|    1$: 63.7705 1€: 72.5900
Магнитогорск
C

Сделайте нам красиво. В администрации Магнитогорска обсудили благоустройство территории у разрушенного дома


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. Художники, архитекторы, коммунальщики и строители Магнитогорска рассмотрели проекты по благоустройству двора у места трагедии.

 

В собрании депутатов Магнитогорска прошло очередное заседание рабочей группы по созданию памятного места у дома №164 по проспекту Карла Маркса. Специалисты разных областей: жилищно-коммунальной сферы, строительства и искусства рассмотрели с десяток проектов по благоустройству территории. Какого-то одного эскиза, который бы устроил и жителей, и специалистов, пока нет. Однако есть направление, в котором предполагается работать: место должно быть красивым, достойным и благоустроенным.

«Люди не хотят видеть нечто монументальное на этом месте, не хотят, чтобы там были слезы на протяжении многих и многих лет, – отметил председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов. – Я в ежедневном режиме встречаюсь с жителями домов, которые образуют этот двор. Показываю им чертежи, наброски. Обсуждали часовню. !Ни в коем случае не хотим! – говорят. А кто-то поддерживает идею часовни. Предлагаю: "А давайте памятник спасателя с ребенком?" Нет, нам этого не нужно – будут цветы класть. А как мы будем мимо цветов ходить? Просто сделайте нам красиво – просят. А вот сквер – да. За это жители высказываются».

Получается, специалисты должны совместить разные вещи в одном проекте. Важно продумать некий символ, но, с другой стороны, создать и красивую зеленая зона отдыха. Где было бы приятно и комфортно находиться. "Именно такая задача стоит перед нами сегодня", – заключил Морозов.

На вопрос: почему эта тема обсуждается сейчас, когда еще не закончен демонтаж пострадавших подъездов и нет заключения экспертизы о дальнейшей судьбе дома, Александр Олегович образно пояснил при помощи известной поговорки: «Готовь сани летом».

«Потому что, если сейчас мы будем сидеть сложа руки и ждать, то, боюсь, что за чертежи и эскизы мы сядем только в разгар строительного сезона. Потом деньги будем искать, потом искать подрядчиков, исполнителей, – перечислил Морозов. – Есть опасения, что мы в зиму войдем с неблагоустроенной территорией. А хотелось бы уже сейчас, этим летом получить достойное место в первую очередь для жителей».

Затронули и тему эскизов, которые гуляют на просторах интернета, – с улетающими ввысь птицами и маленьким мальчиком. Оказывается, магнитогорские специалисты рассматривали и эти варианты. Александр Морозов отметил, что эскизы памятного места присылают и из других городов, в том числе даже из Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Но все в процессе обсуждения.

Данная встреча не последняя, будет и дальнейшее обсуждение, пока не будет найден некий консенсус среди специалистов. А в дальнейшем слово останется, конечно же, за жителями.

«Я уверен, что мы найдем приемлемый вариант, который устроит всех», – резюмировал депутат.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *