|    1$: 62.8083 1€: 71.3816
Магнитогорск
C

Доверяй, проверяй или выгоняй. После трагических событий магнитогорцы стали больше доверять мошенникам


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Обрушение подъезда жилого дома стало шоком для одних и попыткой заработать – для других. По квартирам незамедлительно стали ходить «газовщики», предлагающие пенсионерам «газоанализаторы», которые спасут своих хозяев от чрезвычайных ситуаций.

 

Дороже денег

«Только сегодня и только сейчас приобретите этот чудо-прибор за 8000 – 10000 рублей и защититесь навсегда от неприятностей с бытовым газом», – эти дельцы могли бы заявлять и так. Так было бы честнее. Но они представляются сотрудниками газовой службы, «газ-контроля» или еще чего с названием повнушительнее. Настаивая на приобретении прибора, утверждают, что отказ повлечет за собой штрафы или приведет к трагедии.

Мария Михайловна Леванова – пенсионерка, проживающая в одном из домов по улице Калинина, лично столкнулась с таким «лжегазовщиком». Молодой человек, по словам женщины, с виду приличный, позвонил в квартиру и представился сотрудником газовой службы. Когда пенсионерка открыла дверь, визител стал быстро-быстро тараторить о том, что в связи с трагедией объявлены проверки и нужно срочно проверить ее плиту. Мария Ивановна была уже проинструктирована дочерью, поэтому сразу же попросила удостоверение.

«Говорю ему, где ваше удостоверение? А он: "Мне еще не выдали, но это не важно. Вы обязаны меня впустить, потому что проводятся проверки в вашем доме", – вспомнила подробности беседы пенсионерка. – Я ему – объявления не было на подъезде. А он: "Не успели повесить, после обеда увидите". Я его не впустила, сразу закрыла дверь».

Марии Михайловне повезло, а вот ее соседка поверила на слово и впустила «лжегазовщика» в квартиру. Он даже как следует не осмотрел газовую плиту, а сразу стал предлагать купить какой-то прибор.

«Тамара Семеновна – моя подруга и соседка, доверчивая очень, чуть не отдала деньги, – объяснила женщина. – Хорошо, что у нее не оказалось нужной суммы. Она попросила парня прийти на следующий день, но я ей посоветовала не открывать ему больше дверь».

Как правило, на уловки мошенников попадаются именно пожилые люди. Сейчас, когда город еще толком не отошел от предновогоднего взрыва в жилом доме, вопросы защиты от подобных трагедий актуален для населения. Этим авантюристы и пользуются. А люди им верят.

 

Проблемы с доверием

ООО «Магнитогорскгазстрой» обслуживает в Магнитогорске 11 многоквартирных домов. Как сообщил его генеральный директор Константин Ильин, с 9 января газовщики осуществляют проверку всего жилфонда. Предполагается, что в конце февраля эту работу завершат.

«Мы проводим внеплановое обслуживание газового оборудования, повторные инструктажи с жителями, проверяем тяги дымоходов, в том числе и на предмет обнаружения утечек газа. При обнаружении утечки в первую очередь газ перекрываем до полного ее устранения».

По словам руководителя ООО, жилфонд, который обслуживает организация, новый, и старого оборудования здесь нет. Для жильцов на вверенной территории проводят инструктажи: объясняют, как вести себя в непредвиденной ситуации. Контролер имеет при себе удостоверение. Организацию может представлять как женщина, так и мужчина:

«По-разному люди реагируют на визиты, – продолжает наш собеседник. – Конечно, есть недопуски в квартиры, мы об этом пишем в управляющую компанию, и она нам организует допуск. Мы всегда сначала даем объявление. Квартиры, в которые не попадаем сразу, посещаем повторно, и по вечерам ездим. Если все же попасть не можем, пишем письма в управляющие компании с просьбой организовать нам допуск в эти квартиры. Управляющие организации связываются с жильцами и обеспечивают нашим контролерам допуск, таким образом осуществляем газовое обслуживание полностью».

Несмотря на предупреждения о мошенниках, некоторые жильцы даже не спрашивают удостоверения у газовщиков. Другие же не хотят выслушать специалистов даже через запертую дверь – люди просто запутались, кому можно доверять, а кому нельзя.

Стражи безопасности

В Магнитогорске в эти дни продолжается полицейское мероприятие «Ваш участковый». Сотрудники подразделения стучатся в квартиры граждан, показывают удостоверения, знакомятся, инструктируют, отвечают на вопросы и оставляют свои визитки. Участковые уполномоченные ходят в полицейской форме: увидев знаки различия, граждане не опасаются открывать двери перед сотрудниками МВД.

Более того, участковых подчас воспринимают как связующее между слухами и официальной информацией звено. Находятся вдумчивые граждане, которые просят помочь разобраться.

«Задают вопросы: кому открывать двери, как поступать в ситуациях, когда приходят и представляются сотрудниками коммунальных, социальных служб, – комментируют "Магнитогорскому рабочему" в городском управлении МВД. – Вопросы задают разные. На одной из встреч участкового просили организовать проверку всех коммунальных сетей, которые есть на вверенной ему территории. Участковые объясняют, что, прежде чем открыть дверь, нужно убедиться, что визитер представляет именно ту организацию, сотрудником которой представляется. Не стоит поддаваться на уговоры, особенно это касается людей, приходящих к вам с коммерческими предложениями. Наши сотрудники не устают повторять, что мошенники не дремлют. Каждый участковый выдает визитку и объясняет – при возникновении проблем следует обязательно звонить по этому номеру».

В основном магнитогорцы без опаски открывают двери перед полицейскими. Уровень доверия к ним, как ни странно, схож с уровнем доверия к мошенникам. И это – печально.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *