|    1$: 66.2022 1€: 74.8151
Магнитогорск
C
» » Подрыва не будет. Завтра снесут фасадную стену с балконами, оставшуюся от седьмого подъезда

Подрыва не будет. Завтра снесут фасадную стену с балконами, оставшуюся от седьмого подъезда


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Увидеть, как упадет стена, устоявшая после обрушения седьмого подъезда, хотят и журналисты, и жители, и просто любопытные прохожие.

 

В настоящее время на месте трагедии осуществляется демонтаж 7 и 8 подъездов дома №164 по проспекту Карла Маркса. Работы проводит магнитогорская компания ООО «Р.В.С.». Ранее ее генеральный директор Юрий Овчаров уже объяснял, что демонтаж уцелевшей стены будет проводиться без подрыва. Конструкцию аккуратно уронят на специальную земляную подушку − огромную гору грунта, которую соорудили возле места обрушения.

Возле рабочей площадки удалось взять блиц-интервью о ходе работ у руководителя организации Юрия Овчарова.

− Юрий Евгеньевич, подскажите, при демонтаже подъездов близлежащие дома никак не пострадают?

− Нет, конечно. У нас ведется постоянный сейсмический контроль по колебаниям земли. Все работы безопасны. Постоянно проводим мониторинг, который подтверждается сертифицированной лабораторией и специалистами Гипромеза по состоянию конструкции.

−Что будет с магазином «Зори Урала», примыкающим к зданию? Его тоже снесут?

− Мы демонтируем его с  тем условием, чтобы «Зори Урала» сохранить. В этом и заключается основная сложность.

− Сколько времени сколько займет демонтаж всего дома?

− Мы сейчас считаем, но нам официально никто такого задания не давал. Несмотря на то, что глава государства сказал, но наше дело «сержантское».

− Что планируете предпринимать после демонтажа 7 и 8 подъездов?

− Здесь будет ровная площадка. Работы будут вестись последовательно, как предусмотрено проектом.

Тем временем на сайте администрации Магнитогорска сообщается, что замеры осуществляются ежедневно, в постоянном режиме во время всего периода проведения работ аппаратно-диагностическим методом.

«На данный момент, по результатам мониторинга, скорость колебаний грунта в 6,2 раза меньше, чем предельно допустимая. В связи с чем выбранный способ проведения демонтажных работ является безопасным для сохраняемых конструкций жилого дома. Следует отметить, что 7 и 8 подъезды являются отдельной блок-секцией. В дальнейшем, в ежедневном и ежечасном режиме мониторинг продолжится. После окончания демонтажа этих двух подъездов будет выполнена полная инженерно-строительная экспертиза технического состояния всего здания», − отмечается в сообщении.

Дальнейшая судьба дома волнует, конечно, в первую очередь его жителей «рокового». Вчерашнее заявление президента России Владимира Путина о полном расселении всех жителей восприняли неоднозначно. Большинство, безусловно, рады, что смогут покинуть дом, с которым связано столько страха, горя и слез. Один из таких жителей Александр Шивцов, проживающий в 11 подъезде дома №164 по Карла Макса.

«Я рад и поддерживаю расселение. И даже не психологический аспект главный в этом. Потому что после всех этих событий, с большой долей вероятности, квартиру в этом доме никто не купит. В планах всегда жить здесь не было, в отличие от кореных жителей дома. Хотели переехать, − аргументировал мужчина. – Знаю, этажом ниже живут муж с женой предпенсионного возраста. Они против переезда: ремонт сделали, у них все хорошо и планов никаких на дальнейшую жизнь, поэтому их все устраивают. А молодые все хотят переехать».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *