|    1$: 63.7860 1€: 71.7210
Магнитогорск
C

Помощь окажут всем. Минсоцотношений отчиталось о компенсациях пострадавшим в ЧС


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Как рассказал начальник управления соцобслуживания министерства соцотношений Челябинской области Александр Гусев, выплаты производят из нескольких источников – из средств федерального, областного бюджетов, помощи, выделенной ММК, а также пожертвований, поступивших от юридических и физических лиц на специальный счет.

 

На 14 января единовременную материальную помощь из областного бюджета получили 377 человек − те, кто непосредственно находился в зоне чрезвычайной ситуации, 332 человека получили также выплаты из средств федерального бюджета. Помощь в связи с утратой имущества первой необходимости предоставляли из двух источников.

Семьдесят человек получили выплаты из областного бюджета, их размер зависел от площади квартиры и титула собственности. Из федерального бюджета помощь выделили тем, кто был зарегистрирован на жилплощади и фактически проживал в зоне чрезвычайной ситуации – эти выплаты получили 153 человека.

Были произведены выплаты членам семей 28 погибших при обрушении подъезда в размере миллиона рублей – в равных долях из областного и федерального бюджетов. Все, кто находился в пределах Челябинской области и мог подать заявление, получили компенсацию за погребение.

Пострадавшим к 14 января уже были перечислены более 64 миллионов рублей из средств, выделенных ММК, областной бюджет на компенсационные выплаты направил 58,5 миллиона рублей, федеральный бюджет – 46,8 миллиона рублей. За счет пожертвований граждан и юрлиц были выплачены компенсации за наем жилья из расчета 15 тысяч рублей в месяц (45 тысяч рублей за три месяца), также были оплачены услуги по погребению погибших в размере 25 тысяч рублей на человека, люди воспользовались возможностью компенсации госпошлины за восстановление утраченных документов. Возможно, перечень нужд, на которые могут пойти пожертвования, будет расширен.

«Основной массив выплат произведен, − говорит Александр Гусев. – Остались те случаи, когда человек находится за пределами Челябинской области либо в больнице, их мы в настоящее время отрабатываем. Все, кто пострадал в чрезвычайной ситуации, выплату в любом случае получат − за счет одного или нескольких источников. Задача в том, чтобы выплаты получили действительно пострадавшие люди, поскольку нормами закона четко определен круг лиц, которым они полагаются».  

При утрате имущества первой необходимости размер помощи составляет 50 тысяч рублей на человека. В перечень вещей первой необходимости включены телевизор, холодильник, шкаф, плита для приготовления пищи, кровать, стол, стул и другие, об их утрате должен быть составлен акт специальной комиссией.

Принято решение о расселении жителей девятого и десятого подъездов пострадавшего дома на время проведения демонтажа конструкций седьмого и восьмого подъездов. Им необходимо освободить квартиры уже к среде, когда начнется активная фаза работ. Таковы требования безопасности.  

«Жители могут быть расселены в пунктах временного размещения либо снять квартиру, оплата за наем жилья будет им компенсирована, − пояснил  заместитель главы Магнитогорска Юлий Элбакидзе. – После того, как будет окончен демонтаж седьмого и восьмого подъездов, будет произведено обследование всего жилого дома, а не только пятого, шестого, девятого и десятого подъездов, после этого будет принято решение о дальнейшей судьбе как всего дома, так и подъездов, которые расселены. Обследованием занимаются ГИПРОМЕЗ и московские институты – НИИ строительной физики НИИ МГУ. Только в том случае, если проживание в доме и в этих подъездах не будет представлять никакой угрозы для людей, они будут заселены».

Демонтаж может занять от одного до двух месяцев в зависимости от состояния конструкций восьмого подъезда. Это может быть длительный поэлементный разбор либо применение метода частичного разрушения. Состоялись встречи жителей седьмого и восьмого подъездов с застройщиками, три человека выразили желание приобрести жилье в новых домах, остальные пока рассматривают варианты покупки квартир на вторичном рынке.

Как рассказала начальник управления социальных гарантий и льгот министерства социальных отношений Челябинской области Любовь Истомина, средства для выплат на приобретение жилья из федерального бюджета тем, кто его потерял, уже доведены до области, и специалисты минсоцотношений готовы начать выплаты. Право на них имеют собственники жилых помещений пострадавшего дома, чье право собственности было зарегистрировано в Росреестре, а также те, кто имеет свидетельства о наследстве и документы о приватизации помещений.

Если собственники погибли, право на выплаты получают члены их семей, имевшие постоянную регистрацию в доме №164 на 31 декабря 2018 года и являющиеся родственниками погибших, а также не имеющие в собственности иного жилья на территории Челябинской области. Прием документов проходит в управлении социальной защиты населения администрации Магнитогорска, где в эти дни работают специалисты областного министерства социальных отношений.     

По всем вопросам получения компенсационных выплат следует обращаться в штаб помощи пострадавшим, расположенный в здании городской администрации.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *