|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Танец это целая жизнь. В Доме дружбы народов чествовали 90-летие главного хореографа Магнитки


    Фото: автора

Магнитогорск. Заслуженный работник культуры России Иван Бадьин с позиции мастера может сделать ценные замечания по постановке любого танца или хореографического номера. Иван Федорович сохранил стройную фигуру и танцевальную выправку, сложившуюся за почти восемь десятилетий служения любимому искусству.

 

Вся жизнь Ивана Бадьина прошла в круговерти репетиций и выступлений танцевальных коллективов Магнитки, получивших признание на всесоюзном уровне. Он родился в поселке Наваринка Агаповского района и был пятым ребенком в многодетной семье, где все любили петь и танцевать.

Однажды вместе с отцом Иван побывал в таборе и увидел лихие цыганские пляски. С этого момента мальчик мечтал о собственных выступлениях. Повзрослеть ему пришлось рано – с 12 лет ходил с артелью добывать золото, а через три года уже заведовал сельским клубом. В тяжелые годы Великой Отечественной войны Иван как мог поднимал настроение односельчанам – ставил танцы для таких же ребят, как сам, и выступал вместе с ними. В 1945 году он попал в ансамбль песни и пляски Окружного управления пограничных войск Молдавского округа. В 1952 году, окончив учебу в Кишиневском хореографическом училище, вернулся в родную Магнитку и занялся любимым делом.

В содружестве с Владимиром Лекарчуком и Виталием Юферевым Иван Бадьин создал обширный репертуар ансамбля русской народной песни и пляски «Мы − уральцы», с 1980 по 1992 год являлся его художественным руководителем. В это время запела и заплясала лучшая заводская молодежь, постоянно проводились конкурсы художественной самодеятельности. Коллектив насчитывал свыше 60 артистов, в танцевальную группу входили 20 человек, в оркестровую – 18. Ансамбль «Мы – уральцы» выезжал с концертами к сельским труженикам Южного Урала, показывал свое искусство на ударных стройках Магнитогорска, гастролировал по городам Украины и Молдавии, побывал в центральных российских областях, звучали уральские песни на Северном Кавказе и в Прибалтике.

Наши артисты гордились званием лауреата городских и областных фестивалей, лауреата I Всесоюзного телевизионного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся, участием в телевизионной передаче «Наш адрес – Советский Союз» и в творческом показе ВДНХ СССР. Самому же Ивану Федоровичу не раз доводилось выступать на столичных сценах с именитыми партнерами, он постоянно совершенствовал свое мастерство и был на практике у самого Игоря Моисеева.

В 1987 году Иван Бадьин организовал в нашем городе секцию хореографического искусства. С его подачи в 1996 году в Магнитогорской консерватории создана кафедра хореографического искусства, объединившая в себе начальное, среднее и высшее образование. В 2002 году хореографические отделения лицея и колледжа реорганизованы в хореографическое училище МаГК. До 2006 года Иван Федорович учил студентов искусству народного танца. Сегодня практически во всех вокально-танцевальных народных ансамблях нашего города выступают его ученики, они пришли поздравить любимого учителя и добрыми словами, и искусством.

Первыми на сцену Дома дружбы народов вышли «Россияне» − хор русской песни совета ветеранов треста «Магнитострой» под руководством Петра Ванюкова, в его составе были и участники художественной самодеятельности 1950-х годов. За большой вклад в развитие магнитогорского танцевального искусства юбиляра поблагодарили заведующая отделом культуры городского совета ветеранов Александра Шрамкова, директор хореографического училища Виктория Сайкина, председатель городского хореографического общества Ольга Савченко, нынешний руководитель хора «Мы − уральцы» Лариса Никитина, руководитель ансамбля «Непоседы» Марина Оллыкайнен-Чернова, которая училась у Ивана Бадьина и вот уже 35 лет сама передает секреты танцевального мастерства молодежи. То, что танцевальное искусство в нашем городе не теряет своих позиций, продемонстроровали студенты хореографического училища и ансамбль «Непоседы», детский образцовый коллектив «Юность» и ансамбль «Дашеньки» из Дома дружбы народов.

«Время летит, и в каждом возрасте есть свои радости, − признался Иван Бадьин накануне юбилейного чествования. – Мне, всю жизнь активно занимавшемуся танцами на сцене, сложнее переходить в более пассивный образ жизни. Но у меня есть любимая семья, и я счастлив, что всегда был в круговороте самых ярких событий, отдавал силы и энергию самому зажигательному и близкому к народу виду искусства».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *