уже шесть праправнуков. "Самстрой" для моей семьи – "малая родина"».

В дни 60-летия поселка  его строители вспоминали годы, когда они были молоды, с энтузиазмом строили новую жизнь. Оказалось, у каждого в памяти осталось важное событие: в Магнитогорск приезжали премьер-министр Индии Джавахарлал Неру с дочкой Индирой Ганди. Дорога от улицы Полевой была насыпной, к приезду гостей за двое-трое суток ее закатали асфальтом. Обновили ее, кстати, только в этом году по инициативе главы города Сергея Бердникова.

Вспомнили поле за поселком, где играли в лапту, гоняли мяч. Любимыми гостями в поселке были артисты заводского ансамбля «Радуга». 

На празднике, который состоялся благодаря директору «ММК-Метиз» Олегу Ширяеву, депутату Марине Сергеевой, чествовали тех, кто строил поселок, живет здесь по сей день, вырастив детей, внуков, правнуков. Крепкого здоровья желали Тамаре Комарковой, Екатерине Дрюк, Николаю Анохину, Нурие Ибрагимовой, Валентине Котельниковой, Анне Шапкиной, Валентине Макеевой, Валентине Гороховой и многим другим заслуженным жителям.

Верны поселку семьи Луценко, Щепаревы, Заичкины, Пимошины, Ивушкины, Подседовы и другие. Семейные династии в почете. Отрадно, что здесь живут и многодетные семьи. Рядом детский сад №180, филиал школы № 16 (бывшая школа № 11). В праздничном концерте были задействованы десятки мальчишек и девчонок разного возраста, они проводят репетиции в комнате КТОСа под руководством председателя Александры Шевелевой. Охотно выступают в концертной программе разных мероприятий, которые проводятся для населения.

И еще одно знаковое событие отмечено в поселке «Самстрой». Двадцать лет назад здесь был создан первый в левобережной части города КТОС. Председателем выбрали Александру Шевелеву. Александра Александровна возглавила КТОС №12 в родном поселке. «Самстрой» строили ее родители, здесь она выросла. Вот уже двадцать лет занимается этой беспокойной работой, ее здесь знает и стар, и млад. В КТОС приходят с разными просьбами,  предложениями, пожеланиями, приходится порой и семейные конфликты разбирать. Никому Шевелева не отказывает в помощи и поддержке.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *