|    1$: 63.9798 1€: 71.7150
Магнитогорск
C

Держат руку на пульсе. Сергей Бердников озвучил текущую ситуацию по ликвидации ЧС


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Сергей Николаевич в очередной раз обозначил, что приоритетной задачей городских властей является разбор 7 и 8 подъездов здания по проспекту Карла Маркса, 164, пострадавших в результате взрыва.

 

Жителей 5-6 и 9-10 подъездов на время демонтажа расселили, что касается жителей 1-4 и 11-12 подъездов, в их квартиры продолжают подавать все ресурсы.

Демонтажные работы ведут в установленные сроки, с учетом текущей ситуации и очень профессионально, заверил градоначальник. При этом проводится постоянный и очень строгий контроль. У организации, ведущей демонтаж, есть аппаратура, которая отслеживает вибрации почвы, происходящие при работах, и состояние оставшихся частей здания. Параллельно с этим свой контроль проводит и «Гипромез». На данный момент никаких отклонений от норм нет.

После завершения этой работы будет проведено полноценное комплексное обследование оставшихся конструкций дома. Его результат даст понимание фактического состояния оставшихся конструкций. Также планируется сохранить встроено-пристроенные помещения, где располагаются магазины и различные организации. Сегодня их состоянию ничего не угрожает, однако на время проведения демонтажных работ в целях безопасности в них ограничен доступ. Окончательный вердикт по ним также будет вынесен по результатам обследования после завершения демонтажа.

«Решение Президента РФ по расселению дома будет выполняться, но нам нужно понимать, насколько безопасно там находиться жителям, которые сегодня проживают в доме, каков запас времени у нас есть, – подчеркнул глава города. – Процесс расселения –очень сложный процесс. С одной стороны, необходим большой объем жилья, и мы будем, видимо, закладывать новый дом. С другой стороны, многим людям очень важно сохранить территориальное расположение жилья».

Этот момент связан в первую очередь с детьми, которые посещают детсады, занимаются в школах, учреждениях дополнительного образования. Сергей Бердников заверил, что будет оказана всесторонняя помощь при переводе детей в образовательные учреждения по новому месту жительства. Если есть какие-либо сложности в этом вопросе, можно обращаться в штаб, в управление образования либо лично на прием к главе города.

«Я постоянно на связи с пострадавшими, веду ежедневный прием. Если возникает вопрос частного порядка, всегда готов встретиться, все вопросы решаемы, – констатировал Сергей Бердников. – За ситуацией также ежедневно следит губернатор Челябинской области Борис Дубровский. И он, и правительство небезразличны к тому, что происходит в нашем городе».

Градоначальник напомнил, что работа штаба в администрации города продолжается без выходных. Пострадавшие могут обращаться по любым вопросам, здесь оперативно, в режиме одного окна, им окажут помощь.

Что касается средств, которые в пользу пострадавших с первого дня трагедии переводят на специальный счет неравнодушные жители России и других стран, окончательного решения по их распределению еще не принято, однако глава города заверил, что эти деньги пойдут только на адресную помощь. И по сегодняшний день поступают и средства, и предложения различных услуг пострадавшим. На сайте администрации города в режиме онлайн доступна информация как о собранных, так и о потраченных суммах. Сергей Бердников поблагодарил всех, кто остался неравнодушным к беде, постигшей Магнитогорск.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *