|    1$: 63.9798 1€: 71.7150
Магнитогорск
C

В беде не оставят. В администрации Магнитогорска продолжает работу оперативный штаб


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Его задача – оказание помощи жильцам дома №164 по проспекту К. Маркса, пострадавшего в результате взрыва 31 декабря 2018 года.

 

Рассмотрят все обращения

В просторном холле на первом этаже правого крыла администрации города многолюдно. Здесь по всем вопросам пострадавших и членов их семей принимают специалисты управления социальной защиты, Центра занятости населения, БОФ «Металлург», представители застройщиков и риелторских компаний.

«С начала работы штаба поступило более 4300 обращений, − отмечает исполняющий обязанности начальника управления социальной защиты населения Эдуард Зуев. − Это вопросы образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, социальной защиты, Пенсионного фонда, восстановления документов и другие. В ведомстве соцзащиты − прием заявлений на компенсационные выплаты на аренду и приобретение жилья, по потере имущества, на погребение и другие. В том числе по материальной помощи на временную аренду жилья к нам уже обратились 113 человек. За счет благотворительных средств 110 пострадавшим гражданам оказана помощь в размере 15 тысяч рублей в месяц».

Принимают документы на оказание помощи и представители БОФ «Металлург». Как сообщили нашему корреспонденту, от ПАО «ММК» на расчетный счет фонда для оказания материальной помощи пострадавшим от взрыва поступило благотворительное пожертвование в размере 80 миллионов рублей.

На 14 января из этих средств 66,408 миллиона уже перечислены 159 пострадавшим. Материальная помощь на предметы первой необходимости оказана собственникам 92 квартир на сумму 33,408 миллиона рублей. Еще 33 миллиона перечислены 33 семьям в связи с гибелью родственников.

Найдут работу и жилье

«С первых дней трагедии специалисты Центра занятости населения дежурили в оперативном штабе, сначала в школе №14, потом здесь, − прокомментироваласпециалист по связям с общественностью центра Анна Шарипова . − Активно общаемся с пострадавшими, за это время к нам обратилось порядка 10 человек, консультируем по вопросам трудоустройства, переобучения, у нас есть услуги по профессиональной ориентации, психологической поддержке. Большое внимание уделяем этим людям, работаем с ними особенно чутко, кропотливо, понимаем, что они находятся в состоянии глубокого стресса. Все государственные услуги мы оказываем нуждающимся бесплатно».

Подобрать как съемное, так и постоянное жилье пострадавшие жители злополучного дома могут прямо в штабе. Свои услуги представляют им представители застройщиков − ОАО «Магнитострой» и компании GreenGroup, а также специалисты риелторских агентств города. Все консультации бесплатны.

Семья Ларисы проживает в девятом подъезде дома №164 по проспекту К. Маркса. Вчера им сообщили, что нужно срочно выселяться в целях обеспечения безопасности при демонтаже седьмого и восьмого подъездов.

«Сказали забрать только ценные вещи и животных, мебель оставляем, завтра закрывают двери, − с грустью говорит Лариса. − Ну, ценности у каждого свои, но все не увезешь, конечно. Правда, пообещали, что будут пускать время от времени».

Найти съемное жилье на этот срок помогли родственники, сейчас же Лариса пришла в штаб оформлять документы на получение материальной помощи по аренде жилья.

«Все решается быстро, все молодцы, хорошо к нам относятся, помогают», − отмечает женщина.

Как сообщают представители риелторских компаний, работающие в оперативном штабе, наибольшее количество обращений на данный момент касается вопросов временного проживания. Гражданам помогают не только найти жилье для аренды с учетом всех пожеланий − с мебелью, бытовой техникой или без, но и оформить документы. Чаще всего просят подобрать квартиры в районе улицы Завенягина: у большинства жильцов пострадавшего дома здесь есть привязки к школам, детсадам, месту работы.

Риелторы подготовили и базу квартир, подходящих для продажи собственникам, потерявшим жилье. Отмечают, что в связи со всплеском спроса цены на рынке пока не изменились, надеются, что не изменятся и впредь: на человеческой беде наживаться − последнее дело.

Представители застройщиков помогают выбрать объекты первичной недвижимости, примерно эквивалентные по площади и стоимости тем, что потеряли жильцы дома №164, представляют целый ряд объектов в различных районах города, дают возможность осмотреть квартиры и помогают оформить документы. После оформления договора сумма из расчета 31 тысяча рублей за квадратный метр будет переведена продавцу квартиры из областной казны. При желании можно приобрести жилье и большей стоимости, вложив собственные средства, полученные компенсации, маткапитал либо оформив рассрочку − ОАО «Магнитострой» предлагает ее без дополнительных процентов.

В связи со сложившейся ситуацией резко возрос спрос на индивидуальное жилье в поселках: дома, квартиры в малоэтажном жилье, участки для застройки. Люди надеются таким образом минимизировать возможность, что подобная трагедия повторится и с ними, отмечают представитель компании GreenGroup.

Напоминаем, что оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации работает по будням и в выходные дни с 8.30 до 17.30 в фойе первого этажа (правое крыло) администрации города Магнитогорска по адресу: проспект Ленина, 72.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *