|    1$: 62.8083 1€: 71.3816
Магнитогорск
C

Свои лучше, но дороже. Родители Магнитогорска недовольны вынужденной покупкой лыж для детей


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Лыжная подготовка – неотъемлемый процесс образовательной программы. Однако не все родители хотят покупать за свой счет лыжи для школьных занятий. Эту тему активно обсуждали в популярном паблике в соцсети.

 

Одна из жительниц города посетовала в интернете, что в школе номер №8 Магнитогорска для занятий физкультурой заставляют приносить свои лыжи. Смущала женщину сумма, в которую может вылиться покупка лыжного инвентаря.

«Те дети, которым родители не купят лыжи, будут смотреть на уроке, как другие занимаются. Правильно ли это?» – возмутилась она.

Пост собрал около трехсот комментариев. Мнения участников группы разделились: кто-то поддерживал автора сообщения, кто-то не усмотрел в этом ничего критичного.

«Мы тоже в 8-ой школе. Первоклашки. Купили лыжи – и бегом в Экопарк тренироваться. Себе с мужем взяли напрокат. Катались всей семьей. Довольные остались, – считает одна из жительниц города. – В следующие выходные опять пойдем. Лыжи же не только для школы покупаете, их никто у вас там не заберет».
«У меня сын в 8 школе среднем звене, дочь в начальной школе. Подойдите к педагогу она объяснит, что желательно, чтоб были лыжи. А у кого нет, тот без лыж будет заниматься. Нам так объяснили, и никому двойками не угрожали. Учителя физкультуры в 8 школе с большой буквы профессионалы, а главное любят детей и свою профессию», – делится своим мнением другая родительница.

В управлении образования администрации Магнитогорска пояснили, что все школы города на сегодняшний момент имеют лыжные базы для того, чтобы обеспечить учеников. Другой вопрос – как в учебном заведении выстроено расписание? Здесь и может возникнуть проблема.

«В восьмой школе лыжная база есть, она обеспечена. Там много классов, и было не совсем урегулировано расписание: всех поставили одномоментно. Сейчас в восьмой школе отрегулировали расписание, чтобы лыжной базой могли пользоваться все в свое время, – пояснила заместитель начальника управления Ольга Бирюк.

Чиновница прокомментировала и вопрос, что делать если все же в школе заставляют покупать лыжи?

«Мы никого не просим. Лыжная подготовка входит в обязательную образовательную программу. Значит мы должны обеспечить», – отметила Ольга Ивановна.

Ученики средней образовательной школе №54 регулярно занимаются лыжным бегом на занятиях физкультуры. Хотя по, словам директора образовательного учреждения Eлены Руденко, школа тоже не на сто процентов оснащена лыжным инвентарем. Однако руководство находит выход, не прибегая к помощи родителей.

«У нас школа большая. И одновременно всех, мы, конечно, не можем обеспечить. Мы выходим из положения таким образом – программу лыжной подготовки делим на этапы. Когда у одних классов – лыжная подготовка на улице, у других – занятия в зале, – объяснила Елена Петровна. – Пытаемся всех охватить. Конечно, предлагаем, если кто-то хочет, пожалуйста, приносите свои лыжи. Но никого не заставляем».

Директор школы №54 уверена, что собственный инвентарь – это все же лучше для школьников. Поскольку речь идет больше о гигиене и здоровье ребенка.

«У нас дети учатся в две смены. Представляете, одни и те же ботинки в течение 12 уроков будут одеваться. Шесть уроков отходит одна смена, шесть уроков другая смена, – констатирует Елена Руденко. –  Они после первого-второго урока уже мокрые. А у нас нет возможности их сушить после каждого урока. В помещении, где хранятся лыжи, мы, конечно, стараемся ставить ботинки ближе к батарее. Но для того, чтобы они высохли, нужно время. Поэтому я считаю, что лучше для ребенка иметь свои индивидуальные лыжи. Тем, кто приходит со своим инвентарем, мы предлагаем оставлять его в школе».

Смутила директора школы и информация о том, что где-то в городских образовательных учреждениях могут принуждать к покупке лыж и уж, тем более, ставить двойки из-за их отсутствия.

В любом вопросе можно найти решение. Как вариант: подойти к педагогу и объяснить ситуацию, купить собственные лыжи для того, чтобы ребенок развивался – выбор останется, естественно, за родителями. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *