|    1$: 66.2022 1€: 74.8151
Магнитогорск
C
» » Решение принято. Дубровский распорядился разработать оптимальный план по расселению дома

Решение принято. Дубровский распорядился разработать оптимальный план по расселению дома


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Сумма, которая потребуется на расселение дома в Магнитогорске, пострадавшего от взрыва бытового газа, составит, по предварительным подсчетам, 1 миллиард 300 миллионов. Это отметил глава государства Владимир Путин. 

 

Накануне, 16 января, состоялось совещание президента России с членами Правительства. Первой темой стало обсуждение трагических событий в Магнитогорске и Шахтах. Владимиру Путину доложили, что в Магнитке при разрушении подъезда многоквартирного дома пострадали 52 квартиры. В них проживал 131 человек.

После взрыва бытового газа полностью разрушены 25 квартир, под обломками погибли 39 человек. Докладчики отметили работу спасателей, которые работали в условиях повышенного риска обрушения. На месте трагедии спасли 18 жителей, из-под завалов извлекли шесть человек, в том числе – два ребенка.

Затронули тему оказания всесторонней помощи пострадавшим. Из резервного фонда Правительства Российской Федерации выделены средства в размере 65 миллионов рублей. Из них 46 миллионов рублей выплачены, в том числе 28 миллионов рублей членам семей 28 погибших граждан: в размере 1 миллиона рублей на каждого погибшего в равных долях каждому члену семьи.

По остальным 11 погибшим данные выплаты будут доведены после установления местонахождения родственников и определения степени родства. Выплаты шести гражданам, получившим вред здоровью, будут произведены после завершения мероприятий судебно-медицинской экспертизы.

Правительству Челябинской области из Резервного фонда Правительства также выделены средства в размере до 147 миллионов рублей для обеспечения граждан жилыми помещениями. Кроме этого, спланированы компенсационные выплаты пострадавшим гражданам и членам семей на общую сумму 93 миллиона рублей.

Глава Челябинской области Борис Дубровский отметил, что сейчас основная задача – обеспечение квартирами людей, которые лишились крыши над головой.

«Мы предоставили человеку право выбрать квартиру – либо новую квартиру, либо вторичную, и мы оплачиваем продавцу квартиры сумму в размере 31725 рублей за квадратный метр утерянного жилья, – подчеркнул губернатор Челябинской области. – Считаем, что это дает наибольшую свободу для людей в выборе этого жилья, и, собственно, достаточно быстро все решения проходят. Уже сегодня одна квартира куплена, вчера еще была куплена, сегодня еще две люди присмотрели. Пока идут во вторичное жилье. Многие идут с увеличением квадратных метров, доплачивают до этих сумм, то есть практика началась».

Борис Дубровский описал план демонтажных работ на площадке. Предполагалось, что после демонтажа седьмого – разрушенного и восьмого – пострадавшего подъездов, проведут окончательную экспертизу дома. Она-то и даст точное понимание – безопасно ли проживание людей в оставшихся 10 подъездах. Пока имеются только результаты предварительной экспертизы, судя по которым жить в уцелевших подъездах можно.

Однако Владимир Путин озвучил свое видение дальнейшего развития событий. Он отметил, что к нему обратились жители пострадавшего дома, с просьбой расселить весь дом.

«Несмотря на то, что экспертиза показывает, что жить там можно, но трагедия большая – 39 погибших, я людей понимаю, которые живут в этом месте. Нужно пойти навстречу людям и дом расселить целиком, всем предоставить жилье», - подытожил глава государства.

Сумма, которая потребуется на расселение всех жильцов, по словам Владимира Путина, по предварительным подсчетам составляет 1 миллиард 300 миллионов рублей. Президент озвучил три источника финансирования на эти цели:

«Вас попрошу поддержать, –  обратился Путин губернатору Челябинской области. –  Попрошу федеральный бюджет, и с Магниткой поговорим. Знаю, что они откликаются всегда на такие вещи. Сделайте это в самые короткие сроки. И представьте, пожалуйста, Ваши предложения по поводу того, что может быть сделано на этом месте. Или новое строительство, либо парк сделать, еще что-то… Вам виднее на месте, виднее жителям города, этого микрорайона, мэру города».

Борис Дубровский на заявление президента ответил, что «команда понятна». В этот же день он обратился к правительству региона и мэру Магнитогорска Сергею Бердникову с просьбой совместно разработать и представить оптимальный способ выполнения поручения президента по расселению дома по проспекту Карла Маркса, 164. Большинство жильцов очень рады данному решению, поскольку после случившегося не могли спокойно находиться в своих квартирах.

«Домой после случившегося мы вернулись только 4 января. Было действительно страшно, и до сих пор, если честно, не по себе. У меня маленький внук, и страшно не за себя, а за ребенка. Нет ощущения, что дома ты находишься в безопасности, – поделился своими мыслями Муратжан Юсупов, проживающий в 1 подъезде злополучного дома. – Петицию подписывали, не особо надеясь на результат. Понимали, что расселить такой огромный дом – очень сложно. Да, до сих пор непонятна схема расселения. Да, есть те, кто боится получить в обмен на свое, кровно заработанное, неравноценное новое жилье. Но нашу семью решение о расселении очень обрадовало. Мы согласны на любой вариант, лишь бы покинуть дом, который в одну минуту перестал быть крепостью».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *