|    1$: 64.6327 1€: 72.2464
Магнитогорск
C

Главное – безопасность. Министр строительства поддержал решение губернатора о расселении 9 и 10 подъездов 164 дома


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. Демонтаж седьмого и восьмого подъездов пострадавшего от взрыва газа дома № 164 по проспекту Карла Маркса начнется уже на днях и продлится ориентировочно до 30 марта.

 

Такое заявление сделал по результатам прошедшего сегодня в Магнитогорске совещания министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев.

«Демонтаж будет идти столько, сколько это будет необходимо. Необходимо провести большой объем работ, и достаточно ювелирных. В этом вопросе главное не скорость, а максимальная безопасность и возможность по максимуму сохранить несущие конструкции остальных подъездов здания», – отметил министр.

Он выразил свои соболезнования всем магнитогорским семьям, в которых погибли и пострадали люди. В своем выступлении Владимир Якушев подробно остановился на роли Минстроя РФ в ликвидации обрушения и его последствий. С первых часов трагедии заместитель министра Дмитрий Волков держал ситуацию на пульсе, принимал участие в совещании МЧС в Москве и с первым же бортом спасателей вылетел в Магнитогорск.

В считаные часы была создана государственная комиссия под руководством МЧС, где Минстрой решал задачи по методическому сопровождению проведения спасательных работ. По завершению первого этапа, связанного с ликвидацией самой ЧС, наступил черед ликвидации последствий. В этой фазе основную нагрузку и приняло на себя министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Также важную роль здесь играет губернатор Челябинской области Борис Дубровский, возглавляющий штаб по ликвидации ЧС, и глава муниципалитета Сергей Бердников.

Представители министерства прибыли в Магнитогорск в пятницу, чтобы вместе с региональными и муниципальными властями объективно решить все технические вопросы. На месте работают как подведомственные структуры министерства, так и институты, имеющие непосредственное отношение к Минстрою.

«Один из главных вопросов – демонтаж в доме, где произошел взрыв, определение, как эти работы должны проводиться, насколько пострадали в результате взрыва несущие конструкции данного здания и насколько это здание потом сможет исполнять свои ведущие функции как жилой дом», – отметил Владимир Владимирович.

Он рассказал, что уже определена строительная организация, которая будет вести демонтажные работы. Это ФГУП «Специальные взрывные работы», которую возглавляет Юрий Овчаров. Министр отметил высочайший профессионализм специалистов этой организации, проявленный при проведении сложнейших демонтажных работ. Также в демонтаже будет принимать АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ» под руководством Юрия Тверского, чья компетенция также не вызывает сомнений. Его сотрудники будут держать под постоянным контролем состояние здания на протяжении всего хода работ.

«Сейчас наша задача в фазе ликвидации последствий отработать очень аккуратно, технически грамотно и безопасно», – подчеркнул министр.

Подготовка площадки началась сразу же после окончания поисково-спасательных работ, 4 января. По регламенту, работать здесь можно только в светлое время суток и при приемлемых погодных условиях, с соблюдением максимальной техники безопасности.

Один из главных решений, принятых на месте, касался необходимости временного переселения на период проведения демонтажа жителей 9 и 10 подъезда злополучного дома. Эту мысль, высказанную Борисом Дубровским, поддержали специалисты минстроя и лично Владимир Якушев.

«Мы все понимаем, что в ходе работ будет серьезное воздействие на здание, поэтому после его завершения будет проведено полноценное инструментальное обследование здания совместно с регионом, муниципалитетом и специалистами Минстроя. После этого мы дадим четкое и однозначное заключение, соответствуют ли несущие конструкции данного дома тому, чтобы там могли проживать люди, полностью или частично, и уже после этого будут приниматься все необходимые решения»,– констатировал Владимир Якушев.

В ближайшее время подъезды № 7 и 8, наиболее пострадавшие при взрыве, будут снесены. Для компенсации стоимости жилья проживавшим в них гражданам будут выделены средства из расчета 31 тысяча рублей за квадратный метр площади. Распоряжение о выделении финансовой помощи в размере для 101 семьи в размере 147 миллионов рублей подписал 9 января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Средства уже поступили в казначейство Челябинской области, и со следующей недели начнется  их выдача. Владимир Владимирович отметил оперативную, несмотря на праздники, работу правительства РФ и администрации региона по проведению выплат пострадавшим.

Появились предложения по возможности приобретения жилья для жильцов обрушившегося дома в других субъектах РФ. Это потребует определенных изменений в правилах оказания финансовой помощи, однако правительство может пойти на такие меры, если будут подобные заявления от пострадавших, заверил министр.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *